Михаил Саакашвили впервые после войны заговорил о дружбе с Россией.
Фото Reuters
В среду, в день годовщины советизации Грузии президент Михаил Саакашвили предложил российскому коллеге Дмитрию Медведеву преодолеть «личностные сложности» и начать диалог. Сказано это было в расположенном в центре Тбилиси Музее оккупации на встрече со студентами различных вузов. Саакашвили также сообщил некоторые детали августовской войны, доселе публике неизвестные: ему было предложено сдать правительство, расформировать армию и покинуть Тбилиси. Несмотря на давление, президент этого не сделал.
В целом выступление Михаила Саакашвили перед студентами произвело странное впечатление. Речи грузинского лидера всегда эмоциональны, иногда даже чересчур, но противоречивостью, кажется, никогда не отличались. В среду же Саакашвили озадачил.
Он заявил, что Грузия сегодня стоит перед той же угрозой, что почти целый век назад, когда произошла первая российская аннексия. Перечислив, чем Россия навредила всем грузинским президентам: Ной Жордания был вынужден признать законными действия Компартии, что привело к аннексии в 1921 году, Звиад Гамсахурдиа – распустить Национальную гвардию, и Грузия не могла сопротивляться России, Эдуард Шеварднадзе – назначать министров под диктовку Москвы, – Саакашвили дошел до августовской войны в Южной Осетии.
«В августе прошлого года я тоже оказался в ситуации, когда Россия осуществила агрессию против нашей страны. Но мы решили бороться до конца и до последней капли крови защитить родину. Мы многое потеряли... но не достоинство...» – отметил президент. Напомнив о российской угрозе, Саакашвили вдруг сказал, что сегодня условий для агрессии нет, и призвал Медведева возвыситься над личными обидами и начать диалог, вероятно подзабыв, что не кто иной, как президент России назвал его «политическим трупом» и не раз подчеркивал, что не видит себя за столом переговоров с Саакашвили.
«Грузия готова к равноправным отношениям с Россией, если она будет уважать территориальную целостность и суверенитет. Мы готовы к диалогу, но никогда не согласимся с тем, чтобы в Грузии было три посольства – в Тбилиси, Сухуми и Цхинвали... Мы не хотим разорванных дипотношений и прерванного транспортного сообщения... Наши сердца всегда открыты для русских, но не для танков Кремля», – продолжил президент и пригласил в Грузию российских бизнесменов. «Когда Россия была занята экономическим эмбарго против Грузии, мы открыли дверь и сердце русским инвестициям. Мы хотим, чтобы Грузию посещали русские туристы. Мы хотим, чтобы они знали, что в Грузии нет у них врагов», – сказал Саакашвили. О том, что российским компаниям было отказано в приватизации газопровода, портов и железной дороги, – ни слова. И завершил свою речь президент привычным пассажем о непременном членстве Грузии в НАТО. Вопрос, кто конкретно пытался заставить Саакашвили сдать правительство, распустить армию и покинуть Тбилиси, – остался открытым. Неясным осталось и то, что сам Саакашвили готов сделать для нормализации отношений с Россией. Одних приглашений бизнесменов – недостаточно, тем более что российский капитал допускается к приватизационным процессам избирательно.
В то же время надо полагать, что реверансы Саакашвили в сторону России для внутреннего пользования. Он не может не осознавать, что условия, которые он попутно выставил Москве для нормализации отношений, даже комментироваться не будут. Грузия в очередной раз оказалась перед угрозой внутренней нестабильности – оппозиция активизируется с каждым днем и уверена в отстранении Саакашвили от власти весной нынешнего года. При этом практически все заметные представители пестрого оппозиционного лагеря говорят о необходимости начать диалог с Москвой и обвиняют в катастрофической ситуации лично президента. Поэтому хоть что-то о нормализации отношений с Россией Саакашвили нужно было сказать. Он, конечно, знает, что этого в ближайшей перспективе не будет, зато потом со спокойной совестью сможет объявить, что еще раз «протянул руку дружбы, но Кремль ее не увидел».
Ситуация в Грузии накаляется с каждым днем. Предгрозовое состояние заметно во всем. В четверг различные группы гражданского общества страны объявили о «большом общественном собрании» в Офисе народного защитника. Мероприятие замечательно неполитизированностью. В нем готовились участвовать ведущие НПО, юристы, ветераны войн, представители творческой интеллигенции, народные делегаты различных регионов страны. Как пояснили «НГ» в аппарате омбудсмена, цель собрания – создать прецедент того, что гражданское общество может собраться и потребовать у политиков ответа за напряженную ситуацию в Грузии и стать автором нового общественного заказа. «В новейшей истории Грузии не было такого случая, чтобы представители различных групп общества выступили совместно, независимо от политиков, и выдвинули свои требования», – сказал «НГ» собеседник.