0
670
Газета СНГ Интернет-версия

12.01.2009 00:00:00

Армению выручило советское хранилище

Тэги: грузия, газпром, армения, газ


Сегодня Грузия должна восстановить газообеспечение Армении. С соответствующим заявлением в воскресенье выступили представители грузинской Газотранспортной компании. Транспортировка российского газа в Армению была прервана 9 января, как утверждает Тбилиси, из-за аварии на магистральном газопроводе. С учетом того, что осенью Грузия прекратила подачу газа Южной Осетии, она в регионе оказалась в схожей с Украиной роли. Хоть и в меньших масштабах.

Случившееся приобрело политический оттенок из-за того, что авария на «армянской трубе» произошла в Гардабанском районе, немалую часть жителей которого составляют азербайджанцы, а всем газовым хозяйством Грузии с недавних пор распоряжается Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР). Соответствующее соглашение с Баку Тбилиси заключил при условии сохранения социального тарифа на газ в течение ближайших пяти лет: теперь население Грузии получает азербайджанский газ по 170 долл. за тысячу кубометров, а промышленные пользователи – по 143 долл. за тот же объем.

Тбилиси сразу опроверг наличие в происходящем политической составляющей. Министр энергетики Александр Хетагури заявил, что прекращение поставок газа и в Южную Осетию, и в Армению носит технический характер. По его словам, югоосетинский газопровод был «поврежден во время российской агрессии», а на магистральном газопроводе, ведущем в Армению, обнаружено четыре коррозийных очага, «вызванных повышением давления газа в трубопроводе из-за увеличения сезонного потребления». При этом предложение «Газпрома» – фактического владельца газопроводной системы Армении – оказать содействие в ликвидации аварии грузинская сторона отвергла, заверив, что обойдется собственными силами. Отказ породил новые кривотолки, несмотря на то что пресс-секретарь дочерней компании «Газпрома» «АрмРосгазпром» Шушан Сардарян заверила общественность, что грузинские ремонтники работают круглосуточно, и призвала не искать подводных течений, тем более что «ни один потребитель последствий прекращения импорта газа через территорию Грузии не ощутил». Последнее стало возможным благодаря газохранилищу, построенному в Армении в советские времена, а также заработавшему газопроводу Иран–Армения.

Но в самом «Газпроме», похоже, сомневаются в официально объявленных причинах прекращения транзита газа в Армению через Грузию. «Мы рассчитываем прояснить причины проведения аварийно-восстановительных работ, начатых в пятницу грузинской Газотранспортной компанией на участке газопровода, идущего в Армению. Пока нам не понятно, что там случилось и почему аварийные работы надо было проводить в условиях прохождения зимнего максимума. Информация на этот счет от нас последует», – заявил СМИ официальный представитель «Газпрома».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1295
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2502
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2797
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2726

Другие новости