Усилия властей Киргизии вывести экономику республики из тени по-прежнему не приносят серьезных результатов. Спустя два месяца после введения моратория на проверки объектов бизнеса президент страны Курманбек Бакиев на встрече с предпринимателями выразил недовольство реальным действием указа о моратории.
По словам Бакиева, несмотря на то что «государство делает все для предпринимателей», показатели по поступлениям налогов в бюджет пока неутешительны. Что только не делали власти Киргизии для того, чтобы увеличить поступления налогов, но результаты оказались практически нулевыми.
Несколько раз принимались планы по выводу экономики из тени. Итоги их реализации оставляли желать лучшего. С треском провалилась амнистия капиталов. Власти ожидали, что из тени будет выведено не менее 160 млн. долл., итогом стала цифра 0.
Последняя попытка киргизского руководства увеличить налогооблагаемую базу была предпринята 23 апреля этого года – президент ввел мораторий на проверки субъектов предпринимательства, проводимые всеми фискальными органами страны. Всем уполномоченным контролирующим органам, за исключением Налоговой службы, было предписано «сократить количество проверок субъектов предпринимательства и установить в период действия указа предельное число проверок в размере 30% от количества проверок, осуществленных в 2007 году». Особо отличившихся предпринимателей, увеличивших налоговые отчисления, власти пообещали «не трогать» до конца года.
Итоги нововведения оказались настолько неутешительными, что глава государства не сдержал раздражения: «Государство делает все для предпринимателей┘ Не все бизнесмены это поняли?! Или у них сознание такое?! Или привыкли, что их надо дубинкой бить? Чтобы всегда были Государственный комитет по налогам и сборам и МВД?»
«Битье дубинкой» и регулярные визиты проверяющих к бизнесменам, по официальным данным, в прошлом году помогли выявить множество нарушений – за 2007 год были проведены более 16 тыс. проверок. При этом в 15 129 случаях (а это 90,1% от общего количества) были установлены нарушения действующего налогового законодательства.
Как отмечают сами предприниматели, очень часто проверяющие говорят: «Мы не можем принести своему начальству отчет о фирме, в котором нет нарушений. Давай хоть что-нибудь напишем».
Интересно, что председатель Государственного комитета по налогам и сборам Темирбек Курманбеков в интервью киргизским СМИ отмечал, что проверкам подверглись лишь 8% от количества зарегистрированных налогоплательщиков. Без сомнения, проверок было значительно больше – в стране широко распространена практика, когда сотрудники тех или иных проверяющих инстанций появляются у предпринимателей «с неофициальным визитом» и предлагают «сделать взнос». Иногда необходимость сдачи денег объясняется приближающимися праздниками, иногда – простой потребностью в деньгах. В большинстве случаев киргизские бизнесмены «пожеланиям» идут навстречу – гораздо проще отдать энную сумму долларов, чем иметь неприятности.
Как известно, большая часть собранных таким путем денег «уходит наверх» – к руководству. Оппозиционные политики и НПО не раз утверждали, что коррупционными схемами пронизаны все ветви и уровни власти без исключения. А сама налоговая система делает невозможным прибыльно работать «по-белому». По словам экспертов, в этом и кроется причина провалов всех инициатив по «борьбе», «амнистии» и «выведению».
В то же время, по словам Курманбека Бакиева, борьба с коррупцией идет успешно – от коррупционеров уже очищен 7-й этаж Белого дома (на нем расположены кабинеты наиболее высокопоставленных чиновников, в том числе президента). Власти постоянно озвучивают новые инициативы в борьбе со взяточничеством. К примеру, недавно было предложено создать «фонд взяток», который власти рассчитывают использовать для борьбы с коррупцией. Эксперты и бизнесмены по-прежнему сомневаются в эффективности возможного нововведения.
Пока же властям осталось очистить от коррупции еще шесть этажей правительственного здания, его подвал, а заодно и всю оставшуюся страну. Учитывая нынешние «успехи» в данном деле, не исключено, что власти, если они действительно заинтересованы в борьбе со взятками, все же возьмут на вооружение предложение одного из депутатов: «Если чиновник украдет у государства сто тысяч, ему надо отрубать палец, если миллион – то кисть руки». Ранее эта идея была отвергнута как неконституционная.
Бишкек