Власти Белоруссии создали кризисную ситуацию в экономике еще до того, как страна стала испытывать влияние мирового финансового кризиса: они «консервировали неэффективную модель экономики», утверждают оппозиционные экономисты. По их мнению, действующая власть не способна противостоять кризису и должна уйти в отставку.
Такое предложение содержится в антикризисной платформе «О путях преодоления финансово-экономического кризиса и важнейших направлениях новой экономической политики Республики Беларусь», которую разработали оппозиционные экономисты. Сегодня документ станет предметом обсуждения на антикризисном форуме, который проводят Объединенные демократические силы (ОДС). Несмотря на то что свои предложения ОДС намерены направить правительству, в документе они подчеркивают, что «не намерены делить с нынешним режимом ответственность за последствия кризиса».
Оценивая ситуацию в экономике, оппозиционные эксперты утверждают, что кризис в ней наступил в 2007 году (когда Россия повысила цены на газ. – «НГ»). В антикризисной платформе отмечается, что его признаками стал рост дефицита счета текущих операций в 2 раза по сравнению с 2006 годом, удвоение отрицательного сальдо в торговле с Россией, рост внешнего долга в 1,8 раза, внутреннего – в 1,5 раза. По их мнению, мировой кризис, который снизил спрос на белорусскую продукцию, ситуацию с платежным балансом еще более усугубил. «Из-за выбранной ошибочной модели развития страна стоит на пороге экономического обвала», – считают авторы платформы. При этом правительство, по их мнению, предлагает не необходимые экономике радикальные меры, а косметические правки. «У правительства вообще нет никакой антикризисной программы», – подчеркнул в беседе с «НГ» один из разработчиков платформы, руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.
Главное, что сегодня нужно сделать, это освободить хозяйствующих субъектов «от административных пут заданий, запретов, инструкций», утверждают оппозиционные экономисты. Они считают необходимым в ближайшие три месяца прекратить практику регулирования ценообразования, уровня рентабельности, оплаты труда, ограничить количество лицензируемых видов деятельности теми, которые могут нанести вред жизни и здоровью человека, снизить на 20% уровень централизации средств в бюджете (в настоящее время – 50%) за счет снижения налоговой нагрузки. По мнению оппозиционных экспертов, необходимо на 30% сократить расходы на содержание госаппарата и силовых структур, отказаться от таких затратных проектов, как строительство АЭС, агрогородков и спортивно-культурных объектов, а финансово поддерживать только эффективные проекты.
Несмотря на то что президент Александр Лукашенко не так давно упрекал оппозицию в том, что она в качестве антикризисной меры предлагает за бесценок продавать предприятия типа МАЗ, таких предложений в платформе не содержится. Применительно к приватизации, там, наоборот, отмечается, что в первую очередь к участию в ней должны быть допущены местные инвесторы. К тому же приватизацию оппозиционные экономисты рассматривают не как ближайшую антикризисную меру, а как примету новой экономической политики, которую необходимо проводить в ближайшие три–пять лет.
Как ранее сообщала «НГ», основные антикризисные меры правительства Белоруссии заключаются в увеличении дотаций неэффективным производствам, которые большую часть произведенной продукции отправляют на склад. Ряд наиболее показательных статистических данных правительство в 2009 году засекретило.
Минск