0
711
Газета СНГ Интернет-версия

10.09.2008 00:00:00

Баку и Анкара сверят позиции по Кавказу

Тэги: азербайджан, турция, политика, кавказ


Сегодня президент Турции Абдулла Гюль прибывает с однодневным рабочим визитом в Баку. Основной его целью является проведение переговоров с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым по ситуации на Кавказе.

Данную поездку можно назвать незапланированной в графике международных визитов турецкого президента – вызвана она последними событиями в регионе, породившими совершенно новую ситуацию в мировой политике, которая так или иначе затрагивает и страны Южного Кавказа.

Как известно, после военных действий в Грузии Анкара не замедлила подключиться к процессу урегулирования югоосетинского конфликта и выступила с инициативой создания «Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе» (ПССК). По словам премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, «в первую очередь платформа должна иметь географическую основу, преследовать цель установления мира и безопасности в регионе, обеспечения экономического сотрудничества и энергетической безопасности». Предполагается, что в региональное объединение войдут 5 стран – Россия, Турция, Азербайджан, Грузия и Армения. Турецкий премьер также предложил, чтобы ПССК в своем функционировании опиралась на принципы ОБСЕ.

Следует отметить, что эта инициатива в принципе нашла поддержку на высшем уровне в Москве, Тбилиси, Баку и Ереване. Кстати, эту тему президент Абдулла Гюль имел возможность лично обсудить в Ереване с президентом Сержем Саргисяном, по приглашению которого и состоялся этот поистине исторический визит главы Турции в Армению.

По мнению местных аналитиков, именно итоги переговоров в Ереване и пути разрешения армяно-азербайджанского конфликта станут главной темой переговоров Абдуллы Гюля с Ильхамом Алиевым. По сути, неурегулированность этого конфликта – одна из основных причин региональной нестабильности, которая в равной степени создает проблемы для выстраивания полноценных отношений между соседними государствами. Правда, каждая из стран – потенциальных участников ПССК внесет свое предложение в окончательный текст платформы. Но уже сегодня очевидно, что инициатива создания ПССК в целом представляет интерес для всех стран региона. В первую очередь ее привлекательность заключается в том, что она способна обеспечить сотрудничество государств региона без вмешательства посторонних сил и дать возможность улаживать возникающие разногласия по-соседски.

Другими словами, Анкара и Москва хотят перехватить инициативу в урегулировании конфликтных ситуаций в регионе и обеспечить здесь мир и стабильность. Это стремление, по мнению местных аналитиков, заслуживает внимания, но над реализацией данной инициативы, по всей видимости, придется работать еще долго.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
649
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
654
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
628
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
384

Другие новости