Министры иностранных дел Армении и Турции попытались сдвинуть с мертвой точки вопрос разблокирования отношений двух стран.
Фото Reuters
В Стамбуле завершилась встреча министров иностранных дел Турции и Армении Али Бабаджана и Эдварда Налбандяна. Глава МИД Армении, председательствующей в Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), прибыл в Турцию для участия в заседании секретариата организации. Встреча с турецким коллегой была запланирована на эти же дни для удобства.
По итогам переговоров, продолжавшихся более двух часов, пресс-служба МИД Армении распространила заявление, в котором сообщается, что стороны обсудили вопросы урегулирования двусторонних отношений, обменялись мнениями по турецкой Платформе безопасности и сотрудничества на Кавказе и договорились продолжить курс на оздоровление межгосударственных отношений.
Между тем близкая к правительственным кругам турецкая газета Cumhuriet сообщила, что на обсуждение министров иностранных дел вынесено пять вопросов: создание совместной комиссии по изучению событий 1915 года; сроки вывода армянских войск из Нагорно-Карабахской республики (НКР); открытие армяно-турецкой границы; визит в Турцию президента Армении Сержа Саргсяна; Платформа по безопасности и сотрудничеству на Черном море. «В ходе частного обеда в честь Эдварда Налбандяна ему предложено направить в Ереван посла Турции в Армении без установления дипотношений», – пишет газета, предполагая, что в качестве ответного жеста доброй воли армянская сторона может согласиться на создание совместной комиссии по изучению событий 1915 года, которые трактуются как геноцид армянского народа.
Развивая эту тему, другая влиятельная газета – Hurriyet Daily News сообщила, что разблокированию межгосударственной границы, которую Анкара закрыла во время армяно-азербайджанской войны, будет предшествовать открытие регулярных авиарейсов Стамбул–Ереван компанией Turkish Airlanes.
Директор Института востоковедения АН Армении Рубен Сафрастян, признавая высокий уровень, на который перешли армяно-турецкие переговоры, называет позитив кажущимся. «Предложения Анкары сегодня излагаются в том же ультимативном тоне, подразумевающем односторонние уступки со стороны Еревана, что и в последние 15–16 лет. Турецкая сторона исходит из следующих принципов: Армения не является для Турции важной страной; Армения больше заинтересована в нормализации отношений, поскольку находится в блокаде. Исходя из первых двух принципов, от Армении можно добиться уступок в ряде вопросов, в частности, отказа от требований признания геноцида или в карабахском направлении», – заявил «НГ» Сафрастян. По его словам, официальный Ереван четко обозначил позицию: в принципиальных вопросах уступок не будет. «Если это действительно так, то закономерно ожидать, что переговоры в конце концов зайдут в тупик и прорыва не будет», – полагает Рубен Сафрастян.
«Если уж на то пошло, то Анкара должна быть больше заинтересована в нормализации отношений с Ереваном и в открытии границ, поскольку это требования ЕС, куда стремится вступить Турция», – заявил «НГ» берлинский эксперт по международным отношениям Ашот Манучарян.
По его мнению, Турции следовало бы рассмотреть пример Германии, покаявшейся перед Израилем и установление дипотношений в 1965 году расценивающей как колоссальный успех немецкой дипломатии. «Мы же в армяно-турецком процессе кроме ультиматумов Анкары наблюдаем и давление третьих стран на Ереван. В частности России, высокопоставленные лица которой выступают с заявлениями, в которых к нормализации отношений призывают в первую очередь Армению. Это же расценивается как выполнение Ереваном условий Анкары: отозвать требования по признанию геноцида, восстановить территориальную целостность Азербайджана и т.д. Ответные предложения турецкой стороны, как, например, назначение посла в Ереване без установления дипотношений или открытие авиарейса, – унизительны для Армении», – считает Манучарян.
По его мнению, игра России на стороне Турции – официального покровителя Азербайджана приведет к изменению внешнеполитических ориентиров Армении. Последние 15 лет российскую политику критиковали за неспособность урегулировать конфликты, и сейчас Москва пытается стать умиротворителем карабахского конфликта. «Но попытки, которые она предпринимает, то есть пытается склонить к уступкам Ереван, могут обернуться новой армяно-азербайджанской войной с последующим привлечением в регион иностранных военных ресурсов, что, в свою очередь, станет пощечиной российской политике на Южном Кавказе», – сказал «НГ» Манучарян. Эксперт считает: Москве следует осознать, что Турция не откажется от роли проводника идей США и НАТО в регионе, а заигрывания с ней толкнут Армению в поисках нового покровителя в объятия США – Еревану необходимо будет искать противовес, чтобы не стать объектом, ведущим войну на два фронта (Азербайджан и Турция), которую он выиграть не в состоянии.
Руководитель ереванского Центра глобализации и развития сотрудничества Степан Григорян напрямую связывает возросшую активность Еревана в турецком направлении с заявлениями представителей российского политического бомонда о необходимости нормализовать отношения с Турцией и по вопросам урегулирования карабахского конфликта.
«Все это означает одно – Армению склоняют к уступкам. России нужен дружественный Азербайджан, она заинтересована в транспортировке каспийских углеводородов по своей территории, поэтому хочет ускорения решения карабахского конфликта. Ей также нужна партнерская позиция Турции по черноморским вопросам. Ереван чрезвычайно опасается повторения события 1921–1923 годов. Тогда Россия, хотя и большевистская, выстраивала отношения с Азербайджаном и Турцией за счет передачи им армянских земель», – сказал «НГ» Григорян.
По словам политолога, Ереван может предложить встречный план урегулирования карабахского конфликта: почему бы России не получить господствующее положение на Южном Кавказе за счет уступки части собственной территории, равнозначной площади НКР, Азербайджану на условии сохранения хотя бы статус-кво Карабаха. «В этом случае Москва получит сразу двух верных стратегических партнеров – Азербайджан и Армению, которые всячески будут отстаивать ее интересы в регионе», – заявил Григорян «НГ».