0
785
Газета СНГ Интернет-версия

30.09.2008 00:00:00

Электрический союз

Тэги: сша, азия, энергетика


США взяли на себя заботу по выводу стран Центральной Азии из электроэнергетического кризиса. В Астане в минувшие выходные представители энергетических компаний Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана обсудили проект по модернизации существующей системы электропередачи, который позволит планировать и управлять электрическими потоками между странами.

Агентство США по международному развитию (USAID) предприняло очередную попытку вывести страны Центрально-Азиатского региона из затяжного энергетического кризиса. Для этого эксперты предлагают национальным компаниям объединиться и создать единую модернизированную региональную сеть. Созданные в советское время электрические системы устарели, их изношенность достигает, по различным оценкам, 80%. Реконструированный «электрический союз», по замыслу авторов проекта, даст возможность своевременно получать информацию о мощностях передачи электроэнергии в каждом национальном секторе системы, планировать производство и потребности электроэнергии до 2013 года и пропорционально распределять ее. «Это, в свою очередь, позволит четырем странам оптимизировать объемы передаваемой энергии и уменьшить количество отключений электричества», – отметили разработчики проекта.

В качестве первого шага, как сообщили «НГ» эксперты, участвовавшие в конференции, USAID представил специальное программное обеспечение и помог национальным энергетическим компаниям Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана разработать национальные модели системы электропередачи. Ожидается, что в скором времени к зарождающемуся союзу присоединится и Туркмения.

В целом идея создания электрического альянса не новая. По сути, предлагается восстановить схему электрообеспечения региона, существовавшую в советское время. Ее в рамках СНГ попытались реабилитировать в 1990-х годах и даже создали электроэнергетический совет Содружества. Однако из-за противоречий между членами СНГ проект провалился. Следующая попытка, предпринятая в 2007 году, увенчалась частичным успехом: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия объявили о создании общего энергетического рынка. Но похоже, что это пока только декларация без практического применения, во всяком случае, с участием всех шести стран. Об этом свидетельствуют жестокие энергокризисы в Таджикистане и Киргизии.

Американский проект может споткнуться о те же межгосударственные противоречия стран Центрально-Азиатского региона, которые мешали реализации его аналогов. Так, Узбекистан выражает крайнюю озабоченность планами Таджикистана и Киргизии по строительству мощных гидроэлектростанций на трансграничных реках. В Ташкенте уверены, что это сократит объемы и режимы стоков Сырдарьи и Амударьи, негативно отразится на ситуации в агропромышленном комплексе и экологическом балансе в регионе. Испытывающие в последние годы энергодефицит Таджикистан и Киргизия для импорта электроэнергии из Туркмении должны получить разрешение Ташкента на транзитное использование узбекских ЛЭП. Но Узбекистан положительное решение этого вопроса напрямую увязывает с совместным управлением водными ресурсами трансграничных рек, что не устраивает Душанбе и Бишкек. Схожие противоречия периодически возникают между Казахстаном и Киргизией. Такое изобилие взаимных претензий делает проект USAID труднореализуемым.

Но, похоже, сегодня только на него и надежда. «Веерные отключения в Киргизии достигли 10 часов в сутки. Остановлены практически все предприятия в стране. Малый и средний бизнес на грани уничтожения. Идет разрушение киргизского энергосектора для дальнейшей его продажи по низким ценам», – сказала «НГ» председатель правления Ассоциации неправительственных и некоммерческих организаций Киргизии Токтайым Уметалиева.

Такая же тяжелая ситуация в Таджикистане. Не случайно президент Эмомали Рахмон именно энергокризису посвятил большую часть своего выступления на недавней 63-й Генассамблее ООН. Любопытно, что глава Таджикистана в своем видении выхода из тяжелого положения предложил создать «экономический механизм перетоков водных и энергетических ресурсов, который интегрировал бы интересы стран верховья, богатых водными ресурсами, и стран низовья, где в основном расположено углеводородное сырье», то есть то, что предлагает региону американский проект.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
1295
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
1757
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
2213
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
1165

Другие новости