Сегодня в Москве состоится встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна, посвященная урегулированию карабахского конфликта. Переговоры пройдут на непростом для армянской стороны фоне – в пятницу радикальная оппозиция, возглавляемая первым президентом Левоном Тер-Петросяном, намерена провести очередную многотысячную акцию протеста.
Перед выездом в Москву глава МИД Армении Эдвард Налбандян провел пресс-конференцию, на которой проинформировал журналистов о предстоящих переговорах, а также дал оценку некоторым внутриполитическим событиям. Он сообщил, что московская встреча с азербайджанским коллегой организована сопредседателями Минской группы ОБСЕ (США, Франция, Россия), патронирующей переговорный процесс. «В Москве также пройдут наши встречи с тремя сопредседателями в расширенном составе», – сообщил министр. По его словам, в ходе переговоров с главой МИД Азейрбайджана Эльмаром Мамедъяровым будут обсуждаться мадридские предложения сопредседателей, на основании которых президенты Армении и Азербайджана подтвердили готовность продолжать переговоры по урегулированию нагорнокарабахского конфликта. Предложения эти были сформулированы в ноябре 2007 года и представляют собой базовые принципы мирного урегулирования. Суть их держится в тайне, но посредники назвали их «справедливыми и сбалансированными». «Армения готова продолжать переговоры по уже начатому пути, основанному на так называемых мадридских предложениях. Это путь, который поможет нам разрешить конфликт», – заявил Эдвард Налбандян.
Оптимизм главы МИДа независимые эксперты считают завышенным. Кроме массы противоречий, позиции Баку и Еревана противоположны в главном – в определении статуса Нагорно-Карабахской Республики (НКР): Азербайджан считает ее своей неотъемлемой частью, Армения же отстаивает независимость НКР. И признаков того, что позиции удастся сблизить, нет. Помимо этого, переговоры могут быть несколько затруднительными для армянской стороны еще и потому, что любой возможный компромисс даже не по ключевым вопросам может быть истолкован оппозицией как сдача позиций. Касаясь ее деятельности, Эдвард Налбандян некоторые действия назвал недопустимыми. «Планы оппозиции отдать экс-президента Роберта Кочаряна под Гаагский трибунал – абсурд. Это постыдный шаг», – заявил он. Тем не менее оппозиция продолжает собирать подписи населения под этим воззванием и утверждает, что их уже более 100 тыс.
Сегодня на митинг сторонники Тер-Петросяна, объединившиеся в Общенародное движение (ОД) и продолжающие оспаривать итоги президентских выборов 19 февраля, намерены вывести несколько десятков тысяч человек. Ереванская мэрия запретила проводить акцию в центре столицы, предложив для этого окраину. Но очевидно, это опять не устроит ОД, и митинг пройдет у хранилища древних рукописей «Матенадаран». В планах оппозиции также массовое шествие по центральным улицам Еревана. По оценке наблюдателей, дополнительную уверенность в своих силах ОД почувствовало после того, как власти изменили меру пресечения в отношении организаторов февральских и мартовских акций протеста Арарата Зурабяна и Мясника Малхасяна: из тюрьмы они переведены в лечебные учреждения. Оппозиция расценила это не как жест доброй воли, а как результат оказываемого на власти давления.
Между тем Запад продолжает требовать от официального Еревана новых уступок оппозиции. На днях в Вашингтоне заместитель госсекретаря по вопросам демократии Дэвид Крамер заявил, что «напряженность в армянском обществе только возрастет, если власти не примут срочные и реальные меры для смягчения раскола». «Все элементы общества обязаны участвовать в диалоге и действовать ответственно, но самая большая ответственность лежит на тех, кто обладает властью», – заявил чиновник.