0
885
Газета СНГ Интернет-версия

16.01.2009 00:00:00

Уже не маяк демократии

Тэги: грузия, демократия


грузия, демократия Омбудсмен Грузии Созар Субари считает оценку Freedom House объективной.
Фото с сайта www.adjaratv.ge

Авторитетная неправительственная организация (НПО) Freedom House (FH) лишила Грузию лестной характеристики «маяк демократии», данной Джорджем Бушем. В ежегодном отчете FH вывела эту страну из ряда выборных демократий, отнеся ее к категории «частично свободных». Звонок для Тбилиси неприятный и тревожный вдвойне с учетом того, что FH, по оценкам специалистов, хотя и не имеет выраженной партийной привязанности, идеологически близка к входящей 20 января в Белый дом Демократической партии США.

Обосновывая свое решение, эксперты FH в ежегодном докладе «Свобода в мире» пишут: «Грузия была одной из первых стран, осуществивших цветную революцию и представляющая одну из немногих светлых точек на постсоветском пространстве... Переменчивый курс, включая чрезвычайное положение в 2007 году и войну с Россией в августе 2008 года, поставил Грузию в ряды наиболее неспокойных стран за последние два года».

Понижение рейтинга Тбилиси произошло также из-за недостатков в ходе президентских и парламентских выборов прошлого года. В распоряжении FH имеются обширные отчеты наблюдателей о запугивании оппонентов и использовании административных ресурсов, что «привело к неравным условиям с правящей партией «Единое национальное движение». По мнению FH, Грузия относится к группе «частично свободных государств», в которых свободы и политические права граждан защищены не полностью.

К этой категории американские эксперты причислили 62 государства. Вместе с Грузией FH исключила из рядов выборных демократий Центральноафриканскую Республику, Мавританию и Венесуэлу, заменив их Боснией и Герцеговиной и Бангладеш. На постсоветском пространстве хуже, чем в Грузии, дела оказались в Узбекистане, Туркмении и России.

Комментируя отчет FH, омбудсмен Грузии Созар Субари, заявил «НГ», что оценки экспертов соответствуют реалиям. «Грузия до сих пор занимала довольно высокое место не потому, что с основными свободами все обстояло гладко, а больше из-за высоких ожиданий мировой общественности, порожденных революцией роз. К тому же власти приняли ряд прогрессивных законов в области защиты прав человека, свободы слова и печати», – сказал «НГ» Субари. Однако, по словам народного защитника, на деле многое обстояло иначе, просто на какие-то явления западные эксперты закрывали глаза, а суть других не воспринимали. «Например, им было невдомек, что власти могут менять владельцев частных телекомпаний: до них не доходило, как государство может вмешиваться в деятельность независимых СМИ. Эйфория начала постепенно проходить после ноябрьских событий 2007 года, когда был разогнан митинг оппозиции и введено чрезвычайное положение... Теперь в докладе «Свобода в мире» Грузия получила более объективную оценку», – считает Субари. По его словам, понижение рейтинга стране с практических позиций ничем не угрожает, но само по себе хорошо, что Запад постиг реальное положение с уровнем демократии и дал Грузии подобающую характеристику.

Созар Субари знает, о чем говорит. Его объемные доклады о нарушении прав человека, о безобразном погроме оппозиции в ноябре 2007 года, о событиях в Южной Осетии, содержащие острую критику Михаила Саакашвили и его окружения, представлялись на парламентские слушания, но пропрезидентское большинство по понятным причинам не «воодушевили». Противостояние омбудсмена с властями дошло до того, что с ним встретился неформальный идеолог пропрезидентского «Национального движения» Гига Бокерия. Беседа недавних соратников по НПО «Институт свободы» – главной кузнице революционных кадров, по сообщениям грузинских СМИ, оказалась бесплодной: Бокерия после встречи якобы заметил, что «дружба закончилась».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
702
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2846
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2736
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2523

Другие новости