Премьер Сергей Сидорский утверждает, что равнодоступность продукции стран-союзниц на рынки друг друга – дело ближайшего времени.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Вчера в Москве состоялись российско-белорусские переговоры, на которых стороны обсудили ход реализации совместного антикризисного плана, утвержденного в конце января этого года. Со стороны Белоруссии в переговорах участвовал вице-премьер правительства Андрей Кобяков. Он признался, что при выполнении антикризисного плана, основным направлением которого является создание условий для взаимного доступа товаров на рынки России и Белоруссии, «зачастую возникают конфликты интересов». В последний раз они столкнулись в рыбной отрасли.
Лоббируя интересы своих производителей на российском рынке, Белоруссия продолжает удивлять экспертов в сфере союзного строительства находками по регулированию отечественного потребительского рынка. На этот раз Минск запретил ввоз готовой рыбной продукции, предварительно получив равные с российскими компаниями условия ее поставки в Россию.
Рыбный рынок Белоруссии лихорадит с 2004 года, когда управление делами президента взялось за его регулирование, мотивируя свои действия заботой о населении, которое недополучает медицински необходимую норму фосфора. Изначально суть регулирования заключалась в квотировании поставок. Однако после подписания в марте 2007 года межправительственного соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с Россией квотирование в соответствии с нормами этого документа было отменено. Взамен, как и по другим интересующим Россию позициям (табак, алкоголь), был введен институт специмпортера. Как пояснил «НГ» эксперт, близкий к российско-белорусским переговорам по этой тематике, российская сторона квалифицировала такие изменения как не соответствующие взятым обязательствам.
Нынешнее решение коллегии управления делами президента ограничить импорт рыбным сырьем, по оценке эксперта «НГ», вступает в еще большее противоречие с союзными договоренностями. Он напомнил, что не так давно Белоруссия добилась включения рыбных изделий в список товаров, на которые не будет распространяться 15-процентная надбавка к стоимости при госзакупках в России. «Теперь ситуация складывается так, что Россия предоставляет Белоруссии преференции на своем рынке, а Белоруссия закрывает для России свой рынок готовой рыбы», – прокомментировал последствия решений белорусских властей эксперт. По его данным, не будучи морской державой, Белоруссия еще в 2008 году продала России в два раза больше рыбной продукции (28 тыс. тонн), чем ввезла оттуда (13 тыс. тонн). «Стоит ожидать, что в новых условиях результат будет еще более выгодным для Белоруссии», – предположил эксперт.
Кроме того, он обратил внимание на то, что около 70% рыбы завозится в Россию из свободной экономической зоны «Брест», где созданы условия, близкие к офшорным. По мнению эксперта, «рыбное дело» может стать причиной очередной белорусско-российской торговой размолвки. Основания для такого вывода местные наблюдатели видят и в высказываниях посла РФ в Минске Александра Сурикова. В своем недавнем интервью информационному агентству «Интерфакс–Запад» он заявил, что Минэкономразвития России уже подготовило изменения в свой приказ, касающийся доступа белорусских товаров к госзакупкам в России. «Когда будут подписаны белорусские нормативные документы, отменяющие соответствующие преференции для белорусской продукции и выравнивающие конкурентную среду для белорусов и россиян, Минюст РФ зарегистрирует вышеуказанный приказ Минэкономразвития РФ», – пояснил посол.
Напомним, что чуть более недели назад президент Белоруссии Александр Лукашенко разразился гневными тирадами в адрес российского руководства. Белорусский президент даже приехал в Москву, где пожаловался Патриарху Кириллу, что светская власть России не пускает на свой рынок его продукцию. Тогда же он «по случаю» заглянул и к Дмитрию Медведеву, где, как утверждала пресс-служба Лукашенко, они нашли взаимопонимание по всем вопросам.
Минск