Александр Лукашенко Виктору Ющенко: соседи должны понимать друг друга.
Фото Reuters
Состоявшаяся вчера рабочая встреча президентов Украины и Белоруссии проходила на фоне завершающегося газового кризиса. Несмотря на это, эксперты уверены, что переговоры Лукашенко и Ющенко не могут повлиять на отношения сторон с Россией. При этом они не исключают, что на необходимость встречи Киеву указал Вашингтон.
По словам руководителя экономических программ Центра им. Разумкова Василия Юрчишина, «Белоруссия не может себе позволить вести независимую от России энергетическую политику, потому все подозрения в «сговоре транзитеров» абсолютно беспочвенны».
Повод же для подозрений был дан службами, подчиненными украинскому президенту, которые вчера весь день критиковали договоренности Тимошенко в Москве. Первым выступил глава президентского секретариата Виктор Балога, который выразил сомнение в успешности газовых соглашений с точки зрения Украины. Он подчеркнул, что переговоры проходили в закрытом режиме, а процесс формирования цен на газ для Украины был непрозрачным. «Два дня для подсчета точной стоимости газа, которые попросила Юлия Тимошенко, дают ей простор для свободных импровизаций с формулой цены», – высказал подозрения Балога.
Еще более резко прокомментировал ситуацию лидер близкой к Балоге и Ющенко партии «Единый центр» Игорь Криль: «В газовых договоренностях Тимошенко–Путина интересы Украины не учтены. Фактически Украина согласилась дотировать российскую экономику». Криль пояснил, что обнародованная вчера в Киеве цена газа для Украины на уровне 360 долл. за 1 тыс. куб. м – «это сокрушительный удар украинского правительства по экономике». Политик считает, что разрекламированная 20-процентная скидка – просто обман, ценой которому станет банкротство ряда отраслей украинской промышленности.
К потоку критики подключился вчера и украинский МИД, обнародовавший заявление о том, что «газовая атака со стороны России имела целью дестабилизировать внутреннюю ситуацию в Украине, разрушить ее газотранспортную систему». МИД резко отчитал российского посла Виктора Черномырдина за его заявления, которые были расценены как вмешательство во внутренние дела Украины и как часть информационной войны. Напомним, Черномырдин до подписания украинско-российских газовых соглашений пригрозил украинской стороне, что ее газовые демарши могут закончиться пустующими транзитными газопроводами.
Заявление российского посла совпало с давними, но все более настойчивыми предложениями Минска Москве о создании нового газопровода в обход Украины – Ямал–Европа-2 пропускной мощностью около 27,5 млрд. куб. м. Как известно, белорусская сторона активно продвигала этот проект на состоявшемся в субботу в Москве энергетическом саммите. Представители Минска убеждали и Россию, и Европу в том, что новый газопровод обойдется на 5–10 млрд. долл. дешевле, чем давно обсуждающийся «Северный поток» (Nord Stream). Этот факт якобы привлек внимание европейских чиновников, ведь ЕС заинтересован в том, чтобы ослабить зависимость от основного транзитера – Украины, но с сомнением относится к дорогостоящему «Северному потоку». Однако в «Газпроме» и правительстве РФ пока не подтвердили, что белорусское предложение нашло отклик в России. Зато в Украине к проекту Ямал–Европа-2 в отличие от «Северного потока» относятся с опаской. В Киеве допускают, что Ющенко решил выяснить все подробности в личной беседе с Лукашенко. Более того, один из высокопоставленных чиновников сказал вчера «НГ», что о встрече украинского и белорусского лидеров могли хлопотать США, которые хотят держать руку на пульсе возможных перемен в СНГ.
Политолог Константин Бондаренко, комментируя эти разрозненные сведения, сделал вывод: «Пусть встреча Ющенко и Лукашенко – только прощупывание почвы. Однако ситуация развивается так, что Белоруссия в скором времени может стать ближайшим союзником и главным партнером Украины: у нас одинаковые энергетические проблемы, а у наших лидеров – схожие политические задачи. Ющенко может выступить в роли адвоката Лукашенко перед США». По мнению политолога, в вопросах транспортировки российского газа Украина и Белоруссия пока не демонстрируют единой позиции, но разговоры о том, что Минск может поддержать украинский проект нефтепровода Одесса–Броды в контексте выхода в страны Балтии в обход Польши, ведутся давно. Бондаренко напомнил, что за последние несколько лет Украина и Белоруссия активно наращивали объем товарооборота: с 705,5 млн. долл. в 2003 году этот показатель увеличился до около 5 млрд. долл. в 2008 году.
В этой связи президенты могли обсуждать еще один важный вопрос – о поставках украинской электроэнергии в Белоруссию, которые были прекращены в июле 2007 года. В тот момент Киев попытался повысить стоимость своей электроэнергии. Минск отказался платить, хотя ранее планировал покупать в Украине до 2 млрд. кВт-ч ежегодно (еще 5 млрд. кВт-ч – в России). Вопрос был заморожен. Однако сейчас он возник с новой остротой, ведь еще несколько лет назад планировалось, что Белоруссия с этого года обеспечит переток украинской электроэнергии в Литву. В защиту литовских интересов, как утверждают украинские специалисты, мог выступить все тот же Вашингтон, который, вероятно, предложил Ющенко забыть о ярлыке «последнего диктатора Европы», которым украинский президент в свое время наградил белорусского коллегу. Тем более что ЕС, временно отменив белорусскому лидеру запрет на въезд, продемонстрировал готовность к сотрудничеству с Минском.
Ющенко вчера подчеркнул, что Украине и Белоруссии нужна государственная политика по развитию отношений между собой и с третьими странами. Поскольку все связанные с этим вопросы двум лидерам удалось обсудить пока только рамочно, Лукашенко пригласил украинского коллегу в Минск.
Киев