Оппозиция вывела людей на улицу, но протест не вышел убедительным.
Фото Reuters
Не вписывающийся в здравый смысл разгром пресс-центра грузинской оппозиции на площади у парламента продлил ее митинговые потуги. Отстранить президента Михаила Саакашвили не получилось ни 9 апреля, ни днями позднее. И ясно теперь, что не могло получиться.
Полгода лидеры оппозиции, как заговоренные, повторяли, что 9 апреля наступит конец Саакашвили, чье «пребывание на посту президента несет Грузии каждодневные беды». Все эти полгода в пестром оппозиционном лагере происходили перегруппировки: кто-то с кем-то объединялся, кто-то откуда-то выходил, периодически издавались манифесты о «масштабных альянсах», создавались какие-то штабы сопротивления, затаив дыхание, ожидали решения экс-посла в ООН Ираклия Аласании, с кем он, с одинаково бурным оптимизмом встречали известия об отходе от власти нескольких известных дипломатов и пары-другой безвестных чиновников.
Зимой в Тбилиси я интересовался у давних знакомых оппозиционеров, чем объясняется уверенность в том, что весной Саакашвили уйдет. На меня смотрели с нескрываемым интересом и снисходительно объясняли: куда ему деваться – Запад в нем после августовской войны разочарован, внутри страны у него нулевой рейтинг, силу применить, как 7 ноября, не осмелится, если и попробует, то получит в ответ – мало не покажется.
Я задавал тот же вопрос давним знакомым, оказавшимся во власти. На меня опять смотрели с нескрываемым интересом и снисходительно объясняли: никуда Саакашвили не уйдет, хотя бы потому, что для начала оппозиция должна объяснить общественности, как она собирается решать проблемы, в создании которых или в неспособности решить которые обвиняет президента, – там, мол, будет видно, чью сторону займет народ.
Наступило долгожданное 9 апреля. Народ вышел на улицу. И выяснилось, что лидеры оппозиции, кроме собственно лозунга об отставке Саакашвили, ничего не предлагают. Грехи и ошибки власти, которые были скрупулезно перечислены с трибуны ораторами, успели набить оскомину – о них речь шла всю зиму в эфире телеканалов «Кавкасия» и «Маэстро». Что дальше? Ничего. Кроме туманных, многозначительных намеков на то, что власти вот-вот уступят.
Немногие встречные предложения, исходившие в эти дни из властных структур, вызывали замешательство у оппозиционных лидеров, за полгода не сумевших не то чтобы реально объединиться, но хотя бы выработать совместную тактику на различные случаи. Не оказалось в оппозиционном стане при декларируемой равновеликости всех лидеров пусть неформального, но вожака. Более других подходивший на эту роль Аласания в справедливом нежелании порождать в обществе на свой счет мессианских ожиданий брал долгие паузы, уходил в тень и в конце концов, кажется, перемудрил. К 9 апреля он, по данным социологов, подрастерял рейтинг и к «общенациональной манифестации» предстал одним из лидеров, но «не самым».
Окончательно продемонстрировало лоскутность оппозиции субботнее приглашение Саакашвили к диалогу, в том числе к обсуждению вопроса о переходе на парламентскую форму правления, на чем настаивает часть оппозиции. Лишь дурость кого-то из власти или провокация кого-то из оппозиции, выразившаяся в разгроме технического оснащения протестующих, продлила «бессрочную акцию протеста». Но, очевидно, трезво оценивая расклад, оппозиционеры объявили, что начинают поднимать людей в регионах. Ну-ну. А последние полгода что мешало этим заниматься?
Судачить о победе властей в противостоянии с оппозицией – бессмысленно. Властям кичиться этим – преступно. Когда в маленькой стране на улицу протестовать выходит около 80 тыс. человек (или вдвое больше, как говорят лидеры оппозиции, или хоть втрое меньше, как утверждают власти), это означает наличие пусть не системного кризиса, который категорически не желают признавать власти, но серьезных проблем. Кивки Саакашвили на соседей – дескать, у них дела обстоят хуже, -═неуместны. Социального заказа на отставку президента, как предрекали некоторые грузинские политологи, в апреле не оказалось. Но он появится, если будет продолжена нынешняя внутренняя линия, безобразность которой чуть ли не ежедневно проявлялась в циничных комментариях, безответственных поступках, глупых заявлениях представителей властных структур. Не говоря о том, что отрицанием существования проблем сами проблемы не решаются, но лишь усугубляются и в конце концов обязательно обернутся зарождением того самого социального заказа на перемены, который наряду с другими факторами вознес в 2003 году Михаила Саакашвили в президентское кресло.
Рискну предположить, что провал оппозиции в достижении провозглашенной радикальной цели поставил перед властями еще одну задачу: препятствовать маргинализации оппозиционного спектра. Существование достойного противовеса должно входить в интересы властей. Без этого государственный механизм стран с неустоявшимися, зарождающимися демократическими порядками, как любой другой, склонен идти вразнос. Рецепт известен – диалог. Хорошо, если власти, в последние дни выступавшие с такой инициативой, реально желают этого, а не задаются целью «размазать» оппозицию снисходительностью. Еще лучше, если оппозиция, не раз получавшая унизительные оценки и характеристики от властей, найдет силы переступить через обиды и попытается сесть за стол переговоров. Попытка все-таки не пытка.