Выборы президента Азербайджана назначены на 15 октября. На следующей неделе завершится первый этап предвыборной гонки – регистрация кандидатов. По данным Центризбиркома, на сегодняшний день 18 человек изъявили желание включиться в эту борьбу. Но ни для кого в республике не секрет, что реальные шансы возглавить государство пока есть только у одного из них – действующего президента Ильхама Алиева. Оппозиции, по мнению экспертов, некого ему противопоставить.
Для того чтобы пройти первый этап, кандидаты должны собрать около 40 тыс. подписей граждан республики в свою поддержку и представить в ЦИК. Таких зарегистрировано 18. С 15 сентября прошедшие первый этап начнут проводить предвыборную агитацию. Как и ожидалось, первым в этом марафоне стартовал президент страны, лидер правящей партии Ильхам Алиев. Его кандидатура официально была выдвинута 2 августа на съезде правящей партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан»). Еще раньше это сделали проправительственные партии «Ана Вэтен» («Отечество») и «Социальное благополучие», а также Конфедерация профсоюзов Азербайджана и Азербайджанское общество Красного Полумесяца.
Между тем в списке восемнадцати наряду с более или менее известными политическими деятелями – главой партии «Умид» («Надежда»), депутата Милли меджлиса (парламента) Игбала Агазаде, а также депутата парламента и председателя партии «Единый народный фронт Азербайджана» (ПЕФА) Гудрата Гасангулиева – фигурируют фамилий людей, которых трудно представить в роли главы государства. «НГ» уже писала о том, что, согласно сообщению главы пресс-службы ЦИКа Азера Сарыева, свои документы в ЦИК представила некая Севиндж Гулиева, санитарка Центральной клинической больницы города Сумгайыта. Попытать счастье планируют и двое безработных. В список восемнадцати входит научный сотрудник Национальной академии наук Гудрат Исаков. Виды на кресло президента имеет и глава партии «Муасир Мусават» Хафиз Гаджиев, который вовсю копирует поступки и поведение лидера российских либерал-демократов Жириновского. Что же касается руководителей традиционной оппозиции Азербайджана, то практически все они решили или не принимать участия в выборах, или же избрать тактику бойкота. Сначала партия «Мусават» приняла решение о бойкоте выборов, мотивировав его внесением в конце весенней сессии азербайджанского парламента антидемократических изменений в Избирательный кодекс. Потом о своем неучастии в выборах одна за другой заявили Демпартия, Партия великого созидания, Классическая партия народного фронта и Партия открытого общества, блок «Азадлыг», в который входят партии Народного фронта, гражданского развития, а также Движение национального единства.
Свое решение не принимать участия в выборах лидеры традиционной оппозиции объясняют ужесточением положений избирательного законодательства, сокращением с 4 до 2,5 месяца срока предвыборной кампании, ограничением прав на свободу собраний и другими причинами. Однако, по мнению практически всех местных и иностранных аналитиков, дискредитировавшие себя на протяжении последних 10 лет лидеры оппозиции осознают, что даже если бы им удалось объединиться вокруг единого кандидата, то и в этом случае они не смогли бы составить реальной конкуренции Ильхаму Алиеву.
Комментируя сложившуюся ситуацию, политолог Зардушт Ализаде заявил «НГ», что «шансы оппозиции в борьбе с властью очень малы». «Хотя в том, что ситуация именно такова, виновата сама традиционная оппозиция», – считает политолог.
Баку