0
753
Газета СНГ Интернет-версия

20.06.2008 00:00:00

Документ для внутреннего пользования

Тэги: грузия, выборы, обсе


Грузинская оппозиция ушла на каникулы. Об этом заявили ее лидеры, сославшись на летние отпуска политиков. Однако при этом они сделали ряд заявлений на будущее. Лейбористская партия Грузии не будет принимать участие в работе нового парламента, так как считает его нелегитимным. Об этом лидер партии Шалва Нателашвили объявил на пресс-конференции в Тбилиси, подчеркнув, что лейбористы аннулируют свой партийный список. В заявлении на имя спикера парламента лидеры партии обвинили власти в массовой фальсификации итогов выборов. Источники «НГ» в миссии международных наблюдателей подтверждают, что обвинения оппозиции имеют под собой серьезную почву, хотя официальная оценка выборов была положительной.

На совместной пресс-конференции 22 мая в Тбилиси представители ПАСЕ, ОБСЕ, Европарламента и НАТО отметили, что зафиксированные наблюдателями нарушения не носили «характер, способный повлиять на итоги голосования». Миссия от СНГ признала выборы «открытыми и демократичными», а председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов и вовсе публично заявил об отсутствии каких-либо серьезных нарушений. В предварительном докладе миссии БДИПЧ ОБСЕ, правда, говорится о многочисленных нарушениях, однако отмечается, что власти предпринимали усилия, чтобы выборы соответствовали международным стандартам.

Между тем в распоряжении «НГ» оказался документ, подготовленный группой международных наблюдателей ОБСЕ для «внутреннего употребления» (и, вероятно, для информирования собственного правительства). В нем содержатся гораздо более резкие оценки прошедших выборов. По мнению источников «НГ» в миссии БДИПЧ ОБСЕ, большинство изложенных в документе фактов и оценок скорее всего не войдут в итоговый доклад – «по политическим соображениям».

В документе отмечается, что «процесс парламентских выборов в Грузии, состоявшихся 21 мая с.г., был весьма далек от демократических стандартов» и что выявленные наблюдателями серьезные недостатки во многом совпадают с теми претензиями, которые заявляла грузинская оппозиция.

В частности, беспокойство БДИПЧ вызвали значительные изменения в избирательном законодательстве Грузии, последние из которых датированы мартом нынешнего года. Внесение таких изменений накануне выборов противоречит разработанному Советом Европы «Своду рекомендуемых норм при проведении выборов», требующему, чтобы избирательная система не менялась в предшествующий выборам год.

Наблюдатели отмечают, что новые поправки к закону о выборах «позволили действующей власти использовать в ходе предвыборной кампании административный ресурс. К примеру, новая ст. 76 данного закона разрешила госчиновникам поддерживать провластную партию. Это еще более усугубило отмечаемое международными наблюдателями «отсутствие четкой границы между государством и политической партией», что является грубейшим нарушением копенгагенского документа СБСЕ 1990 г. Соответственно кандидаты от правящего «Единого национального движения» (ЕНД) широко участвовали в презентациях различных государственных программ, в предвыборную работу были активно вовлечены государственные служащие. В частности, чиновники участвовали в агитационных митингах ЕНД, раздавали купоны на социальную помощь и топливные талоны в обмен на обещание поддержки этой партии».

По мнению авторов документа, «избирательная администрация практически полностью контролировалась ЕНД». Представители правящей партии доминировали как в Центр-избиркоме, так и в руководстве участковых избирательных комиссий. Наблюдатели обращают внимание на то, что серьезные сомнения вызывает объявленное Центризбиркомом общее количество избирателей – почти 3,5 млн. человек. Между тем, согласно переписи 2002 года, население Грузии составляло 4,37 млн., и с тех пор численность его уменьшилась. По данным оппозиции, в Грузии проживают примерно 2,2 млн. избирателей. Более 1,2 млн. граждан живут за пределами Грузии, и среди них для участия в выборах зарегистрировалось менее 40 тыс. человек.

«В опубликованных электоральных списках зачастую не были указаны точные адреса избирателей, что открывало широкие возможности для фальсификаций, – отмечается в докладе. – Есть информация о наличии в реестре «мертвых душ», многочисленных «двойников» и лиц, проживающих по несуществующим адресам (случалось, что в одной и той же квартире было зарегистрировано от 18 до 80 избирателей). Поступали жалобы и по поводу явного завышения данных в избирательных списках. Это особенно касалось сельских районов, где на участках числилось 100–400 избирателей, а реально проживало лишь несколько семей».

Плачевно обстояли дела и с обеспечением равных возможностей в проведении предвыборной кампании. По мнению наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, правящая партия «фактически узурпировала эфирное время на телевидении». Телеканалы «Рустави-2» и «Мзе» бойкотировали избирательную кампанию оппозиции, а передачи в прошлом оппозиционного телеканала «Имеди», который возобновил вещание в начале мая после пятимесячного перерыва, носили исключительно развлекательный характер. Другой оппозиционный канал – «Кавкасия» – перед самыми выборами был на несколько дней отключен «по техническим причинам». Отмечено и то, что Грузия – едва ли не единственная страна на пространстве ОБСЕ, где агитация разрешена в день выборов.

Наблюдатели располагают сведениями о фактах оказания давления на активистов и сторонников оппозиции (задержания, слежка, физическое и моральное воздействие со стороны сотрудников правоохранительных органов и «неустановленных лиц», погромы в избирательных штабах оппозиционных кандидатов), о подкупе, запугивании, шантаже электората. «В отношении госслужащих применялись угрозы увольнения с работы, предпринимателей запугивали налоговыми проверками. Главами администраций районов и муниципальных образований были проведены «инструктивные» совещания с приглашением руководителей госучреждений, организаций и предприятий, на которых озвучивались требования обеспечить голосование подчиненных за правящую партию в целом и ее кандидатов – одномандатников. Широкую огласку получила аудиозапись, в которой глава одной из местных администраций пригрозил подчиненным увольнением, если те не обеспечат на выборах 80-процентную поддержку ЕНД. Родственникам заключенных СИЗО обещали досрочное освобождение их близких в обмен на письменные гарантии поддержки правящей партии. «Профилактическая» работа с лидерами нацменьшинств обеспечила ЕНД до 80–85% голосов в районах страны с компактным проживанием армян и азербайджанцев», – говорится в докладе.

Информация о многочисленных нарушениях и фальсификациях со стороны властей поступала и непосредственно в день голосования.

В итоге, как отмечают авторы доклада, «председатели участковых и окружных комиссий – практически поголовно представители ЕНД – получили широкие возможности для подтасовки итогов голосования». «Даже самый беглый взгляд на перечисленные нарушения показывает, что они мало чем отличаются от перечня серьезнейших замечаний и претензий, которые предъявлялись к властям Грузии в связи с внеочередными президентскими выборами 5 января с.г.» – такой вывод содержится в документе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2007
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1280
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
948
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1250

Другие новости