В субботу находящего с визитом в Вашингтоне премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна принял вице-президент США Дик Чейни. На встрече стороны затронули вопросы экономического характера, обсудили ситуацию в регионе, в частности, проблемы нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования карабахского конфликта.
Саркисян сообщил вице-президенту США о том, что в ходе войны в Южной Осетии Армения, связанная с внешним миром через Грузию, из-за блокады понесла убытки в 670 млн. долл. Собеседники обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности, согласившись, что сентябрьский визит президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван дает повод позитивно оценивать будущее армяно-турецких отношений. Чего пока не сказать об армяно-азербайджанских. Вместе с этим Тигран Саркисян отметил, что заявления президента Турции и главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, озвученные с трибуны ООН, дают поводы для беспокойства. При этом он подчеркнул, что конструктивный подход Армении не означает ослабления позиций в переговорном процессе по карабахскому урегулированию. «Заявления, учитывающие лишь принцип территориальной целостности Азербайджана, создают неверные представления и ожидания», – сказал Саркисян.
Эти слова армянского премьера можно расценивать как ответ на интервью Би-би-си представителя Госдепа США, сопредседателя курирующей переговорный процесс по Нагорному Карабаху Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзы, в котором он сообщил аудитории, что в урегулировании карабахского вопроса «осталось несколько мелких проблем». «Мы должны сказать: хорошо, с юридической точки зрения, по закону, Нагорный Карабах является частью Азербайджана. Но в конце концов, чтобы довести переговоры до соглашения, Армения должна тоже согласиться с этим...» – заявил Брайза.
Слова представителя Госдепа вызвали в Ереване шквал эмоций. Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК), возглавляемый первым президентом Левоном Тер-Петросяном, объявил о проведении общереспубликанского митинга своих сторонников 17 октября возле Музея-института древних рукописей Матенадаран. «Никто никогда прежде не требовал у Армении признания территориальной целостности Азербайджана», – заявил в пятницу на пресс-конференции координатор АНК Левон Зурабян. По его словам, такого рода давление стало возможным после целого ряда ошибок властей, в частности, их готовности принять посреднические услуги Турции. Зурабян сообщил «НГ», что после митинга состоится массовое шествие по центральным проспектам и улицам Еревана, которое, в отличие от митинга, не санкционировано властями. «Шествие для нас имеет принципиальное значение. Мы не собираемся позволить властям бесконечно попирать конституционное право на проведение митингов и шествий», – заявил Зурабян.
Вслед за АНК выступили ветераны карабахской войны. В ходе состоявшегося в выходные в Ереване круглого стола его участники во главе с недавно вышедшим на свободу легендарным командиром батальона «Шуши» Жирайром Сефеляном объявили, что «руководство идет на преступный сговор с вражеской Турцией и намерено уступить Азербайджану освобожденные территории Нагорного Карабаха с тем, чтобы... продлить свою нелегитимную власть в Армении».
Наблюдатели отмечают, что нажим на Ереван может быть вызван и заявлением президента Сержа Саргсяна на недавней встрече с иностранными журналистами о том, что Азербайджану стоило бы инвестировать в экономику Карабаха для того, чтобы завоевать симпатии карабахцев. Ереванский аналитик Борис Навасардян по этому поводу заметил «НГ», что смысл слов президента был в целом таким, но если их выдергивать из контекста, они приобретают оттенок сенсационности. «Это не новая идея. Об этом говорили эксперты Международной антикризисной группы. Серж Саргсян демонстрирует себя гибким политиком, склонным договариваться. Но облачает свои предложения в формы, которые, может, приемлемы для решения внутриполитических противоречий в Армении, но в вопросах внешней политики вряд ли допустимы для президента страны, имеющей столь серьезные проблемы с соседями. Что же касается конкретно предложений по инвестициям, то реальных последствий они иметь не будут – к такому взаимодействию сегодня не готовы ни Баку, ни Ереван, ни Степанакерт», – сказал «НГ» Навасардян.