Сегодня в Тбилиси с однодневным визитом прибудет президент Армении Серж Саргсян. По сообщению из госканцелярии президента Грузии, в этот же день грузинскую столицу посетит Высокий представитель Евросоюза по вопросам внешней политики Хавьер Солана. Согласно официальной программе, маршруты высокопоставленных гостей не пересекутся, но в кулуарах не исключают того, что может состояться краткосрочная трехсторонняя встреча.
Двухдневный визит Хавьера Соланы приурочен к началу исполнения членами группы мониторинга ЕС своих функций в так называемых буферных зонах вокруг зон конфликта в Грузии. С президентом Михаилом Саакашвили и с членами правительства он обсудит вопросы оказания Грузии помощи со стороны ЕС, проведения международных конференций по обеспечению территориальной целостности Грузии и оказания ей финансово-экономической помощи. Кроме этого Солана намерен выехать в Гори для встречи с грузинскими беженцами.
Программа визита армянского лидера в Тбилиси не столь насыщенна. На переговорах с Саакашвили Саргсян намерен затронуть вопросы двусторонних отношений и регионального сотрудничества и безопасности.
Если и состоится трехсторонняя встреча, то не исключено, что Солана примет участие именно в обсуждении вопросов, связанных с региональной безопасностью. Недавнее предложение Турции о создании «Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе» (ПССК) с участием России и государств Южного Кавказа вызвало неподдельный интерес Запада. Инициативу Анкары одобрили Москва, Ереван, Баку. А Тбилиси отозвался о ней весьма сдержанно. Что понятно с учетом отношений с Москвой – возможной участницей проекта. Вполне закономерно, если Серж Саргсян попытается более точно выяснить позицию грузинского коллеги по этому вопросу. Кроме того, в ясности и четкости нуждается ряд аспектов межгосударственных отношений двух соседних стран. Например, из-за войны в Южной Осетии Армения на несколько дней оказалась в полной блокаде, ее экономика понесла существенные убытки. И хоть не принято соседа, оказавшегося в беде, озадачивать дополнительно, но тема может быть затронута. В свою очередь, Тбилиси, вероятно, хотел бы удостовериться в незыблемости позиции Еревана в вопросе непризнания суверенитетов Абхазии и Южной Осетии. Осуждение в рамках ОДКБ, под которым наряду с другими членами организации «подписалась» Армения, не могло не встревожить Грузию. Некоторые грузинские аналитики даже предполагали, что следующим шагом может стать признание Ереваном независимости грузинских автономий, прежде всего исходя из собственных интересов: в подвешенном состоянии статус Нагорного Карабаха. Однако армянская сторона проявила гибкость, заявив, что «ничьи суверенитеты признавать не собирается до тех пор, пока не будет признана независимость Нагорно-Карабахской республики». И в Тбилиси вздохнули с облегчением. Посему заверения армянского президента в приверженности принципу территориальной целостности Грузии в свете двусторонних отношений будут весьма кстати. Так же как отказ от поддержки периодически возникающих сепаратистских настроений в армянонаселенном регионе Грузии – Джавахети. К слову, официальный Ереван в этом вопросе занимал недвусмысленно жесткую позицию, и когда политическая температура в Джавахети по той или иной причине начинала повышаться, командировал сюда эмиссаров, которым вовремя и успешно удавалось гасить чрезмерные эмоции.
Сам Серж Саргсян в понедельник встречу с журналистами в Ереване посвятил не будущему визиту, а поездке в Нью-Йорк на 63-ю Генеральную Ассамблею ООН и состоявшимся в рамках этого мероприятия трехсторонним переговорам министров иностранных дел Армении, Азербайджана и Турции, в ходе которых обсуждались региональные процессы и турецкая инициатива по созданию ПССК. «Особенных ожиданий от этой встречи не было. Было проведено несколько подобных встреч, но какого-то конкретного результата нет», – откровенно признал президент Армении. При этом он подчеркнул, что «эти встречи являются частью одного целого процесса». «Уверяю, что результат в конце концов обязательно проявится», – заявил он.
Между тем в Армении трехсторонняя встреча глав МИДов вызвала неоднозначную реакцию. Здесь сомневаются в способности и желании Анкары быть нейтральной в урегулировании армяно-азербайджанских отношений. Часть общества остро критикует власти за «чрезмерный конструктивизм» в отношениях с турецкой стороной по вопросу геноцида 1915 года, что выражается в готовности создать совместную комиссию по изучению фактов и обстоятельств этой трагедии. Противники этой идеи считают, что создание комиссии может свидетельствовать о неких сомнениях армянской стороны в этом вопросе и способно негативно отразиться на достигнутых успехах на международной арене в плане признания геноцида мировым сообществом.