0
821
Газета СНГ Интернет-версия

07.08.2008 00:00:00

Киргизская милиция накрыла схрон по ошибке

Тэги: киргизия, мвд, оружие


История с обнаружением во вторник киргизскими милиционерами большого количества американского оружия в одном из частных домов Бишкека получила продолжение. Молчавшее весь день правительство республики к ночи распространило заявление, в котором сообщило, что 10 американских солдат, присутствовавших на месте складирования оружия, находились на территории Киргизии на законных основаниях, поскольку прибыли «по приглашению Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии для проведения учебного процесса по усилению антитеррористических возможностей страны». Вопрос, чем в таком случае объяснить операцию «Арсенал», которую провело МВД, власти оставили без ответа.

Местные наблюдатели инцидент с налетом милиции (иначе случившееся не назовешь, если учесть, что американцы находились в доме с оружием легально) относят к разряду разборок силовых структур. К такой версии многие киргизские политики склоняются после того, как вчера власти официально заявили: американские военные, задержание которых наделало так много шума во вторник, прибыли в Киргизию по приглашению киргизских спецслужб. Но тогда почему об этом не знали в МВД республики и почему власти отреагировали на захват арсенала позже журналистов? Ответы на эти вопросы «НГ» получить не удалось ни в правительстве, ни в администрации президента Киргизии.

Как отмечается в пресс-релизе правительства, инцидент произошел в связи с тем, что «не были выполнены определенные требования, предусмотренные законодательством Киргизии». Что это за «определенные требования» и кто их не выполнил, официально не уточняется, однако наиболее вероятной представляется версия о несоблюдении правил хранения и транспортировки оружия. Напомним, 6 крупнокалиберных пулеметов, 26 автоматов, 2 винчестера, 2 подствольных гранатомета, 4 снайперские винтовки и пр. были обнаружены киргизской милицией в доме на окраине Бишкека, который снимали граждане США.

Как отмечают эксперты, виновными в нарушении правил хранения могут быть в равной степени как местные должностные лица, так и американская сторона. Местные чиновники или сотрудники силовых ведомств могли в нарушение закона устно разрешить хранение оружия в частном доме, или же американские инструкторы по борьбе с терроризмом пренебрегли необходимыми процедурами, оставив храниться оружие в частном доме.

Судя по тону заявления правительства, виновные, даже если и будут найдены, публике известны не станут. Руководство страны не заинтересовано в ухудшении отношений с США, а руководство ГКНБ (Госкомитет национальной безопасности), по чьему приглашению прибыли в страну американские инструкторы, попытается всеми средствами спасти честь мундира и замять инцидент.

В данной истории надо отметить потрясающую несогласованность действий или халатность местных спецслужб. Сложно представить себе ситуацию, когда сотрудники одного силового ведомства (МВД) проводят обыск (и громогласно об этом сообщают) в доме гостей другого силового ведомства (ГКНБ), при этом превращая все это в небольшой дипломатический скандал.

Если отбросить версию о банальной несогласованности, можно вспомнить о традиционном соперничестве и натянутых отношениях между киргизским Министерством внутренних дел и Госкомитетом нацбезопасности. Не исключено, что нарушение правил хранения оружия – всего лишь повод подложить свинью коллегам.

Впрочем, все это не более чем предположения, а пока правительство обещает, что «для дальнейшего продолжения активного сотрудничества между Киргизией и США будут проведены мероприятия по устранению допущенных недоработок, после этого совместные тренинги ГКНБ с американской стороной будут продолжены».

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2361
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2223
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2060
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1041

Другие новости