В «Манасе» пока квартируют американцы.
Фото Reuters
Вчера в Москву с рабочим визитом прибыл президент Киргизии Курманбек Бакиев. Накануне его пресс-служба сообщила, что на встрече с Дмитрием Медведевым он обсудит новые условия партнерства двух стран. Как затем выяснилось, речь шла о вопросах кредитования киргизской экономики, перспективах пребывания в республике военной базы США, участия РФ в строительстве ГЭС, размещения на юге страны российских зенитно-ракетных комплексов.
О том, что на юге Киргизии планируется развернуть «зенитно-ракетные комплексы (ЗРК), способные поразить воздушные цели», вчера в Бишкеке заявил командующий Силами воздушной обороны Вооруженных сил республики Олег Попиков. Это заявление не случайно было сделано в день приезда Курманбека Бакиева в Москву.
Киргизские эксперты утверждают, что программа развертывания ЗРК рассчитана на поддержку и участие России и потому была включена в перечень вопросов, вынесенных на обсуждение президентов Киргизии и России. Также известно, что предметом обсуждения Бакиева и Медведева стала американская военная база, размещенная на территории бишкекского аэропорта «Манас». По информации источников «НГ» в парламенте Киргизии, Москва настаивала на ее ликвидации, предложив взамен кредит в 2 млрд. долл. и списание киргизского долга.
На содержание авиабазы США ежегодно перечисляют Киргизии более 150 млн. долл. Плата за аренду является одной из важных статей доходов в киргизский бюджет. И это объясняет торг, затеянный Бишкеком с Москвой. С момента прихода Бакиева к власти вопрос о закрытии базы стал одним из ключевых в российско-киргизских отношениях. На момент подписания номера в печать не было известно, согласился ли Бакиев свернуть базу США в обмен на российские посулы. Эксперты в Киргизии считают, что Бакиев выиграет при любом решении этого вопроса, так как он использовался руководством страны одновременно и в качестве сигнала для США – Бишкек публично поставил американскую администрацию перед фактом: условия дислоцирования базы меняются. А это предполагает повышение арендной платы за «Манас».
В любом случае ответ на вопрос – останется ли американская база на киргизской земле – проясняет и другой: какой вектор во внешней политике выберет Киргизия? За вывод базы с территории страны выступала Россия, за сохранение – США и НАТО. Китай, играющий значительную роль в регионе, пока занимает выжидательную позицию.
База «Манас» находится на территории Киргизии уже 7 лет. Последние 4 года вокруг нее с завидной периодичностью крутятся слухи о выводе из страны, расширении, складировании на ее территории ядерных бомб и размещении узников Гуантанамо. Так же, как и в прошлом, в этот раз слухи о грядущем выводе появились как раз перед поездкой Бакиева в Москву.
Заинтересованные стороны предлагали главе страны свои «пряники». США и НАТО готовы «повысить доходы от присутствия в стране авиабазы», предоставить гарантии невмешательства во внутренние дела (то есть не поддерживать политических противников Бакиева), продолжить сотрудничество с республикой в сфере борьбы с наркотиками, чрезвычайными ситуациями и проч. Россия, в свою очередь, приготовила для Киргизии «предложение, от которого нельзя отказаться». Накануне Кремль заявил о согласии списать ее внешний долг в 180 млн. долл. в обмен на акции оборонного завода, предоставить грант в 150 млн., а также 300 млн. кредита сроком на 40 лет. Как стало известно вчера, Россия усиливает свое военное присутствие в Киргизии.
Деньги нужны Бишкеку и самому Бакиеву. Без дополнительных финансовых вливаний в экономику президент Киргизии рискует потерять занятое в 2005 году президентское кресло. Сейчас страна с каждым днем опускается все глубже на дно: ряд серьезных нерешенных внутренних проблем – бедность, неэффективность госаппарата и его коррумпированность – значительно усугубились под влиянием кризиса. Страницы местных газет начали пестреть объявлениями о продаже цехов и небольших заводиков – малый и средний бизнес в стране находится в весьма сложном положении. Особенно кризис ощущается в глубинке – где нет ни работы, ни света, куда почти перестали присылать деньги работающие в России родственники.
Чтобы удержаться во власти и пережить традиционно неспокойные весну и осень, глава Киргизии начал одновременно реформы госаппарата, объявил о начале нового курса в развитии страны и параллельно занялся серьезным усилением правоохранительных органов и спецслужб. Армии разрешили вмешиваться во внутренние дела, готовится введение упрощенной процедуры введения в стране военного положения.
С начала независимости властям Киргизии удавалось сидеть на двух стульях, дружа как с США, так и с Россией. Однако сейчас, с началом продвижения в регионе России и одновременным усилением военных действий в Афганистане, куда Обама планирует перебросить более 30 тыс. военнослужащих, стул под президентом Бакиевым начал опасно раскачиваться. По мнению ряда экспертов, политика многовекторности начала давать сбои.
Пока же США и НАТО готовят запасной вариант на случай вывода авиабазы с территории страны. Помимо переговоров с другими странами Центрально-Аазиатского региона о возможности переезда базы туда идет и работа по созданию наземного транспортного коридора до Афганистана. В эти дни в республике проводит переговоры спецпредставитель НАТО по Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс, который в числе прочих обсуждал и тему железнодорожных перевозок грузов для солдат НАТО и США, «принуждающих к миру» афганских талибов.
Бишкек