На открывшейся вчера в Страсбурге осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы начинает обсуждаться отчет делегации этой организации по событиям в Грузии. Делегация ПАСЕ на минувшей неделе побывала в Москве, Тбилиси и Цхинвале и ознакомилась с обстоятельствами и последствиями августовской войны между Россией и Грузией.
Делегация в составе девяти членов ПАСЕ во главе с докладчиком Ассамблеи по России Люком ван ден Бранде работала в Москве, Тбилиси и непосредственно в Южной Осетии почти всю минувшую неделю. Судя по тем тезисам, которые представители ПАСЕ озвучили на итоговой пресс-конференции в Тбилиси, выводы мониторинговой делегации, которые представлены на сессии в Страсбурге, вряд ли устроят российскую сторону. В частности, члены делегации ПАСЕ заявили, что главная ответственность за то, что произошло в начале августа в Грузии, лежит именно на российской стороне. И вообще, заявил в Тбилиси Люк ван ден Бранде, то, что происходило в те дни в Южной Осетии и за ее пределами, должно стать предметом самого серьезного международного расследования. Он не сомневается, что эта война началась не 8 августа, а гораздо раньше. Подвергли сомнению члены делегации ПАСЕ и утверждения Москвы и Цхинвала о том, что грузинская армия в дни августовской войны якобы устроила в Южной Осетии геноцид осетинского населения. Комментируя итоги двухдневной работы в Грузии, докладчик мониторингового комитета ПАСЕ Матиас Йорши признал, что за такое время «невозможно обнаружить и расследовать все факты». «В то же время, – заявил Йорши, – ни один человек, который размышляет независимо, не говорил, что имел место геноцид». Со своей стороны, глава делегации Люк ван ден Бранде призвал более осторожно использовать термин «геноцид». По его мнению, применительно к августовским событиям в Южной Осетии больше подходит понятие «этническая чистка». «В Южной Осетии мы побывали в грузинских и в смешанных – грузино-осетинских селах. Ситуация там страшная. Мы увидели сожженные дома. Некоторые села уничтожены полностью. Террор в отношении мирного населения продолжается и в «буферных зонах». Люди там считают себя абсолютно беззащитными», – сказал ван ден Бранде. Вот с такими настроениями члены делегации ПАСЕ покинули Тбилиси.
Между тем в самой Грузии все больше тех, кто ответственность за августовскую трагедию возлагает на власти страны, прежде всего – на президента Михаила Саакашвили. Так, в субботу местные СМИ опубликовали жесткое заявление народного защитника Грузии (омбудсмена) Созара Субари «Единство ради свободы и справедливости», в котором тот назвал августовскую трагедию результатом неспособности руководства Грузии принимать правильные решения. По его мнению, грузинские власти избрали «форму конфронтации с Россией, к которой весь мир относится с осторожностью». «Власти потеряли способность принимать правильные решения, чем воспользовалась Россия и реализовала свой план захвата территорий, который был разработан давно», – считает Созар Субари.
А в понедельник власти Грузии получили укол от посла в России Эроси Кицмаришвили, который был отозван из Москвы 11 июля. В интервью еженедельнику «Квирис палитра» («Палитра недели») он заявил, что после августовских событий в Южной Осетии не может оставаться в грузинских властных структурах, возглавляемых президентом Михаилом Саакашвили. По его мнению, грузинское руководство могло не доводить дело до военных действий с Россией. Кицмаришвили сообщил еженедельнику, что западные лидеры и дипломаты всячески удерживали Саакашвили от попыток решить конфликты в Абхазии и Южной Осетии военным путем. «Один из очень высокопоставленных западных дипломатов писал, что каждой такой беседы хватало лишь на две недели, после чего военная риторика возобновлялась», – отмечает в интервью Кицмаришвили. Он считает, что, если бы премьер-министр Зураб Жвания был жив, события в Грузии развивались бы по иному, мирному сценарию. «Смерть Жвании не была простой смертью – это было убийство. Вместе с тем я не могу ответить на вопрос, кто выиграл от смерти Жвании», – сказал Эроси Кицмаришвили.
Тбилиси