Для жителей Южной Осетии российские солдаты – гарантия мира.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Во вторник ЕС начал официальное расследование причин конфликта России и Грузии. Специальную комиссию возглавила швейцарский дипломат Хайди Тальявини – спецпредставитель ООН в Грузии в 2002–2006 годах. В тот же день в селении Эргнети состоялась первая встреча рабочей группы министерств обороны и иностранных дел России с представителями группы мониторинга ЕС в Грузии.
Переговоры в Эргнети состоялись как нельзя кстати. В последние два дня ситуация в Южной Осетии стала накаляться. Вначале осетинская сторона обвинила грузинскую в обстреле села Хетагурово и юго-западной части Цхинвала, а во вторник уже Тбилиси выступил с ответными обвинениями в обстреле грузинских сел Квеши, Мерети, Кошки. Обошлось без жертв, зато началось опасное бряцанье оружием.
Российскую группу на переговорах в Эргнети возглавил заместитель командующего Сухопутными войсками генерал-лейтенант Валерий Евневич, мониторинговую группу ЕС – Ханс-Йорг Хабер.
Как заявил журналистам Евневич по завершении встречи, стороны обсудили практические вопросы сотрудничества командования российских воинских контингентов, дислоцированных в Южной Осетии и Абхазии, и руководства мониторинговой миссии Евросоюза в Грузии. «Мы представили проект меморандума «О взаимодействии российских воинских контингентов, дислоцированных в Южной Осетии и Абхазии, и миротворческой миссии ЕС в Грузии»... Наши действия направлены на обеспечение режима безопасности Южной Осетии и Абхазии и стабильности в регионе», – сообщил генерал. По его словам, переговоры в Эргнети могут стать регулярными или проводиться по просьбе одной из сторон при возникновении чрезвычайной ситуации. «Следующая встреча состоится до конца декабря и в ней могут принять участие представители Грузии, Южной Осетии и Абхазии», – сообщил журналистам Евневич. Местом постоянных встреч для обсуждения положения в Абхазии может стать селение Чубурхинджи, где в свое время проходили заседания четырехсторонней комиссии по урегулированию грузино-абхазского конфликта.
Представители ЕС, в свою очередь, вынесли на рассмотрение российской стороны собственные предложения. Как стало известно «НГ», по сути они сообщили о невозможности выполнения миссии мониторинга, подтвержденной мандатом Евросоюза. В частности, российские военнослужащие препятствуют им в посещении села Переви, расположенного в юго-западном приграничье Южной Осетии, а также Ахалгорского района. Кстати, в том, что миссия ЕС не выполняет свои функции, сходятся и Тбилиси, и Цхинвал. Правда, причины и обстоятельства «беспомощности» европейцев называют при этом разные.
Министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев заявил «НГ», что надеется, что в Эргнети сторонам удалось договориться о взаимодействии. «Мы неоднократно ставили в известность и европейские структуры, и Москву, что международные наблюдатели не выполняют свои функции. Речь идет о действиях, направленных на обеспечение мира и стабильности», – сказал Джиоев. На замечание «НГ» о том, что сами наблюдатели склонны обвинять в этом российских военнослужащих, не допускающих их, в частности, в Переви и Ахалгорский район, глава югоосетинского МИДа заявил: «К сожалению, они до сих пор не удосужились ознакомиться с регионом и понять, что существуют два села Переви: одно грузинское, второе – маленькое, расположенное в Южной Осетии, где, собственно, российские военнослужащие устроили блокпост. Что же касается Ленингорского района (осетинское название Ахалгорского района. – «НГ»), то это неотъемлемая часть суверенной Республики Южная Осетия. Функции европейских наблюдателей заключаются в мониторинге грузинской территории, откуда исходит угроза. А находящиеся в Южной Осетии российские военные обеспечивают нам мир и стабильность».
В Тбилиси иная точка зрения. Как заявил «НГ» секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая, находящиеся в Южной Осетии российские военнослужащие нарушают пункт соглашения Медведева–Саркози о беспрепятственном передвижении гуманитарных грузов и осуществлении мониторинга международными наблюдателями. На данный момент, как пояснил Ломая, выполнять свои функции представителям ЕС удается эпизодически и не на всей территории Грузии, как это закреплено в Плане Медведева–Саркози. В частности, они уже достаточно давно не могут попасть в приграничное село Переви (оно же, по утверждению Тбилиси, единственное. – «НГ»), где, по данным грузинской стороны, находятся более двадцати российских военнослужащих. Безрезультатны также попытки ознакомиться с положением дел в Ахалгорском районе, который, по словам Ломаи, был занят российскими и югоосетинскими подразделениями после 12 августа, то есть после подписания соглашения Медведева–Саркози о прекращении военных действий. «Сейчас в Ахалгорском районе дислоцировано около тысячи российских военнослужащих, несколько десятков единиц тяжелой бронетехники, системы залпового огня «Град» и «Ураган»... Ущемляются права живущего там грузинского населения», – сказал «НГ» Александр Ломая. Секретарь Совбеза считает, что на встрече в Эргнети были сделаны первые шаги по разрешению проблемы, и сообщил, что «европейские наблюдатели рассчитывают устроить штаб-квартиры в непосредственной близости от проблемных регионов, чтобы постоянно находиться в центре событий» и иметь представление о ситуации не по рассказам очевидцев.