К тяжелому труду узбекские школьники привыкают с детства.
Фото Фергана.ру
Узбекистан, занимающий третье место в мире по экспорту хлопка, в нынешнем году планирует сократить его поставки. По официальной версии, это связано с увеличением объемов внутренней переработки. Но эксперты утверждают, что причина - в объявленном рядом крупных западных компаний бойкоте: в республике используется детский труд на хлопковых плантациях.
Вчера в Ташкенте завершилась IV международная хлопковая ярмарка, в которой приняли участие свыше 300 компаний из 35 стран мира. Мероприятие, рекламируемое правительством Узбекистана, проходило на фоне объявленного частичного бойкота узбекскому хлопку рядом крупных западных компаний. В их числе крупнейшие торговые сети Wal-Mart, Tesco, Marks & Spencer, Target и Gap, Национальная федерация предприятий розничной торговли (NRF), Ассоциация лидеров розничной торговли (RILA), Американская ассоциация одежды и обуви (AAFA) и Ассоциация импортеров текстиля и одежды (AITA). Как сообщила Financial Times, все они публично выступили против использования детского труда на хлопковых полях в Узбекистане и отказались от импорта белого золота из этой центральноазиатской страны. Об этом американские компании сообщили в официальном письме, переданном в посольство Узбекистана в Вашингтоне.
Действительно, в октябре и ноябре в узбекских школах и вузах отменяют занятия и школьников и студентов вывозят на хлопковые плантации. Как сообщает Фергана.ру, в нынешнем году наблюдается самый массовый за последние семь-восемь лет вывоз детей. При этом им устанавливается ежедневная норма сбора белого золота – 20 кг. Более того, в отношении тех, кто не справляется, применяются санкции. Улизнуть от хлопковой страды можно, за 50–125 долл. купив медицинскую справку. Для сельских жителей это неподъемная сумма, и их дети вынуждены работать на плантациях.
«В Узбекистане сбор хлопка несовершеннолетними превратился в давнюю традицию. Но эта традиция идет вразрез с общепринятыми на Западе нормами. Использование принудительного, в том числе и детского труда в выращивании и сборе хлопка является нарушением Конвенции 182 Международной организации труда. Ташкент, подписавший соглашение о минимальном возрасте приема на работу, а также запрещении наихудших форм детского труда, а также Конвенцию о правах ребенка, не мог не знать, что последует негативная реакция Запада. Тем не менее власти пытаются обойти эту проблему, утверждая, что на хлопковых полях используется лишь труд добровольцев, среди которых есть и подростки», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии Юрий Солозобов.
Официальный Ташкент категорически отвергает обвинения в использовании принудительного детского труда. В правительстве республики «НГ» заявили, что «налицо информационная кампания, устроенная фирмами, с целью сбить цену на хлопок». «Какого-либо дискомфорта в Узбекистане в связи с бойкотом нет. Напротив, вдвое увеличилось число трейдерских компаний и предприятий, занимающихся хлопковым бизнесом», – сказал «НГ» собеседник.
«Сокращение экспорта хлопка вовсе не связано с бойкотом западных компаний. Скорее всего это происходит из-за мирового кризиса, от которого страдают все сырьевые отрасли», – заметил «НГ» узбекский политолог Рафик Сайфулин.
Кстати, основные покупатели узбекского белого золота – компании Юго-Восточной Азии и России – даже «не слышали» о бойкоте, объявленном крупными западными компаниями. В ходе работы ярмарки, как стало известно «НГ», они обсуждали возможность подписания крупных контрактов на покупку сырья. Но, даже несмотря на это, экспорт хлопка в нынешнем году будет значительно ниже: 700 тыс. тонн против прошлогодних 800 тыс. тонн, при том, что ожидаемый урожай прогнозируется на уровне 1 млн. тонн.
Узбекские власти, судя по всему, выход нашли. Как заявил министр внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли республики Эльер Ганиев, республика в нынешнем году намерена увеличить объемы переработки хлопка. «В новом сезоне ожидается увеличение внутреннего потребления хлопка-волокна до 300 тысяч тонн», – сказал он. Для этого необходимы дополнительные мощности, и, как отметил министр, в текстильной отрасли планируется реализовать 22 инвестиционных проекта общей стоимостью 158 млн. долл.
Как считает Рафик Сайфулин, для привлечения иностранных инвесторов в республику необходимо срочно завершить начатые реформы в экономике, а также внести изменения в законодательство для его либерализации. «Без этого инвестиции в Узбекистан не пойдут. Необходимо также дать больше самостоятельности предпринимателям. Для этого придется внести некоторые изменения в систему управления Министерства внешнеэкономических связей», – считает Сайфулин.