0
1366
Газета СНГ Интернет-версия

10.09.2008 00:00:00

Москва подала сигнал Западу

Тэги: россия, абхазия, южная осетия


россия, абхазия, южная осетия Людей в форме в Южной Осетии станет больше.
Фото Юрия Тутова

Во вторник Россия официально установила дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией. Это серьезный сигнал международному сообществу: в вопросе признания этих республик Москва не намерена идти на уступки. Как сообщили «НГ» источники в правительстве Абхазии, в ближайшее время (скорее всего в пятницу) Москва и Сухум подпишут договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Аналогичный договор будет заключен и с Южной Осетией.

Обмен нотами об установлении дипломатических отношений на уровне посольств состоялся в особняке МИДа на Спиридоновке. Затем были переговоры министров иностранных дел РФ, Абхазии и Южной Осетии.

Лавров по окончании встречи с министрами иностранных дел Абхазии и Южной Осетии заявил: «Мы обменялись нотами об установлении дипломатических отношений на уровне посольств между Южной Осетией и Российской Федерации и Абхазией и Российской Федерацией. Предметно обсудили подготовленные экспертами проекты российско-абхазского и российско-югоосетинского договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Стороны констатировали согласие с проектами, тексты проектов завизированы и готовы к подписанию на высшем уровне, которое произойдет вскоре». Договоры, по словам Лаврова, определяют основные направления взаимодействия между Россией и Южной Осетией и Россией и Абхазией. Причем особое значение придается тем статьям, которые касаются безопасности. Стороны будут оказывать друг другу необходимую помощь, включая военную.

Сергей Лавров также пояснил, что Россия в ответ на просьбу Абхазии и Южной Осетии будет обеспечивать их безопасность. Для этого необходимо присутствие российских вооруженных сил на территориях этих республик. Сейчас российские военные находятся там на основании указа президента в ответ на просьбу руководства республик, и «это не миротворцы, а военный контингент». То есть войска иностранного государства, которое обеспечивает безопасность в ответ на просьбу об этом. Стороны также договорились взаимно предоставлять свою территорию друг другу под военные объекты. Причем, как заявил Лавров, «это могут быть и военные базы».

Накануне о намерении Москвы официально установить дипотношения с этими кавказскими республиками заявил президент России Дмитрий Медведев. «С точки зрения международного права для нас возникли два новых государства, мы уже подготовили с ними соответствующие соглашения, в том числе и об установлении дипотношений, – сказал Медведев после переговоров с Николя Саркози. – Будут и другие соглашения, по которым мы будем оказывать им гуманитарную, экономическую и военную поддержку».

Напомним, что Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Пока ее примеру последовала лишь Никарагуа. Накануне о возможности признания Южной Осетии и Абхазии заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Как сообщил «НГ» высокопоставленный источник в правительстве Абхазии, проект договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Абхазией готов и будет подписан скорее всего в ближайшую пятницу. По словам источника, он будет включать и военную составляющую. Интересно, что, как сообщили «НГ» источники в Сухуме, с текстом договора ознакомлен лишь узкий круг лиц в руководстве Абхазии. Например, о содержании договора ничего не известно секретарю Совбеза республики.

Готов и текст договора с Южной Осетией. Об этом «НГ» заявил представитель этой республики в Москве Дмитрий Медоев. По словам Медоева, договор будет подписан уже на этой неделе.

После установления дипотношений российские дипломаты выедут в Цхинвал и Сухум для поиска подходящих зданий для открытия посольств. По информации наших собеседников, представителям МИД РФ будет предложено несколько вариантов на выбор. Ведется активный поиск подходящих кандидатов на роль послов России в Абхазии и Южной Осетии. Как заявил собеседник «НГ» на Смоленской площади, «пока это в рабочей стадии, есть определенные наметки».

«Установление дипломатических отношений с Абхазией и Южной Осетией означает, что Россия твердо намерена идти по пути взаимодействия с этими республиками как с независимыми государствами, – заявил «НГ» руководитель отдела Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров. – Из этого, во-первых, следует, что Россия не намерена аннексировать эти государства, в чем ее обвиняет Грузия. Как можно устанавливать дипломатические отношения с государствами, которые ты собираешься включить в свой состав? Это означает, что планы Южной Осетии по интеграции с Северной не осуществятся, по крайней мере в ближайшее время. Конечно, установление дипотношений необязательно предполагает ужесточение контроля на границе. Сохранятся безвизовый режим и свобода передвижения. Второй важный момент – это сигнал Западу, что их усилия, направленные на то, чтобы заставить Россию отступить от принятых решений, не имеют перспектив. Западу придется смириться с новыми реалиями в Закавказье».

Тем не менее, по мнению эксперта, договоренности, достигнутые в понедельник с президентом Франции, частично представляют собой для России «откат назад». «Саакашвили фактически еще не выполнил ни одного пункта плана, – отметил Александров. – Войска еще не отведены в казармы, идет их перегруппировка. Американцы обещали Грузии миллиард долларов на восстановление военной машины. Надо было четко сказать: мы выведем войска из зоны безопасности только после того, как будут обеспечены гарантии невозобновления боевых действий. Со стороны Грузии это подписание соглашения о неприменении силы, Запад же должен взять на себя обязательство перед Россией не вооружать Грузию. Надо запретить поставки в Грузию тяжелых вооружений, наступательных вооружений, отказаться от посылки туда военных инструкторов. А так мы опять окажемся в дураках. Если в зоны безопасности будут введены международные полицейские силы, мы фактически контроль над этими зонами передадим Западу».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
919
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
904
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
846
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
516

Другие новости