Нино Бурджанадзе стала самым активным противником властей.
Фото Reuters
Повышающаяся внутренняя напряженность в Грузии озаботила Вашингтон. В конце прошлой недели в Тбилиси был командирован представитель Госдепа, куратор по Южному Кавказу Мэтью Брайза. В грузинской столице он встретился с руководством страны, лидерами оппозиции, в очередной раз пытающейся объединиться, и с Католикосом-Патриархом Илией Вторым, чья роль в условиях возможного противостояния традиционно становится неоценимой.
На брифинге, проведенном по итогам встреч, Мэтью Брайза выразил надежду, что манифестация 9 апреля, на которую оппозиция обещает вывести до 200 тыс. человек, станет доказательством демократического развития Грузии, что власти не будут создавать искусственных препятствий, а ее оппоненты не выйдут за рамки закона. Впрочем, с некоторых пор рекомендации этого чиновника не воспринимаются грузинским обществом как руководство к исполнению. Так, Лейбористская партия вовсе проигнорировала приглашение на встречу с ним, а другие противники Михаила Саакашвили, уделившие время Брайзе, ограничились ничего не значащими комментариями.
Похоже, и власти Грузии на сей раз не очень склонны следовать советам представителя Госдепа, и вместо шагов, направленных на разрядку, предпринимают действия, которые ничего кроме дополнительной нервозности в обществе не вызовут. Решение Комиссии по помилованию при президенте сократить сроки тюремного заключения высокопоставленным офицерам МВД, отбывающим наказание за убийство Сандро Гиргвлиани в 2006 году, вызвало шок. Напомним, что молодой клерк по личным мотивам повздорил в одном из тбилисских ресторанов с группой сотрудников МВД. Тем же вечером он был найден убитым в пригороде грузинской столицы. Вопиющее преступление стало одним из катализаторов протестных акций, которые в конце концов были разгромлены силами правопорядка 7 ноября 2007 года, закрытия оппозиционной телекомпании «Имеди», введения чрезвычайного положения и досрочных президентских выборов. Наказания, вынесенные за убийство четырем офицерам МВД – от шести до семи с половиной лет, общественность сочла недостаточными, а оппозиция перманентно вспоминала эту историю как доказательство зависимости судебной системы от властей.
Политолог Рамаз Сакварелидзе выразил недоумение решением Комиссии по помилованию. «Время для этого выбрано неудачное. Власти словно специально накаляют и без того перегретую политическую атмосферу», – считает Сакварелидзе. С другой стороны, подобное решение может быть продиктовано желанием властей продемонстрировать, кто в доме хозяин, и одновременно – тщетность притязаний оппозиции на досрочные президентские выборы.
Сам Саакашвили в последние дни то и дело повторяет, что никаких выборов не допустит, и призывает своих оппонентов успокоиться до 2013 года, когда в Грузии по Конституции должна состояться избирательная кампания. Твердость позиции президент подкрепляет всякого рода обещаниями «нью-васюковского» характера на встречах, которые он проводит с завидной оперативностью в различных частях страны.
Так, бизнесменам в Западной Грузии он сообщил, что к концу его президентства портовые города Батуми и Поти сольются в единый мегаполис, равный Дубаи, а Кутаиси к тому времени «превратится во второй Париж». Саакашвили без устали повторяет сентенцию про отсутствие экономического кризиса в Грузии, в то время как «в Украине и России уже не могут выдавать пенсии и зарплаты», а «экономика Армении вовсе рухнула из-за чрезмерной привязанности к российской». Все это перемежается заявлениями о неизбежности возвращения Абхазии и Южной Осетии под юрисдикцию Тбилиси и традиционными обвинениями в финансировании оппозиции российскими структурами и беглыми грузинскими экс-чиновниками и бизнесменами, вынашивающими реваншистские планы.
На фоне бурной деятельности властей, мощно тиражируемой подконтрольными телекомпаниями, оппозиция выглядит пассивной. За исключением, пожалуй, экс-спикера Нино Бурджанадзе, выступившей с категорическими опровержениями упомянутых обвинений в получении средств из-за рубежа, и экс-премьера Зураба Ногаидели, пытающегося поднять протестную волну в родной Аджарии. Другие противники режима заняты большей частью тем, что предпринимают попытки объединиться, проводя бесконечные консультации и переговоры и даже подписывая некие декларации о намерениях. Но до реального единого альянса дело пока не доходит. По многочисленным оценкам, такое отсутствие единства при провозглашенной общей цели – добиться досрочных выборов – отталкивает электорат.
Сбор подписей с требованием отставки Саакашвили закончился тем, что под соответствующим воззванием подписались менее 50 тыс. человек в Тбилиси и еще около 55 тыс. в регионах. Утешением для организаторов этой акции может служить то обстоятельство, что «плебисцит» исключал анонимность, то есть сторонник досрочного ухода Саакашвили кроме подписи должен был оставить на спецбланке свои координаты, что в принципе могло отпугнуть многих. Однако при этом нелишне заметить, что на несколько «репетиций» митинга 9 апреля в Тбилиси и в Аджарии пришли не больше 10 тыс. человек.
Источник, близкий к оппозиционной среде, сообщил «НГ», что, несмотря на интенсификацию работы с населением, ожидания к 9 апреля могут оказаться завышенными и обещанные 200 тыс. человек могут просто не собраться. «С другой стороны, непонятно, что будет делать оппозиция, даже если поднимет и большее количество людей. Власти обещали не допустить любые действия с экстремистским оттенком и уже показали, что слов на ветер не бросают: на днях жестко была пресечена попытка перекрыть проспект Руставели. В свою очередь, лидеры оппозиции отрицают какую-либо возможность насильственных действий. И что выходит? Если оппозиция соберет толпу людей, то сможет удержать ее под контролем? И как долго будут стоять тысячи людей с транспарантами и плакатами, при том что власти ни о каких выборах и слышать не хотят?! Прошлой весной акции протеста после парламентских выборов обернулись пшиком – люди разошлись, не скрывая разочарования оппозиционными лидерами. Нынешняя ситуация пока очень похожа на ту», – сказал «НГ» собеседник. Получается, что не так уж не прав бывший премьер Зураб Ногаидели, считающий, что «в самом обществе пока не вызрел социальный заказ на то, чего требует оппозиция».