В Киргизии начинаются веерные отключения электроэнергии. Без света жителям Бишкека, Чуйской и Таласской областей придется сидеть «не более 8 часов в сутки по скользящему графику». Также в стране идет повсеместное отключение «трехфазок» коммерческих структур и частного сектора. Реакцию жителей на происходящее процитировать невозможно – о действиях энергетиков и чиновников они отзываются, используя ненормативную лексику.
На такие непопулярные меры киргизские энергетики вынуждены пойти в связи с хроническим недостатком электроэнергии. Из-за нехватки воды в Токтогульском водохранилище (Токтогульская ГЭС вырабатывает до 40% электроэнергии), страна перешла на жесткий режим экономии.
По словам министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызстана Сапарбека Балкибекова, «в будущем планируется сократить потребление электроэнергии на 33%».
Ярким примером экономии по-киргизски является грядущее – с конца декабря по февраль – отключение отопления в половине школ страны. По данным министра образования и культуры республики Ишенгуль Болджуровой, «из 2111 средних учебных заведений Киргизии 1117 отапливаются электроэнергией». Электроэнергию уже сейчас пытаются экономить в бюджетных организациях – в ряде медицинских учреждений начальство изъяло у сотрудников электрические чайники и вывернуло часть лампочек.
Но это не принесло существенного эффекта. Сейчас объем воды на Токтогульском водохранилище составляет 9 млрд. 400 млн. кубометров воды, что по сравнению с предыдущим годом меньше на 4,5 млрд. кубометров. А это означает паралич ГЭС, обеспечивающих электроэнергией Киргизию. Руководство страны вынуждено обратиться за помощью к международным организациям и крупным странам. Энергетический вопрос обсуждался на июльской встрече президентов Курманбека Бакиева и Дмитрия Медведева. Глава Киргизии предположительно просил у российского коллеги «помочь деньгами». С той же просьбой неделю назад к представителям Всемирного банка обратился министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов. По официальным данным, он «напомнил донорам о том, что республика на пороге энергетического кризиса» и попросил добавить к уже выделенным 12 млн. долл. еще 3 млн. – «на окончательное решение вопроса».
Нужно отметить, что в обозримом будущем выхода из кризиса в стране не видно. Объем водных стоков с таяньем ледников, по прогнозам экспертов, постепенно будет становиться все меньше. Постройка Камбаратинской ГЭС, которая является национальным проектом № 1, всех проблем не решит. Инфраструктура в энергетической отрасли находится в аварийном состоянии и требует многомиллиардных инвестиций. Отдельно надо отметить царящую в отрасли коррупцию и воровство.
Сегодня в правительстве республики говорят, что выходом из создавшегося положения в среднесрочной перспективе может стать строительство атомных электростанций. Если полгода назад подобная идея расценивалась обывателями как глупая шутка, то сейчас киргизское население готово поддержать любой вариант решения проблемы.
Бишкек