0
813
Газета СНГ Интернет-версия

26.11.2008 00:00:00

Вынужденная демократизация

Тэги: белоруссия, сми, интернет


белоруссия, сми, интернет Белорусы еще не знают, что живут уже в более свободном обществе.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Власти Белоруссии обещают не контролировать интернет-СМИ и вернуть оппозиционные газеты в белорусские типографии, киоски и каталоги. Журналисты и эксперты обращают внимание на вынужденный характер таких обещаний и шагов и сомневаются в реальной демократизации сферы СМИ.

«Интернет в Беларуси был, есть и будет свободным», – заявил помощник президента Белоруссии Всеволод Янчевский журналистам во время состоявшегося в Минске заседания круглого стола «Интернет-СМИ: вызовы XXI века». Мероприятие проводилось при участии и по инициативе офиса ОБСЕ. По словам главного президентского идеолога, все контролирующие усилия властей направлены на противодействие «терроризму, порнографии и другим преступным проявлениям» и не являются цензурой.

Днем ранее Янчевский сообщил, что в киоски «Белсоюзпечати» и каталоги «Белпочты» вернутся два оппозиционных издания, одно из которых плюс ко всему печатается не в Белоруссии, а в российском Смоленске. Речь идет о газетах «Народная воля» и «Наша нива». В то же время пока вышеупомянутые газеты в киосках не появились. «Идет оформление необходимых документов», – говорят журналистам в «Белпочте».

Белорусские журналисты, местные и международные эксперты, а также читатели и интернет-пользователи намерения государства приветствуют. В частности, об этом заявила комиссар ЕС по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

В то же время в Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) обращают внимание на то, что возвращение в киоски двух газет не решает проблему существования независимых СМИ в Белоруссии. «Проблема эта системная и охватывает почти два десятка независимых изданий», – заявила по этому поводу глава БАЖ Жанна Литвина.

В БАЖ напоминают, что меры, которые способствовали бы либерализации сферы СМИ, эксперты этой организации перечислили в письме на имя главы администрации президента Владимира Макея. Также они названы в заявлении БАЖ, принятом правлением этой организации месяц назад. В заявлении подчеркивается, что ситуация в сфере СМИ ухудшается, несмотря на декларации о начале диалога между официальным Минском и Западом. Там отмечается, что государство по-прежнему сохраняет монополию на СМИ, системы печати и распространения и в этой ситуации они превратились в «инструмент пропаганды». По мнению экспертов БАЖ, ни о каком диалоге Белоруссии и международной общественности речь не может идти «без обеспечения свободы высказываний в стране и реального улучшения ситуации с белорусскими СМИ». В связи с этим эксперты БАЖ считают необходимым вернуть все негосударственные издания в каталоги и киоски, обеспечить беспрепятственный доступ к информации, для чего отменить статью Закона «О государственной службе», которая запрещает чиновникам предоставлять информацию журналистам. Кроме того, по их мнению, необходимо перейти к заявительной системе аккредитации, отменить статьи Уголовного кодекса, предусматривающие ответственность за «дискредитацию Республики Беларусь» и клевету в отношении президента.

Как ранее сообщала «НГ», в феврале в Белоруссии начнет действовать новый Закон «О СМИ». «Новый закон Беларуси о средствах массовой информации, который вступает в силу в феврале будущего года, не соответствует стандартам ОБСЕ», – заявил на недавнем семинаре глава Офиса ОБСЕ в Минске Ханс-Йохен Шмидт. В частности, по его словам, это касается вопросов регистрации.

Яркой иллюстрацией к тезису о свободе СМИ в Белоруссии является и положение там ряда российских газет. Так, с этого года из подписных каталогов были исключены российские издания, позволяющие себе критические высказывания в адрес президента Белоруссии. Это «Независимая газета», «Коммерсант», «Ведомости». Ситуация на сегодня не изменилась. Попытки ряда российских изданий иметь в Белоруссии собственных корреспондентов также не увенчались успехом. Журналисты подвергались репрессиям со стороны властей и вынуждены были отказываться от сотрудничества.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
713
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2446
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1639
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1265

Другие новости