0
1132
Газета СНГ Интернет-версия

23.09.2008 00:00:00

Посредников по Карабаху становится больше

Тэги: армения, карабах, азербайджан


В четверг и пятницу в Нью-Йорке в рамках 63-й Генассамблеи ООН ожидается встреча министров иностранных дел Азербайджана, Армении и Турции. Как сообщил телеканал CNN Turk, в течение двух дней главы МИДов проведут серию встреч как в двухсторонних, так и трехстороннем форматах. Тема переговоров – урегулирование карабахского конфликта. Впервые в качестве посредника фигурирует Турция, до последнего времени занимавшая четкую проазербайджанскую позицию.

Вряд ли позиция Анкары по карабахскому конфликту претерпела серьезные изменения со времени недавнего визита президента Абдуллы Гюля в Ереван. На это, к слову, указывает и армянская радикальная оппозиция, считающая, что переговоры при турецком посредничестве бессмысленны, поскольку в любом случае Турция будет поддерживать Азербайджан, а реальный формат переговоров в Нью-Йорке следует воспринимать как «два против одного». Однако глава МИД Армении Эдвард Налбандян надеется, что участие Турции в переговорах способно сдвинуть их с мертвой точки: «Надеюсь, Анкара сможет убедить Баку занять более гибкую позицию».

Наиболее распространенная в эти дни в Ереване точка зрения приблизительно такова: в конце концов почему бы не испытать Турцию в качестве посредника – никто ничего не теряет, тем более что эта страна реально озабочена ситуацией в регионе после российско-грузинской войны. Именно «реальной озабоченностью ситуацией в регионе» объясняется предложение Анкары создать «Платформу сотрудничества и стабильности на Кавказе» (ПССК) с участием Турции, России и трех южнокавказских государств.

Американский аналитик, эксперт исследовательского центра Jane's Ричард Киракосян полагает, что помимо общерегиональных благих целей за инициативой ПССК кроется желание Турции укрепить собственные позиции на Южном Кавказе. По его мнению, посреднические устремления Анкары, скорее, подтвердят ее верность Баку, нежели внесут реальный вклад в урегулирование карабахской проблемы. «В последнее время турецко-азербайджанские отношения подверглись испытанию. Баку не желает пребывать в роли любимого, но «младшего брата» и предпочитает отношения равных. Баку ревностно воспринял визит Абдуллы Гюля в Армению, а особенно готовность Анкары нормализовать отношения с Ереваном вне азербайджано-армянского контекста. Баку будет всячески противиться разблокированию турецко-армянской границы на данном этапе. На этом фоне появились серьезные симптомы сближения с Москвой, что вызовет уменьшение роли Анкары. Все это достаточно серьезно и не может не заботить стратегических партнеров, каковыми являются Турцию и Азербайджан. Поэтому в Нью-Йорке при рассмотрении карабахской проблематики позиция Турции останется скорее проазербайджанской, чем станет хотя бы нейтральной», – считает Ричард Киракосян. В этом свете, очевидно, более

результативными могут оказаться двухсторонние встречи глав МИДов (Турция–Азербайджан, Турция–Армения).

Между тем желание внести свою лепту в урегулирование армяно-азербайджанских отношений подтвердил Иран. Впервые об этом 18 сентября в ходе визита в Грузию заявил министр иностранных дел Манучехр Моттаки. А в минувшие выходные посол Ирана в Азербайджане Насир Хамиди Заре в интервью телекомпании ANS сообщил, что официальный Тегеран начинает переговоры с Баку и Ереваном о посредничестве в урегулировании конфликта: «Иран стремится к разрешению карабахской проблемы в рамках международных правовых норм... Конфликт должен быть урегулирован мирным путем».

Тегеран на первый взгляд более объективный, чем Анкара, посредник. Но истинная причина, побудившая Иран к посредничеству, может лежать в иной плоскости. В турецкой инициативе ПССК места Тегерану не нашлось. Возможно, из-за нежелания Анкары дразнить Вашингтон. Такое отношение не могло не задеть самолюбие Ирана, как и Турция, претендующего на роль южнокавказского лидера. И как следствие – резко возросшая активность Тегерана в региональном направлении. Как считает Ричард Киракосян, то, что Иран на данном этапе был проигнорирован в инициативе ПССК, ни о чем не говорит – до конкретных шагов по созданию платформы далеко, и совсем не факт, что столь мощный игрок на Южном Кавказе так и останется в стороне.

Руководитель ереванского Центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян, положительно оценивая посреднические услуги Анкары и Тегерана, какие бы личные цели они при этом ни преследовали, не склонен торопить события. «Намерения наших соседей нельзя не приветствовать, но Минскую группу ОБСЕ (США, Франция, Россия), курирующую переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией, еще никто не отменял, и, несмотря на периодическую критику, от ее услуг пока не собираются отказываться ни Баку, ни Ереван», – заявил Григорян «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1858
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1165
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
857
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1147

Другие новости