Российских солдат в Абхазии и Южной Осетии Тбилиси считает оккупантами.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
В среду в Женеве начался третий раунд дискуссий по ситуации на Южном Кавказе. В повестке дня вопросы безопасности и возвращения беженцев. Как стало известно «НГ», европейскими посредниками разработан документ под названием «Предотвращение инцидентов и конфликтов». Дипломатический источник сообщил «НГ», что стороны в принципе за принятие этого документа, но по конкретным положениям есть разногласия.
По данным источника «НГ», в преддверии дискуссий спецпредставитель ЕС по конфликту в Грузии Пьер Морель провел консультации с руководителями грузинской и российской делегаций. С замминистра иностранных дел Грузии Гигой Бокерией Морель встречался во вторник, а с его российским коллегой Григорием Карасиным – вчера.
Такая сверка часов должна была, по идее европейцев, свести к минимуму вероятность скандалов, из-за чего сорвалась первая встреча в октябре.
По данным «НГ», главным вопросом в повестке первой рабочей группы является упомянутый документ «Предотвращение инцидентов и конфликтов», который разрабатывался в течение трех недель. Изначально он составлял 10 страниц. Его получили в Москве, Тбилиси, Цхинвале и Сухуме и внесли свои коррективы. В результате сейчас на столе переговоров лежит третий вариант, существует и усеченная версия на полутора страницах. «Предотвращение» должно стать базой для создания механизма мониторинга ситуации. Он, в частности, позволит представителям сторон еженедельно встречаться и обсуждать текущие проблемы, а также собираться в экстренном случае в течение трех-четырех часов. Брюссель также продвигает в рамках этой инициативы требование о допуске европейских наблюдателей, находящихся на грузинской стороне, на абхазскую и югоосетинскую территории. Против этого по-прежнему выступают Сухум, Цхинвал и Москва.
Как заявил «НГ» министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев, угроза исходит со стороны Грузии, поэтому «пусть наблюдатели ЕС осуществляют мониторинг там, а безопасность республики обеспечивают находящиеся на ее территории российские военные». Его сухумский коллега Сергей Шамба предложил «НГ» свою схему: «С абхазской стороны мониторинг могут осуществлять представители ООН, а Миссия безопасности ЕС могла бы заниматься тем же на грузинской стороне». По мнению министра, подобный расклад можно было бы задействовать и для обеспечения практической безопасности при патрулировании грузино-абхазской границы. Сухум также предлагает восстановить четырехсторонний формат регулярных встреч в приграничном селении Чубурхинджи.
Против этого возражает Тбилиси. Как пояснил «НГ» госминистр по реинтеграции Темури Якобашвили, четырехсторонний формат существовал до признания Россией суверенитета грузинских автономий, а теперь попросту «будет способствовать легализации присутствия российских войск, являющихся на самом деле оккупантами». Он указал также на то, что Москва по-прежнему нарушает пункт соглашения Медведева–Саркози, согласно которому войска должны быть отведены на позиции, которые занимали до начала войны в Южной Осетии.
Накануне женевской встречи МИД Грузии распространил заявление, в котором опротестовал открытие Россией дипломатических миссий в Абхазии и Южной Осетии, и официально высказал те обвинения, о которых говорил Якобашвили. Кроме того, в заявлении утверждается, что Москва «пытается ослабить внимание международного сообщества относительно невыполнения взятых ею обязательств» и на деле «усиливает на оккупированных территориях свой военный контингент, расширяет масштабы этнической чистки, блокирует деятельность международных наблюдателей и ограничивает их право на свободное перемещение в Абхазии и Цхинвальском регионе». Упоминается также усиление российского военного присутствия в Гальском районе Абхазии и в приграничном с Южной Осетией селе Переви, которое на минувшей неделе, как писала «НГ», в течение суток трижды переходило под контроль то российских военных, то грузинской полиции.
С острым ответным заявлением выступил и МИД России, в котором тем не менее выражена надежда на достижение в Женеве «конкретных договоренностей по вопросам безопасности и беженцев в Закавказье» и на достойное завершение общих усилий в 2008 году. В заявлении также объяснены действия российских военных в Переви: они были возвращены в село после того, как в него «незаконно вошел грузинский спецназ». Напомним: Тбилиси утверждает, что в село была введена обычная полиция. «Поэтому во избежание возникновения провокационных ситуаций, чреватых вооруженным конфликтам, мы предлагаем российской стороне не препятствовать осуществлению мониторинга представителями ОБСЕ. Полноценный мониторинг необходим и для организованного возвращения беженцев», – сказал Якобашвили.
Впрочем, до последнего, очевидно, далеко. «Мы готовы обсуждать механизмы возвращения беженцев, перспективы и обстоятельства. Но говорить о начале самого процесса сейчас преждевременно. Хочу также напомнить, что десятки тысяч грузин вернулись в Гальский район после войны. И, кстати, в разговорах о беженцах почему-то «забывается», что и с нашей стороны немало людей покинули родные места», – сказал «НГ» Сергей Шамба.
Эксперт сухумского Центра гуманитарных программ Арда Инал-Ипа тоже считает, что начинать процесс возвращения беженцев сейчас рано – это масштабная проблема, состоящая из целого ряда менее крупных. «Надо зарегистрировать тех, кто уже вернулся в Гальский район. Надо составить точный список людей, готовых вернуться из Грузии в уже признанную Россией Абхазию. Следует как-то позаботиться о тех, кто не желает возвращения. Существует еще проблема многотысячной абхазской диаспоры на Ближнем Востоке – часть этих людей, хотя у них нет статуса беженцев, тоже желает вернуться на родину. Есть ряд составляющих, над которыми абхазская сторона могла бы работать совместно с грузинской и российской, а также с представителями международного сообщества – это бы разгрузило, скажем, глобальную проблему, связанную с возвращением беженцев», – сказала «НГ» Инал-Ипа.
Помощник президента Южной Осетии Константин Кочиев предложил переформулировать вопрос. «А что сама Грузия делает для возвращения людей? Выключила республике газ, якобы за неуплату. На дворе зима, а мы и без того в разоренных условиях закупаем сжиженный газ, уголь, вспоминаем дедовские способы отопления, чтобы не замерзнуть», – заявил «НГ» Кочиев.
Вот с такими настроениями сели в Женеве за стол переговоров его участники, и упредительные переговоры Мореля с Бокерией и Карасиным на этом фоне выглядят логичными. Политолог Рамаз Сакварелидзе полагает, что нынешний третий раунд можно будет считать вполне удавшимся, если стороны обойдутся без скандала и сохранят формат встречи на будущее. «Главное, чтобы осталась надежда на урегулирование отношений», – заявил профессор «НГ». По его мнению, ожидать сейчас каких-то практических результатов нереально. Их и не будет до тех пор, пока конфликтами активно не займутся США. Приезд в Тбилиси перед женевской встречей представителя Госдепа Мэттью Брайзы, несколько его заявлений в поддержку Грузии и даже его участие в третьем раунде консультаций – не в счет. «Пока не будут прояснены американо-российские отношения, то есть до встречи президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева, сдвигов по ситуации в Абхазии и Южной Осетии, вероятно, не будет», – сказал «НГ» Рамаз Сакварелидзе.