0
1062
Газета СНГ Интернет-версия

16.04.2009 00:00:00

Алиев и Медведев поговорят о Карабахе

Тэги: азербайджан, армения, карабах


азербайджан, армения, карабах Ильхам Алиев будет вести сложные переговоры.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня начинается двухдневный рабочий визит в Москву президента Азербайджана Ильхама Алиева. Он осуществляется по приглашению президента РФ Дмитрия Медведева. Как стало известно «НГ», главной темой на переговорах станет урегулирование карабахской проблемы, разблокирование коммуникаций и вопросы обеспечения мира и безопасности в регионе.

О программе визита ничего не сообщается. Учитывая последние события, в частности, интенсивные переговоры между Анкарой и Ереваном на предмет возможного открытия армяно-турецкой границы, а также демарш Баку в связи с этим вопросом, ряд аналитиков считают, что именно карабахский вопрос станет основным на переговорах между президентами России и Азербайджана.

По мнению члена экспертного совета медиахолдинга «Лидер» Тофика Аббасова, в настоящее время однозначно можно сказать, что стратегический перевес в решении карабахского вопроса на стороне Азербайджана. Недавний отказ Ильхама Алиева от участия в работе международного форума в Стамбуле стоит расценивать как четко выверенный ход, продемонстрировавший наличие в багаже Азербайджана целого набора средств, с помощью которых Баку в состоянии повлиять на процесс урегулирования конфликта. Ведь неспроста Ильхам Алиев заявил, что «мы в переговорах ради переговоров участвовать не собираемся и не будем».

«Потому сейчас все заинтересованные стороны, в том числе и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, вынуждены считаться с требованиями Азербайджана. Они носят конкретный характер, а именно: Армения должна уйти с оккупированных территорий, а уж потом должен быть рассмотрен вопрос разблокирования коммуникаций в регионе», – считает эксперт.

Между тем известный политолог Зардушт Ализаде уверен, что «в Москве состоятся очень тяжелые и сложные переговоры, и если Азербайджан сможет убедить Россию в возвращении шести оккупированных Арменией районов, то это будет большим успехом для Баку». Естественно, возникает вопрос, согласится ли Армения на такой вариант урегулирования конфликта.

«Армения сильно зависит от России, поэтому она не станет перечить ей. Но, конечно, Москва тоже не будет возвращать нам эти территории безвозмездно. Ввод сюда ее миротворческих сил для нас неприемлем, так как мы получим вторую Абхазию или Приднестровье, но если она от нас потребует газ, то, думаю, надо соглашаться. Тогда ни Запад, ни Турция, никто не сможет нам что-то сказать, потому что мы свой газ меняем на наши земли, а для этого ничего не жалко. Но еще раз повторяю, переговоры будут очень тяжелыми, поэтому от нас требуется максимум выдержки и дипломатии», – заявил «НГ» Зардушт Ализаде.

Любопытно, что некоторые местные оппозиционные газеты, комментируя визит азербайджанского лидера в Москву, на фоне трений Баку с Анкарой из-за возможного открытия турецко-армянской границы поспешили предположить, что Азербайджан решил отказаться от сбалансированной внешней политики и делает ставку на Россию. Однако авторитетный в этих вопросах политолог Расим Мусабеков придерживается иного мнения. «Не вижу никакого намека на скатывание в сторону Кремля в том, что президент Ильхам Алиев отправится в Москву переговорить со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым», – заявил он. При этом Мусабеков подчеркнул, что «Азербайджан последовательно придерживается сбалансированного внешнеполитического курса и никаких изменений пока в этой выбранной стратегии не наблюдается».

«Что же касается разговоров о якобы предложенном со стороны Турции посредничестве в возвращении пяти оккупированных районов и открытии взамен турецко-армянской границы, то Азербайджан может согласиться с этим, но с условием дальнейшего продолжения переговорного процесса по урегулированию карабахского вопроса в рамках суверенитета Азербайджана. Эта тема может быть поднята во время переговоров Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева. Остается выяснить, что хочет взамен Москва и насколько ее предложение приемлемо для нас», – отметил Расим Мусабеков.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1031
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1005
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
941
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
572

Другие новости