Эмомали Рахмон готов к переговорам с Дмитрием Медведевым.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Вчера в Москве прошли саммиты ЕврАзЭС и ОДКБ, накануне которых СМИ на все лады обсуждали вопрос, приедет ли на него президент Таджикистана. Ответ оставался главной интригой дня, так как отказ Эмомали Рахмона приехать в российскую столицу мог означать выход республики из обеих структур. Но Рахмон на мероприятия прилетел, более того, после них было объявлено о взаимных визитах президентов Таджикистана и России друг к другу в ближайшее время. Это позволило экспертам считать размолвку между лидерами двух стран исчерпанной.
Накануне саммитов МИД Таджикистана разразился недовольством по поводу заявления Дмитрия Медведева, сделанного во время визита в Узбекистан, о совместном использовании трансграничных рек. По мнению президента РФ, при этом должны учитываться интересы всех соседей, этот посыл неожиданно задел таджиков, которые строят на Вахше ГЭС, несмотря на то что против этого выступают узбеки. Невольно поддержав Ташкент, Дмитрий Медведев рисковал расколом в ЕврАзЭС. По крайней мере эксперты не исключали, что Таджикистан может последовать примеру Узбекистана и приостановить участие в объединении. «НГ», кстати, писала о том, что Эмомали Рахмон все-таки прибудет в Москву и примет участие в саммитах, и тому были причины.
Напомним, МИД Таджикистана за два дня до саммитов распространил заявление, согласно которому Эмомали Рахмона из-за энергетического кризиса не следовало ожидать в Москве. По мнению экспертов, демарш Рахмона мог стать стратегической ошибкой.
Как рассказал «НГ» источник в правительстве Таджикистана, Рахмона задело не само заявление Дмитрия Медведева, а следовавший из него вывод: главным стратегическим союзником России в регионе стал Узбекистан. К таким знакам на Востоке относятся очень чувствительно. Тем более если учесть, что Таджикистан всегда считал себя самой близкой к РФ страной в регионе. Таджикистан разместил на своей территории российскую военную базу, передал Москве оптико-электронный комплекс контроля космического пространства «Окно» и даже предоставил в распоряжение России военный аэродром «Айни», расположенный в 15 км от столицы. В ответ Душанбе ожидал помощи от Москвы в строительстве гидроэнергетических объектов, а также рассчитывал, что она поддержит его в давней водной тяжбе с Узбекистаном.
«Отношения между Таджикистаном и Узбекистаном стали ухудшаться после того, как Ташкент в качестве гаранта отказался подписать в 1997 году Общее мирное соглашение под эгидой ООН, ОБСЕ, России и других стран, которым завершалась гражданская война в Таджикистане. За минувшие 12 лет соседи закрыли границы, установили на них мины и ввели визовый режим. Россия, ЕврАзЭС и ОДКБ должны обратить внимание на эту проблему, которая может стать яблоком раздора в регионе», – сказал «НГ» политический аналитик Монреальского университета Равшан Темурийон. Москва, по мнению политолога, тоже устранилась от решения этой проблемы. «Первопричины появления недавней ноты протеста следует искать в этом – у Душанбе наболело, а тут еще ташкентское заявление президента РФ, которое в Душанбе расценили как прямую поддержку интересов Узбекистана в ущерб интересам Таджикистана», – считает Темурийон.
Однако ссориться с Россией Таджикистану невыгодно. Душанбе потерял бы не только лояльность Москвы, но и лишил бы возможности своих граждан работать в России. А их как минимум полтора миллиона человека. «Если Москва в качестве наказания, как было с Грузией, введет визовый режим с Душанбе, Таджикистан ожидает неминуемый социальный взрыв, поскольку правительство до сих пор не выработало антикризисных мер», – сказал «НГ» Темурийон. Даже те 40% трудовых мигрантов, которые уже вернулись на родину, стали доставлять серьезный дискомфорт. По сути, это готовый протестный электорат. Это особенно станет заметно в условиях предстоящих парламентских выборов, которые намечены на будущий год.
По мнению лидера Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири, Таджикистан, потеряв Россию, попадет в полную изоляцию, так как крепких связей с другими странами, даже с такими, как Афганистан и Иран, нет. «Прагматизм взял вверх над эмоциями, и поэтому президент сделал единственно правильное решение. Таджикистан, равно как и другие государства региона, обречен на сотрудничество и взаимопомощь с Россией», – сказал «НГ» Кабири.
«Президент Рахмон допустил стратегический просчет еще четыре года назад, когда рассорился с «РУСАЛом». Новый демарш просто недопустим», – сказал «НГ» эксперт московского Института стратегических исследований Аждар Куртов. Он напомнил, что Россия была готова инвестировать в экономику Таджикистана крупную сумму. Часть из этих денег пошла на строительство Сангтудинской ГЭС, другая – на достройку Рогунской ГЭС. Тогда подрядчиком выступала российская компания «РУСАЛ». Однако руководство страны в одностороннем порядке разорвало эти отношения. «РУСАЛ» ушел, а нового инвестора в Душанбе не появилось. Власть упустила время и теперь не хочет признавать своих собственных ошибок. В этой связи Душанбе просто нашел виноватых на стороне – Узбекистан и Россия.
По мнению Куртова, демарши можно устраивать тогда, когда имеются крепкие ресурсы, которые в нужный момент, как козырные карты, можно выкладывать на игральный стол. А их у Таджикистана нет. Более того, бюджетообразующее предприятие – Таджикский алюминиевый завод, вынужден сокращать производство металла, потребление которого на мировом рынке сократилось, а соответственно упала и его стоимость. За три последних месяца прошлого года страна недосчиталась 100 млн. долл. По мнению Куртова, очень мало государств, которые встанут на сторону Таджикистана в конфликте с Узбекистаном – юридическая справедливость будет на стороне Ташкента. «Когда на весах международного сообщества, с одной стороны, окажутся голод и гуманитарная катастрофа в Узбекистане из-за безводья, а с другой – будущие дивиденды для Таджикистана от продажи электроэнергии, ЕС и США займут сторону Узбекистана», – сказал эксперт. Поэтому, как считает Куртов, таджикский президент Эмомали Рахмон понял, что демарш обернется против него.