Белоруссия намерена заменить устаревшие системы ПВО на самое современное российское оружие.
Фото Виктора Литовкина
В условиях нарастания военных угроз со стороны НАТО и США Москва и Минск, похоже, предпринимают попытку более тесного сотрудничества в военной области. Об этом свидетельствуют результаты состоявшейся вчера совместной коллегии военных ведомств двух стран. Поработав в минувший понедельник в штабе Балтийского флота в Калининграде, где обсуждались некоторые итоги и перспективы реформы самой западной российской группировки войск, министр обороны РФ Анатолий Сердюков прибыл вчера в Минск, где и было продолжено обсуждение данной проблемы.
Как выясняется, Москва и Минск не имеют иллюзий по поводу обещаний новой администрации США свернуть развертывание своей противоракетной системы в Европе, а также трезво оценивают возможности расширения НАТО на восток. В связи с этим и планируются совместные упреждающие действия на этот счет. Открывая вчера очередное заседание совместной коллегии военных ведомств Белоруссии и РФ, Анатолий Сердюков высказался за «объединение потенциалов Белоруссии и России в оборонной сфере», что, по его мнению, уже «является важнейшим фактором в нейтрализации современных вызовов и угроз».
Как сообщили официальные белорусские источники, в Минске рассмотрен проект межгосударственного договора, направленного на техническое развитие региональной группировки войск Республики Беларусь (РБ) и России. Стороны также обсудили проведение мероприятий совместной оперативной и боевой подготовки вооруженных сил двух стран, в том числе обсуждены практические вопросы о создании единой региональной системы (ЕРС) ПВО Белоруссии и России, а также ход подготовки к запланированным на осень оперативно-стратегическим учениям (ОСУ) «Запад-2009».
Как сообщил ранее командующий ВВС и войсками ПВО ВС Белоруссии генерал-майор Игорь Азаренок, в ходе подписания соглашения о создании ЕРС ПВО главами двух государств 3 февраля с.г. дано поручение министерствам обороны проработать вопросы поставок в Белоруссию зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400 и «Тор-М1». Азаренок также считает, что в среднесрочной перспективе на вооружение белорусской армии могут поступить многоцелевые российские тактические истребители МиГ-35. На коллегии прорабатывался вопрос о боевом составе единой региональной системы ПВО. Правда, вопрос о сроках поставок ЗРС С-400 и других современных вооружений Минску не решен. По словам Азаренка, он будет определен в трехмесячный срок после вступления соглашения в силу. При этом в мае документ должен быть ратифицирован в парламентах Белоруссии и России. Как сообщил источник в Минобороны РФ, не исключено, что кроме С-400 в Белоруссию могут быть поставлены оперативно-тактические комплексы «Искандер». И это, возможно, произойдет уже в 2009 году, что позволит нейтрализовать угрозы от строительства элементов ПРО США в Чехии и Польше.
Заметим, что в российскую армию только в этом году начаты серийные поставки С-400 и «Искандеров». Если параллельно это будет осуществляться и в Белоруссию, то налицо реальная интеграция военных систем Союзного государства РФ и РБ. При этом надо отдавать отчет, что, как и в случае поставок в Белоруссию в 2006 году 4 дивизионов ЗРС С-300 ПС, возможно, оснащение новыми видами ПВО войск страны будет происходить на безвозмездной основе.
Другой новый момент в российско-белорусском военном сотрудничестве – развитие совместной сухопутной группировки войск. С этой целью и проводятся учения «Запад-2009». По предварительным данным, численность личного состава, участвующего в учениях на территории РБ, может составить около 13 тыс. человек, из которых от ВС Белоруссии будет около 6–7 тыс. человек и от ВС РФ – около 5–6 тыс. человек. Для участия в ОСУ на территорию РБ предполагается прибытие нескольких отдельных воинских частей из ряда военных округов РФ, которые будут переведены на новую бригадную основу. «В системе совместной подготовки органов управления и войск это мероприятие самое масштабное по привлекаемым силам и средствам. Это принципиально новый этап в обеспечении безопасности нашего Союзного государства. На такой высокий уровень практического взаимодействия в военной сфере мы выходим впервые с Россией», – заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Таким образом, несмотря на политические и экономические противоречия, Москва и Минск продолжают активно развивать военно-союзнические отношения. При этом значительный материальный и финансовый вклад в эти отношения вносит Россия. Заметим, что Минск мог бы в долевом отношении более масштабно участвовать в таком сотрудничестве, ведь его оборонные расходы составляют всего 1,2% ВВП страны, то есть более чем в два раза меньше, чем тратит на это Россия (2,7% ВВП).