По кому будет сверять часы Эмомали Рахмон, пока не известно.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Саммит глав государств, входящих в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), намеченный на 4 февраля, начинается со скандальной интриги. В нем, возможно, не примет участия президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Информация об этом дала повод экспертам поставить под вопрос жизнеспособность организации.
Ряд информационных агентств со ссылкой на МИД Таджикистана сообщили, что президент Эмомали Рахмон не планирует участвовать в саммитах ЕврАзЭС и ОДКБ, которые пройдут 4 и 5 февраля в Москве. Причина – энергетический кризис в республике. Эти сообщения прозвучали особенно резонансно на фоне кампании, развернувшейся в таджикской прессе и направленной на дистанцирование страны от России, ликвидацию военной базы РФ в Таджикистане. Между тем пресс-секретарь президента Абдуфаттох Шарипов опроверг «НГ» эту информацию. «Визит в Москву президента Эмомали Рахмона запланирован на 3 февраля, и он примет участие в саммитах ЕврАзЭС и ОДКБ», – заявил он «НГ». Абдуфаттох Шарипов также сообщил, что идет подготовка к запланированным на вторую декаду февраля визитам президента в страны Евросоюза. Что же касается двусторонних переговоров с российским президентом Дмитрием Медведевым, то по этому поводу в Душанбе затруднились с ответом.
«Президент, как гибкий политик, никогда не делающий резких движений на внешнеполитической арене, поедет в Москву. И скорее всего разрулит ситуацию, связанную с недавней нотой таджикского МИДа по поводу заявления президента РФ Дмитрия Медведева в Узбекистане», – сказал «НГ» заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Сайфулло Сафаров. Напомним, во время недавнего визита в Ташкент президент РФ заявил о необходимости учета мнений всех заинтересованных стран в использовании трансграничных рек региона, что вызвало недовольство Таджикистана. Но, по словам эксперта, участие в ЕврАзЭС для Таджикистана важно.
Как стало известно «НГ», предстоящее заседание ЕврАзЭС будет посвящено вопросам продвижения создающегося Таможенного союза, а также совместным действиям, направленным на смягчение последствий экономического кризиса. На саммите также будут обсуждаться вопросы свободного передвижения товаров, услуг, рабочей силы и денег. В настоящее время все усилия направлены на передвижение товаров. Об этом, в частности, на днях в Московском центре Карнеги заявил генеральный секретарь организации Таир Мансуров, он заметил, что единое таможенное пространство, которое «уберет таможенные посты с внутренних границ трех государств, начнет функционировать с 1 января 2010 года». Что же касается передвижения рабочей силы, то в условиях финансового кризиса ведущие государства ЕврАзЭС – Россия и Казахстан, напротив, вынуждены принимать более жесткие меры – по словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, безработными в России до конца нынешнего года могут стать 7 млн. человек.
Еще один спорный вопрос, который будет вынесен на заседание ЕврАзЭС, – свободный переток финансов. По мнению эксперта Российского института стратегических исследований Аждара Куртова, вряд ли возможно быстрое решение этого вопроса, даже несмотря на то, что Узбекистан, тормозивший в этом направлении организацию, в настоящее время приостановил в ней свое членство. Кстати, Ташкент, вступив в ЕврАзЭС, подписал только 58 из 65 документов. И, как отметил Таир Мансуров, оставил за собой право участвовать в заседаниях комиссии ЕврАзЭС по водным вопросам на уровне профильных министров. «Узбекистан будет принимать участие в мероприятии, поскольку для них этот вопрос важен», – сообщил Мансуров.
По мнению Аждара Куртова, несмотря на то что ЕврАзЭС позиционирует себя как экономическая структура, политический компонент в ней очень серьезный. Именно политический компонент будет учитываться при оказании финансовой помощи, за которой в Москву едут некоторые участники организации. Поскольку де-факто Россия доминирующая в организации страна, то просить предполагается именно у нее. Как это уже сделали Киргизия и Белоруссия, одновременно обратившись с такой же просьбой к Западу.
Вместе с тем эксперт сомневается в жизнеспособности организации, которая за восемь лет особенно вперед не продвинулась. «ЕврАзЭС существует довольно долго, восемь лет, но даже такого относительно простого вопроса, как создание единого таможенного тарифа, свободного передвижения товаров, решить не удалось», – отметил Куртов. По его мнению, организация не сумела доказать, что может в короткие сроки решать свои уставные задачи. «Поэтому государства, входящие в организацию, не будут отказываться ради объединения в ее рамках от попыток получить финансовую помощь и от других структур», – сказал эксперт.