0
977
Газета СНГ Интернет-версия

03.09.2008 00:00:00

Дик Чейни предложит Баку определиться

Тэги: азербайджан, грузия, чейни


Сегодня с визита в Азербайджан начинается внеплановое турне по Южно-Кавказскому региону вице-президента США Дика Чейни. В ходе своей недельной поездки он посетит также Грузию и Украину, а затем направится в Италию.

Азербайджан и Грузию Дик Чейни посещает впервые. Следует заметить, что в столь дальнюю дорогу вице-президент США пустился по просьбе Буша-младшего. С целью «проведения переговоров с ключевыми партнерами США по вопросам, представляющим взаимный интерес», говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

Как сообщил «НГ» источник во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана, в Баку состоятся сначала встреча, а затем ужин президента Азербайджана Ильхама Алиева с Диком Чейни. Вице-президент США и глава Азербайджана давно знают друг друга и между ними сложились дружеские и уважительные отношения. Однако, насколько это обстоятельство повлияет на итоги переговоров, не берется судить ни один аналитик. Ведь темами переговоров наряду с вопросами энергетики и поставок энергоресурсов Азербайджана на мировые рынки, как и следует ожидать, будут ситуация вокруг Грузии, урегулирование проблемы Нагорного Карабаха, а также широкий спектр иных проблем. Другими словами, Вашингтон сильно обеспокоен последними событиями в Грузии и потому спешит сверить позиции своих партнеров в регионе. Подтвердила это на днях и посол США в Азербайджане Энн Дерси.

«Азербайджан является для США очень ценным стратегическим партнером, и мы должны сделать все для укрепления доверия Баку к США», – заявила журналистам посол, комментируя визит Чейни в регион. Другими словами, в свете последних событий вице-президент США попытается уговорить азербайджанского лидера определиться, на чьей стороне Баку. Однако, по всей видимости, ответ его не обрадует, ибо Азербайджан, неоднократно заявлявший о приоритете интеграции в евроатлантические структуры, вовсе не намерен реализовывать этот вектор своей внешней политики в ущерб стратегическим отношениям с Россией. Это еще раз продемонстрировал президент Ильхам Алиев в период югоосетинского кризиса, заявил «НГ» политолог и преподаватель Бакинского славянского университета Алпай Ахмед.

По его мнению, находясь в очень сложной геополитической ситуации, Азербайджан ведет наиболее приемлемую сбалансированную внешнюю политику. Ее эффективность увеличится в разы, если официальный Баку станет также инициатором создания новой коалиции стран, которые совместными усилиями смогли бы подготовить унифицированный документ, регулирующий принципы признания новых государств. Естественно, в основу этого документа должен быть положен принцип территориальной целостности государств. В противном случае мир обречен на бесконечные войны и откат к временам феодализма, считает политолог.

Следует отметить, что подавляющее большинство местных аналитиков уверены, что, не изучив хорошо Южно-Кавказский регион, Запад и США не могут проводить здесь правильную политику. По мнению эксперта Мубариза Ахмедоглу, «нынешний вояж вице-президента США Дика Чейни следует характеризовать и оценивать как стремление уделить больше внимания региону. Однако, «если Чейни в Баку будет искать союзника против какой-либо страны, в особенности против России, тогда он вернется с пустыми руками и ситуация в регионе изменится в худшую сторону», уверен эксперт.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2194
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2015
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1895
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
958

Другие новости