0
1304
Газета СНГ Интернет-версия

18.09.2008 00:00:00

Минск подозревает Москву в рейдерстве

Тэги: белоруссия, бизнес, экспорт, рейдерство


О некорректном заходе на белорусский рынок некоторых российских коммерческих структур заявил начальник главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями Министерства внутренних дел Белоруссии Виктор Ермаков. Представитель МВД сообщил, что правоохранительным органам Белоруссии известно о предложениях, которые поступают местным властям о продаже тех или иных объектов. При этом было подчеркнуто, что интерес российского бизнеса в последнее время переключился с Минска на регионы.

«Российские коммерческие структуры готовы вкладывать в Белоруссию огромные деньги. И хотя массовых фактов коммерческих захватов белорусских предприятий не было, есть все основания говорить о том, что Белоруссия является привлекательным объектом для этих структур», – приводит слова Виктора Ермакова информагентство «Интерфакс-Запад».

Одновременно с этим заявлением местные СМИ обнародовали историю, произошедшую с белорусским мясоперерабатывающим предприятием «ИНКО-ФУД» со 100-процентным польским капиталом. Из нее следовало, что это предприятие атакуют российские рейдеры, за которыми якобы стоит Россельхознадзор.

Напомним, что еще в марте 2007 года Россия заявила о том, что поставлять на ее территорию продовольствие будут иметь право только те предприятия, которые аттестует Россельхознадзор. Сроки вступления в силу этого решения неоднократно отодвигались по инициативе белорусской стороны, в результате это произошло в мае 2008 года. Сообщалось, что к началу сентября право на экспорт продукции в Россию получили 135 предприятий. Среди них 70 молочных заводов, 49 мясоперерабатывающих предприятий и 16 птицефабрик. Шесть предприятий оказались невъездными в РФ – по причине несоответствия их продукции ветеринарным стандартам России. В числе тех, кому не повезло, оказалось предприятие «ИНКО-ФУД».

Комментируя журналистам ситуацию, на «ИНКО-ФУДе» говорят о надуманности претензий Россельхознадзора и явном нежелании этого ведомства вести диалог по их устранению. Этот факт и заставляет их расценивать происходящее как часть возможной рейдерской схемы. Дополнительное подтверждение тому – начавшиеся звонки с предложениями о продаже предприятия. Ссылаясь на информацию из «деловых кругов», в белорусской компании утверждают, что довести их до банкротства вознамерился конкурент, среди учредителей которого представители все того же Россельхознадзора.

То, что сами инспекции Россельхознадзора создали проблему белорусскому экспорту, отмечали в Минске неоднократно. Комментируя ситуацию с экспортом белорусского продовольствия в Россию в 2007 году, глава правительства Белоруссии Сергей Сидорский отмечал, что его темпы и объемы сдерживались затянувшейся аттестацией Россельхознадзором мясомолочных предприятий. «Темпы были нарушены по вине чиновников, проводивших аттестацию предприятий», – утверждал он.

Местные эксперты, комментируя ситуацию, говорят как о том, что правоохранительным органам, специализирующимся на борьбе с рейдерством, уже давно пора заинтересоваться этой историей.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
571
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
576
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
551
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
341

Другие новости