0
805
Газета СНГ Интернет-версия

30.09.2008 00:00:00

Оппозиция проиграла

Тэги: белоруссия, выборы, оппозиция, ес, запад, инфографика


белоруссия, выборы, оппозиция, ес, запад, инфографика Оппозиция Белоруссия устроила акции протеста в воскресенье вечером, не дожидаясь обнародования данных ЦИКа.
Фото Reuters

В понедельник ЦИК Белоруссии обнародовал предварительные итоги выборов парламента, состоявшихся в воскресенье. Представители оппозиции опять остались за бортом высшего законодательного органа страны. Когда ЦИК объявил о фиаско оппозиции, глава наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ, вице-президент ПА ОБСЕ Анн-Мари Лизен объявила, что «желание провести полностью демократичные выборы не смогло реализоваться».

«Выборы в Белоруссии не могут быть признаны ОБСЕ полностью свободными и демократическими», – заявила на пресс-конференции в Минске Анн-Мари Лизен. По ее словам, в сравнении с предыдущими на нынешних выборах были некоторые позитивные подвижки, но тем не менее они «не соответствовали полностью обязательствам ОБСЕ». «Если Белоруссия хочет в будущем проводить демократические выборы, надо полностью соблюдать требования ОБСЕ... Сигналы доброй воли не были переданы или получены корректно», – заявила она. Среди главных претензий: неудовлетворительный подсчет голосов, искусственные помехи работе наблюдателей, низкий уровень прозрачности выборов.

В отличие от международных наблюдатели от СНГ выборы признали соответствующими международным стандартам, и серьезных нарушений, по сложившейся на постсоветском пространстве традиции, не выявили. ЦИК Белоруссии объявил выборы состоявшимися, зафиксировав при этом высокую явку избирателей – по данным комиссии, в голосовании приняли участие 75,3% жителей Белоруссии. Согласно предварительным данным ЦИКа, а окончательные будут обнародованы 3 октября, около 30% мандатов сохранят за собой депутаты парламента предыдущего созыва, столько же отошло кандидатам от власти. В новый парламент прошли авторитетные врачи и педагоги и 12 пенсионеров. Данные ЦИКа свидетельствуют также о том, что ни один из известных белорусских оппозиционеров на своих избирательных участках не набрал даже 20% голосов, безоговорочно уступив соперникам.

Обнародованные ЦИКом цифры представители оппозиции не признали. О фальсификации выборов они заговорили еще в воскресенье, устроив в Минске акции протеста, которые, к счастью, в столкновения с силами правопорядка не вылились. Правда, позже министр внутренних дел Владимир Наумов квалифицировал их действия как «грубое нарушение общественного порядка» и пообещал передать материалы в прокуратуру.

В понедельник на совместной пресс-конференции оппозиционеры подтвердили свои заявления, сделанные накануне: результаты выборов признавать нельзя, поскольку они не были свободными и демократичными. «Был нарисован процент явки избирателей, кандидаты не были обеспечены равными правами, избиркомы не комплектовались на паритетной основе», – говорят они. Оппозиция также обращает внимание на поразительное сходство списка победивших кандидатов с тем списком, который накануне выборов гулял в местных СМИ как список разрешенных властью депутатов.

При всем этом для местных наблюдателей итоги выборов оказались неожиданными. Заявления властей Белоруссии о «беспрецедентной прозрачности и демократичности» и желании наладить наконец отношения с Западом дали основания полагать, что выборы пройдут в приемлемой обстановке и в парламенте оппозиция будет-таки представлена. Накануне выборов даже президент Александр Лукашенко высказался в том духе, что приемлет оппозицию в парламенте, но не нынешних ее лидеров, и много рассуждал о необходимости оздоровления отношений с Западом. При этом президент подчеркивал: власти сделали все для того, чтобы выборы прошли в соответствии с западными стандартами, и что для этого пришлось даже нарушать местное законодательство.

На деле, однако, оказалось иначе. «Может, Лукашенко получил от Москвы предложения, от которых не смог отказаться, поэтому он бросил европейцев... Итоги выборов – поражение европейской дипломатии», – заявил лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Ранее «НГ» со ссылкой на белорусских экспертов писала, что о необходимости нормализовать отношения с Западом Лукашенко заговорил в пику России. Эксперты полагали, что президент Белоруссии надеется получить привлекательные предложения от Москвы.

Так или иначе, а после вердикта главы наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ Анн-Мари Лизен о недостаточной демократичности белорусских выборов надежды Минска на улучшение отношений с Брюсселем стали зыбкими.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1403
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1326
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1240
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
793

Другие новости