0
1052
Газета СНГ Интернет-версия

07.11.2008 00:00:00

Секты уйдут в подполье

Тэги: киргизия, секта, закон


киргизия, секта, закон Еще три года назад женщина в хиджабе была редкостью в Бишкеке.
Фото Виктории Панфиловой

Что должно стоять на первом месте: права человека или обеспечение безопасности государства? Киргизские депутаты ответили на этот вопрос, одобрив в четверг проект закона о свободе вероисповедания, ужесточающий требования к религиозным организациям, которые действуют на территории страны.

В последнее время информация о религиозной ситуации в республике больше напоминает сводки с фронта: чиновники, эксперты, представители силовых структур сообщают об активизации деятельности экстремистских организаций, росте количества сект, участившихся столкновениях между представителями разных религиозных течений. Все это, по мнению властей, несет непосредственную угрозу национальной безопасности страны.

Выход из ситуации нашли в ужесточении правил деятельности религиозных организаций. Ведь именно либеральное законодательство, по версии директора госагентства по делам религий Каныбека Осмоналиева, стало причиной усиления сект. Как подчеркнул чиновник, «Киргизии пора избавляться от чрезмерной свободы вероисповедания┘ пользуясь старым законом (принят в 1991 году. – «НГ»), в стране смогли обосноваться деструктивные, тоталитарные религиозные организации». В новый законопроект было внесено немало поправок. Как отмечают авторы текста, цель – не в ограничении прав и свобод верующих, а в «упорядочении контроля и учета религиозных организаций». С ними не согласились представители ряда, по официальной терминологии, религиозных меньшинств.

Больше всего споров вызвала норма, согласно которой религиозная организация может быть зарегистрирована при наличии минимум 200 членов. Ранее для этого требовалось лишь 10 человек. В новой редакции закона запрещен прозелитизм – деятельность по обращению верующих других конфессий в свою веру. Как отмечают авторы, «вовлечение коренной молодежи в различные религиозные организации протестантского толка представляет серьезную угрозу межнациональному согласию». Также введен запрет на распространение религиозных материалов в общественных местах, частное преподавание религиозных дисциплин. За банковскими счетами религиозных организаций вводится госконтроль.

Принятый парламентом закон вызвал немало споров. Сильнее всего от его реализации должны пострадать последователи «малых религий» – в частности, организаций протестантского толка. Количество их сторонников не всегда достигает требуемого в новом законе числа – 200 человек. Мало того, одним из основных методов работы ряда протестантских течений является «работа в поле» – раздача литературы и проведение религиозных бесед непосредственно на улицах городов.

Интересно, что данный закон практически не меняет положения религиозных организаций, действующих подпольно. Как отмечают эксперты, одной из наиболее активных и влиятельных подпольных организаций – «Хизб ут-Тахрир» вполне комфортно живется и без официальной регистрации. Мало того, некоторые представители силовых органов, призванные по идее бороться с экстремистскими движениями, напротив, заинтересованы в их существовании. Работающие по принципу «поймал – заплатили – отпустил» силовики имеют доход с подпольных организаций.

В Киргизии на данный момент насчитывается более 30 вероучений, 360 религиозных организаций плюс не поддающиеся учету секты. Все это на 5 млн. человек. Основная часть населения – мусульмане, число которых, по разным данным, колеблется от 80 до 85%.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2093
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1347
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1003
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1313

Другие новости