0
621
Газета СНГ Интернет-версия

17.09.2008 00:00:00

В Ереване продолжаются митинги

Тэги: армения, власть, оппозиция, митинг


Ситуация в Армении опять накаляется. Сегодня под давлением руководства правящей Республиканской партии в отставку с поста спикера подал Давид Торосян. Одновременно он объявил о выходе из партии власти. А накануне экс-президент Левон Тер-Петросян провел очередной многотысячный митинг.

В отличие от предыдущих акций протеста Армянского национального конгресса (АНК), возглавляемого Тер-Петросяном, этот был санкционирован ереванской мэрией. Городские власти, видимо, переосмыслили собственный запретительный подход, который в случае с первым президентом каждый раз оказывался неэффективным. По официальным данным, на митинге, по традиции прошедшем у Музея древних рукописей Матенадаран, присутствовали около 5 тыс. человек. Лидеры оппозиции говорят о 100 тыс. Истина, очевидно, где-то посередине. Акция прошла по знакомому сценарию. В течение 1–2 часов власть линчевали видные оппозиционеры. И только после такого разогрева под сопровождение «Героической симфонии» Бетховена к микрофону подошел Левон Тер-Петросян.

Он сразу взял с места в карьер: «В стране укоренились воровские законы, монополисты продолжают оставаться вне налогового поля, увеличивается армия безработных, а экономика пребывает в стагнации... Нет ни одного должностного лица, кто бы не обладал бизнесом или огромной собственностью». Но, с другой стороны, подчеркнул Тер-Петросян, трещины во власти, появившиеся во время и после президентских выборов, продолжают углубляться – «пирамида расшатывается с каждым днем все сильнее, так как в верхах идет передел влияния и собственности, порождающий противоречия». Выступление лидера оппозиции прерывалось скандированием «Има!» («Сейчас!»), что навевало воспоминания о сербской «Пора!», грузинской «Кмара!» («Довольно!»), украинской «Так!». Но Тер-Петросян призвал собравшихся отказаться от радикализма и продолжил «обличение власти».

Главное противоречие, по мнению первого президента, находится на оси «премьер-министр–правительство». Другое проявилось в ходе визита президента Турции Абдуллы Гюля, когда входящая в правящую коалицию Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» вопреки решению коалиции устроила акции протеста. Третье противоречие, как сказал Тер-Петросян, в самой правящей Республиканской партии: «Разыгрывается целый спектакль – спикера Тиграна Торосяна меняют на Овика Абрамяна, чтобы сделать парламент более крепкой основой преступного режима».

Он также затронул муссирующуюся в армянском обществе тему возвращения экс-президента Роберта Кочаряна в большую политику в качестве премьер-министра, назвав это «последним противостоянием в верхах». «Если Саргсян пойдет на такой шаг, то превратится в английскую королеву... Кочарян не умеет делиться властью. Став премьером, он возьмет в свои руки все рычаги и власть», – предупредил Тер-Петросян, сам лишившийся президентского поста в 1998 году в результате «дворцового переворота» в пользу тогдашнего премьера Кочаряна.

Первый президент жестко раскритиковал и внешний курс властей. По его мнению, Армения сейчас как никогда подвержена влияниям, поскольку власти жертвуют интересами страны, чтобы как-то обеспечить свою легитимность на международной арене.

Обратившись к проблеме Нагорного Карабаха, Левон Тер-Петросян заявил, что ситуация после войны в Грузии осложнилась. «Из замороженных конфликтов три решились на основе принципа права наций на самоопределение – Косово, Абхазия и Южная Осетия, но это не означает, что вопрос Карабаха решится таким же образом... я не вижу интереса Запада решить этот вопрос на основе того же принципа, что и в вышеуказанных конфликтах», – сказал Тер-Петросян. По его мнению, от имени Запада активность демонстрирует Турция, а Саргсян поддался на инициативу, согласившись на трехстороннюю встречу глав МИД (Армения–Турция–Азербайджан) – «будет получаться два против одного». Тер-Петросян заявил, что посреднические поползновения Анкары ставят под угрозу судьбу Минской группы ОБСЕ, курирующей армяно-азербайджанский переговорный процесс и являющейся оптимальной для Армении, «поскольку в нем поддерживался баланс сверхдержав в вопросе Карабаха».

Наблюдатели отмечают, что ряды сторонников первого президента постепенно расширяются: на том же митинге в понедельник было объявлено о присоединении к АНК Союза армянских женщин и популярного Союза армянских добровольцев – объединения ветеранов карабахской войны, и предрекают усиление оппозиционных настроений – в среду в Армению прибывает посол США Мари Йованович. Эта должность оставалась вакантной с сентября 2006 года, когда Вашингтон досрочно отозвал прежнего главу дипмиссии Джона Эванса. В Ереване уверены, что это произошло из-за его многократных публичных заявлений о признании геноцида. Репутация у нового посла неоднозначная. С одной стороны, именно в период ее руководства посольством США в Киргизии позиции Вашингтона в этой республике несколько ослабли, а с другой – не стерты воспоминания об ее активности в Украине в преддверии оранжевой революции. Именно Йованович в сентябре 2002 года заговорила о нарушении президентом Украины Леонидом Кучмой санкций, введенных против Ирака, – Украина якобы поставила Багдаду партию радиолокационных систем «Кольчуга». Последствия для украинских властей оказались тяжелыми.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1901
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1198
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
885
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1176

Другие новости