0
730
Газета СНГ Интернет-версия

26.06.2008 00:00:00

Белорусский интернет замолчал

Тэги: белоруссия, сми, интернет, закон


Вчера на белорусских интернет-ресурсах прошла акция «час молчания». Она была инициирована Белорусской ассоциацией журналистов в знак протеста против нового закона о СМИ.

В Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) «НГ» пояснили, что принятие «позорного» закона о СМИ «является попыткой ограничить свободу слова в белорусском интернет-пространстве». В связи с этим БАЖ инициировала проведение акции «час молчания». «Таким образом мы высказываем протест против скоропалительного принятия закона о СМИ без проведения общественных слушаний и международной экспертизы, – сказали в БАЖ. – Мы хотим показать всем пользователям интернета, что закрытие многочисленных новостных ресурсов, независимых источников информации в сети как никогда реально».

Знаком протеста стало появление на некоторых белорусских сайтах черных банеров, что должно было символизировать уничтожение свободы слова в Белоруссии. Также в течение часа – с 12.00 до 13.00 – многие сайты не обновлялись, записи в блогах не делались.

Напомним, что днем ранее парламент Белоруссии во втором чтении принял Закон «О СМИ». Как ранее сообщала «НГ», парламент Белоруссии решил принять этот закон «под занавес» своей деятельности и скоростными темпами. В парламент проект поступил 10 июня, 17 июня он уже был принят в первом чтении, 24 – во втором, а в последний день работы парламента – 28 июня законопроект должна принять верхняя палата белорусского парламента.

Сразу после того, как о содержании документа стало известно общественности, БАЖ выступила с предложением приостановить принятие документа, чтобы сначала провести его международную экспертизу и организовать общественное обсуждение. По мнению БАЖ, документ регламентирует не только деятельность журналистов, но и ограничивает права населения на получение независимой и разносторонней информации. Особенно вопиющим фактом эксперты называли намерение государства регулировать интернет путем введения регистрации ресурсов.

Эксперты БАЖ связывают поспешность в принятии закона с подготовкой власти к предстоящим парламентским выборам, которые, как сообщалось ранее, состоятся 28 сентября. В настоящее время независимая информация в Белоруссии сосредоточена только в интернете, так как почти все печатные СМИ принадлежат или подконтрольны государству.

В то же время, по мнению местных экспертов, новый закон содержит ряд норм, которые приведут к окончательной ликвидации последних негосударственных СМИ. Так, к этому, несомненно, приведет запрет на получение грантов и «анонимное финансирование» из-за рубежа, что предусматривает закон. Проблемы могут возникнуть и у российских СМИ, поскольку долю иностранного капитала законопроект ограничивает 30%. В этом случае все информационное пространство займут щедро дотируемые государством через прямое бюджетное финансирование и административную подписку государственные СМИ.

Непонятной, а потому пугающей выглядит отсылочная норма по регулированию интернет-СМИ. В законопроекте прописано, что правила их деятельности будет устанавливать своими постановлениями правительство. В то же время в ходе второго чтения в парламенте прозвучало, что интернет-версии газет должны будут один к одному соответствовать их печатным вариантам, что противоречит существующему положению вещей и мировой практике. Намерение регулировать интернет вызвало беспокойство и у тех, у кого бизнес основан на использовании интернет-технологий. Владельцы порталов отмечают наличие угрозы своему бизнесу.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1202
Пять книг недели

Пять книг недели

0
904
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
667
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
794

Другие новости