Во вторник вечером президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с докладом перед парламентом. Изначально планировалось, что это будет ежегодный отчет с экономическим уклоном, но в последний момент глава государства скорректировал планы. «Я должен выступить как президент государства, в отношении которого совершила акт агрессии одна из самых больших в мире стран», – заявил Саакашвили.
Начав с «клятвы»: «Говорю со всей ответственностью, пока мы живы – мы не сдадимся», – Михаил Саакашвили рассыпался в благодарностях Вашингтону за поддержку. «Мы стояли вместе с США, потому что имеем общие ценности, и они тоже стояли вместе с нами, когда нам это было нужно», – сказал Саакашвили. В его интерпретации только после одного из заявлений Джорджа Буша «двигавшиеся в сторону Тбилиси российские танки свернули и остановились». Благодарностей Саакашвили удостоились и кандидаты в президенты США Барак Обама и особенно Джон Маккейн за произнесенные в августе слова «сегодня мы все должны быть грузинами». Не забыл Саакашвили про спасибо и Евросоюзу, отдельно Франции и другим странам «за поддержку и усилия по установлению мира».
На противоположном полюсе президентских милостей оказались, естественно, Россия и... грузинская оппозиция. Саакашвили уличил премьер-министра России Владимира Путина в желании установить контроль над энергетическими ресурсами Южного Кавказа путем разрушения демократии в Грузии, «чтобы никто никогда на так называемом постсоветском пространстве не поднял бы голову и не посмел строить свободную демократической страну». «Через Грузию проходит фронт борьбы за свободу, свободу не только нашей маленькой страны, а всей Европы, и мы готовы бороться... Перед страной стоят серьезные испытания», – предупредил президент депутатов.
Одним из таких испытаний, очевидно, в скором времени станет рост недовольства политикой властей. Ряд известных грузинских оппозиционеров не видит иного выхода из кризиса, кроме отставки президента и парламента с последующими досрочными выборами. Другие склоняются к этому же, но пока молчат. Упреждая грядущие события, Саакашвили объявил, что «власти России пытаются привлечь на свою сторону некоторых представителей грузинской оппозиции». «С парламентской оппозицией большинство нашло много общего по основным вопросам... Но еще есть малая часть, которая выступает с радикальными заявлениями... Два лидера России пытаются найти поддержку в лице малой части грузинской оппозиции», – заявил он. Саакашвили подчеркнул, что готов ответить на все вопросы в связи с событиями августа текущего года, и напомнил, что дал согласие на создание парламентской комиссии, которая расследует причины трагедии в Южной Осетии.
Вряд ли грузинская общественность будет удовлетворена этим решением Саакашвили – комиссия пропрезидентского парламента вынесет такой вердикт, который устроит главу государства. Куда более интригующе выглядят сообщения о том, что аналогичный «проект» затевают экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе и Объединенная оппозиция Грузии (ООГ). Неправительственные инициаторы расследования югоосетинских событий подтвердили «НГ», что Бурджанадзе и лидеры ООГ провели ряд консультаций на тему возможной координации действий.
Между тем еще недавно трудно было представить Нино Бурджанадзе в одной лодке с ООГ, в которой наиболее заметную роль в последнее время стал играть лидер «Новых правых», экс-кандидат в президенты Давид Гамкрелидзе. История их противостояния восходит к началу 2000-х годов, когда против страховой компании «Алдаги», возглавляемой депутатом Гамкрелидзе, по инициативе военной прокуратуры, которой руководил муж Бурджанадзе Бадри Бицадзе, было возбуждено уголовное дело. Компания подозревалась в присвоении средств Министерства обороны. В ответ Гамкрелидзе обвинил власти в «формировании семейных кланов» и потребовал отставки либо Бицадзе, либо Бурджанадзе. И в дальнейшем именно Давид Гамкрелидзе стал наиболее частым и последовательным критиком деятельности спикера. Апогей же взаимного неприятия пришелся на прошлую зиму, когда группа «Новых правых» во главе с Гамкрелидзе в знак протеста против фальсификации итогов президентских выборов объявила в приемной председателя парламента голодовку, а Бурджанадзе ответила отказом на их просьбу о теплых одеялах.
О политическом союзе между столь непримиримыми оппонентами говорить пока рано. Как сказал сам Гамкрелидзе, «кризисная ситуация обязывает на какое-то время забыть о прошлом». «Необходимо сменить власти, сменить режим, сменить Саакашвили, внедрить традицию ответственности», – заявил он. В отличие от него экс-спикер пока не видит острой необходимости в замене верхов. «На данном этапе целесообразнее создать комиссию, которая выявит все причины событий в Южной Осетии, и уже на основании ее выводов планировать дальнейшие действия», – заявила Бурджанадзе журналистам.
Другой лидер ООГ, главный соперник Саакашвили на досрочных президентских выборах Леван Гачечиладзе выразил надежду на то, что бывший спикер в скором времени пересмотрит свою позицию и подключится к «борьбе за смену власти». «Наша разрозненность льет воду на мельницу властей... Все, с кем я разговаривал в последнее время, уверены в том, что, если бы не Саакашвили, Грузия не втянулась бы в авантюру», – заявил он.