Нурсултан Назарбаев намерен поддержать малый бизнес за счет инвесторов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в конце минувшей недели в Алма-Ате провел очередное 20-е заседание Совета иностранных инвесторов, в ходе которого выразил неудовлетворение деятельностью крупных иностранных компаний, в первую очередь в добывающей сфере. Одна из претензий – низкий уровень участия казахстанских подрядных организаций в оказании услуг и обеспечении товарами иностранных компаний, работающих в республике.
По итогам правительственной проверки выяснилось, что за девять месяцев нынешнего года этот показатель не превышает 10–15% от общего сегмента. Хотя, как заметил Назарбаев, в контрактах оговорены прямые обязательства компаний, которые при вхождении в местный рынок должны нанимать на работу казахстанцев, обеспечивать проекты отечественными комплектующими, развивать социальную сферу, открывать новые производства и расширять действующие.
На деле все обстоит иначе. Иностранные компании предпочитают иметь дело со своими структурами. «Такое положение не может устраивать наше государство, недропользователей, производителей», – заявил Назарбаев. Он указал, что доля казахстанского содержания в иностранных компаниях составляет 30–32% ВВП, в то время как в Бразилии, Малайзии, Норвегии, Великобритании доля местного содержания составляет от 50 до 80%. В США – 77%, а в Германии – 90%. Ответственность за это он возложил на правительство и премьер-министра. Назарбаев потребовал довести уровень казахстанского содержания до 50%.
По мнению казахстанского эксперта по вопросам экономики Тулегена Аскарова, несмотря на распоряжение президента, в ближайшее время ничего не изменится. Он пояснил, что казахстанские товары и услуги не выдерживают конкуренции. «Пока в Казахстане нет отечественных производителей, которые могли бы обеспечить зарубежные компании качественной продукцией и отменным сервисом», – сказал «НГ» Аскаров. Он полагает, что «президентом больше двигал популизм». «Глава государства обязан был поднять этот вопрос. И теперь получается, что казахстанские власти перекладывают свою ответственность в поддержке малого и среднего бизнеса на иностранных инвесторов», – считает Аскаров.
Для практического достижения этой цели власти начали разрабатывать новый Налоговый кодекс, который вступит в силу с 1 января 2009 года. Как пояснил «НГ» директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев, в новом кодексе предусмотрено увеличение налоговой нагрузки на добывающие иностранные компании. «За счет этого делается попытка решить проблему казахстанского бюджета, который стал испытывать трудности из-за сокращения в связи с мировым кризисом количества работающих предприятий и падением цен на нефть», – сказал Сатпаев. По его словам, таким образом получается, что на иностранные компании возлагается задача по пополнению казахстанского бюджета, сохранению рабочих мест и финансированию социальных проектов.
Мнение эксперта подтверждается тем, что на заседании инвесторов Назарбаев заявил, что не примет от них оправданий и ссылок на финансовый кризис, а, наоборот, усилит требования по социальной защите населения и сохранению рабочих мест. Президент напомнил, что за 10 лет Казахстан создал уникальные условия для инвесторов – льготное налогообложение и гарантированная неизменность условий контрактов. Теперь пришло время отплатить за это казахстанскому народу.
Глава государства поручил кабинету министров создать Группу высокого уровня с участием министров и руководства фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» для выстраивания отношений с каждым недропользователем. И поручил правительству «в трехмесячный срок провести переговоры, подписать соглашения с недропользователями по вопросам казахстанского содержания, где определить конкретные условия их работы в стране: они должны включать в себя методику, порядок предоставления информации по плану закупок, предстоящим тендерам, отчетам». Он также был возмущен тем, что «тендеры на добычу казахстанских полезных ископаемых проводятся в Лондоне и на них не приглашаются казахстанские компании». Президент назвал такое положение «полным безобразием» и заявил, что «такие тендеры мы не будем признавать справедливыми».
Это заявление связано с тем, что иностранные компании, работающие в Казахстане, придумывали различные способы ухода из-под контроля правительства. Как пояснил «НГ» Досым Сатпаев, для участия в тех же тендерах «создавались формальные казахстанские структуры, но фактически за ними стояли те же самые иностранные организации». В результате деньги на оказание подрядных услуг в любом случае возвращались к иностранным инвесторам. Чтобы прекратить такого рода отток капитала, казахстанские власти намерены требовать проведения всех тендеров на территории республики. «Но в этом случае грозит другая опасность. А именно: вместо аффилированных с иностранными компаниями структур в этих тендерах будут участвовать и побуждать структуры, тесно связанные с местными чиновниками», – отметил Сатпаев. Он пояснил, что желающих подключиться к денежному потоку, выделяемому иностранными компаниями на получение сервисной поддержки, будет много и преимущество будут получать те, у кого лучше связи в чиновничьей среде.