Сегодня в Астане во Дворце независимости открылся саммит Шанхайской организации сотрудничества на уровне глав правительств. Если душанбинская встреча глав государств организации проходила под знаком войны в Южной Осетии, то нынешняя – премьеров – в условиях мирового финансового кризиса. В рамках мероприятия предусмотрен ряд двусторонних переговоров.
Серию двусторонних встреч вчера открыли президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и премьер-министр России Владимир Путин. Такой формат общения будет продолжен главами правительств стран – членов ШОС после официального закрытия саммита. Впрочем, премьер-министры России, Китая и государств Центральной Азии (Киргизии, Узбекистана, Таджикистана), а также руководители правительств государств – наблюдателей ШОС (Индии, Ирана, Монголии, Пакистана и Афганистана), прибывшие в казахстанскую столицу накануне вечером, уже успели обменяться мнениями по основному вопросу – финансовому кризису и путям его преодоления.
Тональность переговорам была задана на состоявшейся позавчера в Москве встрече Владимира Путина с китайским коллегой Вэнь Цзябао. Как известно, российский премьер предложил во взаимной торговле отказаться от долларов и перейти к расчетам в национальных валютах двух стран. Как сказал «НГ» российский политолог Юрий Солозобов, «Пекин и Москва уже пришли к согласованной позиции, и она будет доведена до участников ШОС». По его мнению, «Китай, оказавшийся неуязвимым для кризиса, будет и дальше укреплять свои позиции, используя экономические рычаги влияния». «ШОС – это некий инструмент пожизненной фиксации баланса сил в Центральной Азии. При этом надо учитывать, что это сугубо китайский инструмент, которым китайцы неторопливо и спокойно разрабатывают Центрально-Азиатский регион и окрестности России», – считает Солозобов.
Казахстанский эксперт Досым Сатпаев полагает, что именно Китай и Россия способны внести изменения в мировую финансовую систему. «Это уже признают и американские экономисты, которые подчеркивают, что наступает эра новых экономик, к которым причисляют Россию и Китай», – сказал он «НГ». По мнению эксперта, идея Москвы и Пекина создать единую зону экономического взаимодействия может быть реализована в ближайшее время. «Страны Центральной Азии будут нуждаться в новых центрах экономического притяжения. И таким центром может стать Китай», – заметил Сатпаев.
Китай для государств Центральной Азии может быть более интересен в плане финансовой поддержки, нежели традиционные партнеры – Россия и Казахстан, которые сейчас находятся под ударами мировой финансовой нестабильности. Тем более, как сказал «НГ» президент Фонда востоковедческих исследований профессор Сергей Лузянин, «механизм выделения помощи странам Центрально-Азиатского региона в условиях финансового кризиса проработан на экспертном уровне Делового совета ШОС». Китай может воспользоваться ситуацией и повысить инвестиционную активность в регионе, в том числе и в Казахстане. Сейчас Казахстан активно пытается искать новые рынки внешних заимствований на Ближнем Востоке, в странах Юго-Восточной Азии, в том числе в Китае. Что же касается более слабых игроков, то, по мнению Лузянина, они китайскую помощь примут с радостью, тем более в рамках ШОС по инициативе Пекина был создан фонд экономического развития, грантами и кредитами которого уже пользовались Киргизия, Таджикистан и даже более состоятельный Узбекистан.
На саммите также будут рассматриваться вопросы экономического развития и кооперации в регионе и практические схемы их реализации. Главы правительств подпишут ряд документов по вопросам водно-энергетического сотрудничества.