0
779
Газета СНГ Интернет-версия

10.10.2008 00:00:00

Бонусы для Бишкека

Тэги: киргизия, инвестиции, южная осетия


Визит Дмитрия Медведева в Бишкек завершился вчера подписанием ряда документов, но не они, как утверждает источник «НГ» в администрации киргизского президента, были главными на переговорах с Курманбеком Бакиевым. По словам нашего собеседника, президент Киргизии ожидал от своего коллеги положительного решения вопросов, касающихся российских инвестиций и продовольственной безопасности.

Киргизскому президенту ночью со среды на четверг спать не пришлось: он ждал прибытия российского коллеги. Дмитрий Медведев должен был прилететь в два часа ночи, но прибыл только в шесть утра. Его встретил совершенно пустой город – люди еще не проснулись, а машинам ранее запретили появляться на улицах киргизской столицы. Зато в небе было замечено непривычное оживление: над городом курсировали военные вертолеты. Горожане, знающие положение дел в киргизской армии, боялись, что они упадут: старые, изношенные, давно не летавшие машины.

Между тем на визит президента России возлагали надежды как руководители Киргизии, так и рядовые граждане. Экономика республики, как говорят местные жители, буквально дышит на ладан. Власти вынуждены постоянно наращивать длительность веерных отключений электричества, в столице они доходят до 8 часов в сутки, в регионах – до 12. Собственных ресурсов, несмотря на оптимистичные заверения руководства страны в стиле «справимся сами», на строительство новых энергообъектов не хватает.

Вторая не менее важная проблема – продовольственная безопасность. Республика остро зависит от импорта пшеницы – своей не хватает. Основной объем зерна Киргизия закупает в соседнем Казахстане. Однако Астана периодически объявляет моратории на его экспорт, да и цены нельзя назвать маленькими. Выход Бишкека – в закупках зерна в России, желательно по льготным ценам. На данный момент в решении своих насущных проблем Киргизия наиболее зависима от Казахстана. Астану такая ситуация устраивает, так как дает ей возможность усилить свое влияние в регионе. Казахстан давно претендует на роль центра силы в Центральной Азии. И это не может нравиться Москве. Надо отметить, что Нурсултан Назарбаев проводит взвешенную политику в соответствии с национальными интересами, но они далеко не всегда совпадают с интересами Кремля. Напротив, Казахстан демонстрирует Москве свободу воли и решений: на днях Астана заявила о том, что не собирается делать дипломатический «подарок» Москве – признавать независимость Южной Осетии и Абхазии. Не исключено, что, учитывая это, Дмитрий Медведев может пойти навстречу просьбам Бишкека. Повлияв на российские компании, можно добиться, к примеру, увеличения объема инвестиций в стагнирующую киргизскую энергетику, а также заняться поставками дешевого зерна в страну. В ответ Москва может потребовать от Бишкека обеспечения максимально благоприятных условий для инвесторов, разрешения на развертывание российской военной базы в районе города Ош, а также определенных «бонусов» в проведении внешней политики.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1024
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
998
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
938
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
568

Другие новости