Александр Лукашенко ищет доноров для республики по всему свету.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Вчера завершился двухдневный визит в Минск эмира Катара шейха Хамада бен Халифа аль-Тани, в ходе которого он встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. На встрече были достигнуты договоренности о торгово-экономическом сотрудничестве двух стран.
«Беларусь и Катар намерены развивать сотрудничество в инвестиционной сфере, высоких технологий, телекоммуникаций, энергетике, строительстве, сельском хозяйстве и ряде других отраслей», – сообщила пресс-служба белорусского президента по итогам визита. Там также уточнили, что особый интерес катарский бизнес проявляет к «инвестированию в нефтехимический комплекс, а также в газовый сектор». Встречаясь с Хамадом бен Халифом аль-Тани, Александр Лукашенко сообщил, что в первую очередь Белоруссия заинтересована «в инвестиционном сотрудничестве», и пообещал, что в случае прихода туда катарского бизнеса «будут созданы хорошие условия для работы ваших компаний». Было подписано межправительственное соглашение об учреждении Совместного комитета, а также соглашения о сотрудничестве в области образования и культуры.
Эксперты в Минске отмечают, что тема иностранных инвестиций в Белоруссии приобрела актуальность с 2007 года, после того как Россия существенно сократила свои энергетические дотации. Рост расходов на энергоносители стал причиной формирования отрицательного сальдо внешней торговли, которое белорусские чиновники намеревались компенсировать в рамках платежного баланса увеличением объемов иностранных инвестиций. Изменившаяся ситуация потребовала радикальных мер, и на свет появился специальный план правительства и Национального банка по улучшению инвестиционной среды. Он имел определенный успех: Белоруссия в 2008 году попала в десятку стран-реформаторов в ежегодном докладе Всемирного банка Doing Business и поднялась на 19 позиций до 110-го места (Россия в этом рейтинге на 106-м месте). Однако на объем иностранных инвестиций это никак не повлияло. Их доля в общем объеме инвестиций по итогам 2008 года сохранилась на прежнем уровне – 1,4%, что в деньгах составило около 230 млн. долл. То, что белорусское правительство называет иностранными инвестициями, которые якобы потекли рекой в страну, – это кредиты иностранных банков.
В 2009 году Статистический комитет Белоруссии и вовсе засекретил данные об объемах иностранных инвестиций для широкой общественности, что дает наблюдателям основания говорить о существующих здесь проблемах. То, что Лукашенко подает как благо для иностранных инвесторов – «мы предоставим вам особые условия», наоборот, отпугивает их. Как следует из высказываний иностранных представителей, они хотели бы видеть и равные и стабильные условия вложения денег, и гарантии прав собственности, в то время как некая «особость» только усложняет ситуацию и плодит коррупцию.
Пока правительство Белоруссии не нашло в себе сил признаться, что мировой финансовый кризис вынудит его отказаться от перспективы увеличения потока иностранных инвестиций. Минэкономики недавно заявило, что в 2009 году Белоруссия планирует привлечь 3,3 млрд. долл. иностранных инвестиций и 1,5 из них – прямых, что местными экономическими экспертами оценивается весьма скептически. Тем более что Лукашенко недавно говорил об отсутствии приватизационных планов с участием иностранных компаний в период кризиса. По его словам, цены теперь так упали, что продавать что-либо смысла нет.
Пока в страну активно идут лишь кредиты. Напомним, что по 2 млрд. долл. Белоруссии предоставят МВФ и Россия, 500 млн. – Венесуэла. Частично эти деньги уже поступили. Кроме того, Белоруссия ведет переговоры с российскими банками о получении еще одного кредита на 2 млрд. долл.
Минск