0
968
Газета СНГ Интернет-версия

06.02.2009 00:00:00

Депутаты дали "Манасу" передышку

Тэги: киргизия, авиабаза, манас


Сразу после заявления в Москве президента Киргизии о том, что срок пребывания американской авиабазы в стране закончился, правительство в срочном порядке подготовило и одобрило проект закона, прекращающего действие договора о размещении американской базы «Манас». Документ должен был поступить в парламент и одобрен подавляющим большинством депутатов. Но вчера депутаты получили команду не спешить. В тот же день стало известно, что США намерены обсудить этот вопрос с Россией.

Вчера все говорило о том, что окончательное решение о выводе будет принято в ближайшее время. Из Белого дома в парламент законопроект можно было доставить за три минуты, и депутаты, как только услышали решение президента, выступили с бурным его одобрением. Градус ликования по поводу президентской воли был столь велик, что один из парламентариев даже призвал коллег аплодировать в честь «мудрого решения по выводу авиабазы». Депутаты поддержали коллегу, и аплодисменты по старой советской традиции перешли в овацию.

Однако ближе к полудню из правительства пришел недвусмысленный сигнал – представитель кабинета министров попросил парламентариев рассматривать законопроект о выводе базы «не спеша, обсудив его в комитетах и во фракциях». Депутатам было предложено как можно скорее обсудить проекты межправительственных соглашений с Россией, по которым Киргизии списывают внешний долг, дают грант в 300 млн. долл. и вкладывают эти деньги в строительство местной ГЭС.

Стало ясно, что окончательное решение по базе властями еще не принято и проблема в данном случае не в сопротивлении депутатов, а в отсутствии воли Белого дома. Получилось так, как ранее и предполагала «НГ», – вокруг базы с удвоенной силой продолжился торг.

Причем налицо все признаки того, что торг развернулся нешуточный – в лучших восточных традициях. О сложностях, с которыми столкнулись переговорщики, свидетельствуют гробовое молчание и нежелание комментировать ситуацию как посольства США в Киргизии, так и киргизского Белого дома. Примолкли и депутаты, которые еще утром вовсю высказывались за вывод базы. Одновременно с этим появилась информация, что законопроект о выводе американской базы будет рассмотрен в парламенте на следующей неделе.

Между тем США, Евросоюз и НАТО за сутки, прошедшие с момента выступления Бакиева, успели сделать ряд важных заявлений, суть которых примерно сводилась к следующему: база нам нужна, мы хотим ее сохранить и готовы идти на переговоры, но в случае, если вы запросите с нас слишком большие деньги, – мы уйдем и вы об этом пожалеете. Кроме того, стало известно, что США намерены обсудить судьбу базы с Россией. Об этом вчера заявил представитель Госдепа Роберт Вуд.

Как и ожидалось, позицию Запада поддержали местные НПО, а также некоторые прозападные политики. Среди критических замечаний имелось предположение о том, что российские деньги будут разворованы и станут причиной «милитаризации, ксенофобии, нестабильности, снижения роли гражданского общества» и обернутся «новыми угрозами для верховенства закона».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1405
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1191
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1252
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
623

Другие новости