Сопредседатели МГ ОБСЕ Бернар Фасье (крайний слева) и Мэтью Брайза (крайний справа) назвали условие продвижения переговоров.
Фото предоставлено организатором форума в Вене NGO International Alert
В Вене проходит крупный многодневный форум по проблематике непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). В мероприятии, идущем частично в закрытом режиме, участвуют дипломаты, члены Минской группы ОБСЕ (США, Франция, Россия) по урегулированию конфликта, представители гражданских обществ Азербайджана, Армении и НКР. По мнению посредников, одним из условий продвижения переговорного процесса является освобождение армянской стороной азербайджанских районов, прилегающих к НКР.
Сопредседатель МГ ОБСЕ от Франции Бернар Фасье констатировал, что переговоры между Ереваном и Баку проходят в сложной обстановке. По его словам, признание НКР независимым государством, чего не делает даже Армения, может обернуться новой войной, так же как попытка возвращения этой территории Азербайджану. Для позитивного перелома нынешнего положения «наиболее реальным является возвращение Азербайджану контролируемых армянскими военными территорий, выработка с учетом гарантий безопасности временного статуса Нагорного Карабаха, приемлемого для Баку и Еревана». «Другая часть проблемы сейчас не решаема, и только через 5–10 или 15 лет, после возвращения в НКР азербайджанской общины, возможно самоопределение населения Нагорного Карабаха», – заявил французский посредник.
Предложение было поддержано сопредседателем МГ ОБСЕ от США Мэтью Брайзой, вспомнившим разрушение Берлинской стены, что «долгое время казалось невозможным». «Мы понимаем опасение армян Карабаха, которые из соображений безопасности не хотят возвращать контролируемые территории, но это ведь произойдет под международные гарантии, а не только под гарантии Азербайджана», – заявил Брайза.
Идея представителей МГ ОБСЕ – вынудить армянскую сторону вернуть Азербайджану семь районов, прилегающих к НКР, для восстановления доверия и продвижения переговорного процесса – не нова. Это, в общем-то, является требованием Баку на данном этапе. Одним из последних в конце прошлого года его официально озвучил директор Центра стратегических исследований при президента Азербайджана Эльхан Нуриев.
«НГ» известно, что Ереван, в меньшей степени Степанакерт могут не отвергать рассмотрение этого вопроса, но не в качестве меры, восстанавливающей доверие между конфликтующими сторонами и продвигающей переговоры, а за куда более высокую цену.
Высокопоставленные представители НКР в свое время указывали корреспонденту «НГ» и на то, что освобождать прилегающие районы, которые в республике называют «буферной зоной» и считают важнейшим элементом безопасности, рискованно не только с военной позиции. Дело в том, что один из этих районов является водным донором НКР и передать его азербайджанской стороне – обречь себя на угрозу остаться без питьевой воды. И подобных жизненно важных нюансов немало. «Ни один вопрос, касающийся судьбы Нагорного Карабаха, не может быть решен без нашего участия», – заявил «НГ» министр иностранных дел непризнанной республики Георгий Петросян. На замечание корреспондента «НГ» о том, что высказанные в Вене предложения МГ ОБСЕ фактически совпадают с требованием азербайджанской стороны, глава внешнеполитического ведомства НКР заявил: «В венской встрече участвуют наши представители. На основании их доклада МИД Нагорно-Карабахской Республики обнародует заявление. Доклад мы пока не получали».
Официальный представитель МИД Армении Тигран Балаян заметил «НГ», что заявления представителей Минской группы, сделанные в Вене, не стали слишком уж большой неожиданностью. «В связи с этим хочу подчеркнуть, что официальная позиция Еревана не изменилась и с ней прекрасно знакомы представители МГ ОБСЕ», – сказал «НГ» Балаян. Если коротко, то позиция такова: решение проблемы исключительно путем переговоров, возвращение в переговорный процесс представителей НКР, приоритетность принципа самоопределения.
Руководитель ереванского Центра глобализации и сотрудничества Степан Григорян утверждает, что члены МГ ОБСЕ довольно часто меняют точку зрения. «Недавно они совершили поездку по региону, побывав и в Баку, и в Ереване, и в Степанакерте. В зависимости от места пребывания они делали противоречивые, подчас взаимоисключающие заявления или иначе расставляли акценты», – заявил «НГ» Григорян. По словам политолога, в последнее время они очень часто выступают с чрезмерно оптимистическими, но мало чем обоснованными заявлениями по скорому решению карабахской проблемы. «Их выступления в Вене, очевидно, из того же ряда», – сказал «НГ» Степан Григорян.