В Киргизии готовятся к введению новой редакции Налогового кодекса. Несмотря на ожесточенные споры и недовольство предпринимателей, документ был принят парламентом и направлен на подпись к президенту.
Как сказал министр финансов Акылбек Жапаров, прежний Налоговый кодекс (НК) и проводившаяся фискальная политика «значительно увеличивали себестоимость отечественной продукции, ограничивали экспортные возможности и способствовали коррупции и возникновению теневой экономики». По замыслу чиновников, новый кодекс поможет искоренить упомянутые недостатки. Среди нововведений – снижение ставки НДС с 20% до 12%, отмена ряда сборов, уменьшение в 4 раза арендной платы за землю для иностранных бизнесменов, введение понятия «налоговый контракт» между плательщиком и фискалами – теперь они будут договариваться о сумме налогов, которую плательщик будет обязан перечислять государству в течение года. При выполнении обязательств объект будет освобожден от проверок.
Несмотря на положительные изменения, сами бизнесмены, жизнь которых, если верить чиновникам, должна стать значительно легче, новому своду налоговых правил отнюдь не рады. Напротив, на протяжении всего периода обсуждения документа представители бизнес-кругов республики неоднократно высказывались против вступления в силу новой редакции кодекса. Киргизские предприниматели считают, что она будет способствовать росту коррупции. К примеру, согласно документу, Госкомитет по налогам и сборам станет единственным госорганом по рассмотрению жалоб налогоплательщиков, а также получит право разрабатывать правила, устанавливать перечни, то есть одновременно будет выполнять функции разработки и надзора. Новый кодекс дает право налоговикам взыскивать задолженности, направляя в банк платежное требование, подлежащее обязательному исполнению, и решения суда, как это было раньше, не потребуется. При этом НК не дает практически никаких возможностей привлечь к ответственности должностных лиц за неправильное начисление налогов.
Недовольны предприниматели и вводимым налогом с продаж, который в торговле будет составлять 1,5%, а в остальных сферах – 2,5%. По словам финансового директора ЗАО Coca-Cola Динары Искаковой, это новшество «убьет всю торговую деятельность, поскольку является каскадным». Как сообщила Искакова, сначала налог с продаж компания Coca-Cola выплатит в Бишкеке, затем это сделает распространитель, после – оптовый поставщик, а в завершение – предприниматель, торгующий в розницу. В случае с Coca-Cola это означает увеличение выплат с 24% до 40%.
Недовольство вызывает и введение налога на недвижимость, ставка которого будет варьироваться от 0,35% до 1% в зависимости от группы, к которой будет относиться недвижимое имущество. С вступлением в силу нового кодекса горожанин, проживающий, например, в однокомнатной квартире, построенной 15 лет назад, будет обязан выплачивать дополнительно около 1500 сомов (44 долл.) в год. Для сравнения: киргизские пенсионеры получают пособие размером 800 сомов в месяц.
Впрочем, массовых волнений и акций протеста перемены в фискальной сфере не вызвали. Бизнесмены смысла в акциях протеста не видят: надо либо приспосабливаться и выживать, либо уезжать из страны. Как сообщил «НГ» на условиях анонимности один из крупных киргизских бизнесменов, «суть законодательных изменений в том, что мытари получают дополнительные возможности для злоупотреблений». «Сомневаюсь, что работать станет легче – руководство страны говорит о снижении налогового бремени, упрощении регистрации, росте доходов, однако молчит о том, что за 3 года размеры «откатов» и взяток выросли в 2–4 раза. Улучшение условий для бизнеса наступит только тогда, когда в чиновничьей среде будет искоренена коррупция», – заявил он «НГ».
Бишкек