0
811
Газета СНГ Интернет-версия

06.10.2008 00:00:00

Баку не войдет в союзы против Москвы

Тэги: азербайджан, сша, россия


Делегация Госдепа США во главе с первым замом госсекретаря Джоном Негропонте завершила визит в Азербайджан. За три дня, проведенных в Баку, гостей принял президент Ильхам Алиев, они провели встречи с членами правительства республики, представителями бизнеса.

Как отмечают официальные источники, на всех встречах Джон Негропонте обсуждал широкий спектр двусторонних и региональных вопросов. Сам он на итоговой пресс-конференции заявил, что США и Азербайджан – партнеры, осуществляющие совместную деятельность в сфере региональной и глобальной стабильности. Замгоссекретаря подчеркнул, что обе страны активно участвуют в борьбе с терроризмом, заняты в операциях в Ираке и Афганистане. Он одобрил решение азербайджанского парламента об удвоении числа миротворцев в Афганистане. Негропонте указал на успешное сотрудничество США и Азербайджана в энергопроектах, отметив, что внимание американцев распространяется не только на уже проходящие через Азербайджан и Грузию нефте- и газопроводы, но и проект Nabbuco. Американский дипломат затронул августовские события в Грузии и отметил, что США признают территориальную целостность и независимость Грузии, Азербайджана и Армении и в нынешних условиях еще больше, чем раньше, хотят мирного урегулирования карабахского конфликта.

Что подразумевал гость под территориальной целостностью Армении – было не очень понятно. Получить разъяснения ни от него, ни от входившего в состав делегации помощника замгоссекретаря США, сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзы не удалось – обычно словоохотливый Брайза на сей раз не скупился только на улыбки.

Вообще после событий в Грузии высокопоставленные чиновники США стали частыми гостями в Баку. В начале сентября Азербайджан посетил вице-президент США Дик Чейни. Темами его переговоров в Баку, наряду с вопросами энергетики, были ситуация вокруг Грузии, урегулирование проблемы Карабаха и другие вопросы. Те же проблемы обсуждал прибывший вслед за ним Брайза.

По мнению местных аналитиков, частые вояжи дипломатов США в Баку объясняются тем, что Вашингтон обеспокоен событиями в Грузии, а также активизацией в регионе его ключевых игроков – России и Турции. Другими словами, на фоне обострения отношений между США и Россией из-за Южной Осетии и Абхазии Вашингтон хотел бы уяснить для себя, на чьей стороне Баку. По мнению политолога Алпая Ахмеда, Азербайджан не намерен реализовать западный вектор в ущерб стратегическим отношениям с Россией и Турцией. «Баку ведет сбалансированную внешнюю политику», – заявил он «НГ». Что же касается энергетических проектов, то в этом вопросе Баку проявляет самостоятельность и выбирает соответствующие национальным интересам страны, считает политолог.

Местные наблюдатели отмечают, что, не изучив хорошо Южный Кавказ, Запад и США не могут проводить здесь правильную политику, а потому, если их представители станут искать в Баку союзника против какой-либо страны, в особенности против России, то будут возвращаться к себе с пустыми руками.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1822
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1568
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1558
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
780

Другие новости