В пятницу в Атырау (Казахстан) прошло 19-е пленарное заседание Совета иностранных инвесторов при президенте Казахстана. Нынешнее совещание, в котором приняли участие представители крупнейших российских и иностранных компаний «ЛУКОЙЛ», РУСАЛ, «Би Джи Групп», а также президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер, было посвящено проблемам развития электроэнергетики.
Одним из признаков «перегрева», типичного для развивающихся экономик, к которым относят и Казахстан, и Китай, и Россию, становится недостаток энергии, сдерживающий производственный рост. «Последние годы постоянный рост потребности в энергии удовлетворяется за счет мощностей, доставшихся нам в наследство в начале 90-х годов прошлого века, – сказал президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев на заседании Совета иностранных инвесторов. – Если за пять лет, начиная с 2002 года, потребление электричества выросло более чем на треть, то установленная мощность выросла всего на 3,5%».
Несколько лет назад Китай в связи с этим был вынужден даже директивно сдерживать рост ВВП. Чтобы избежать такой ситуации, в РК в 2007 году приняли План мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли Казахстана до 2015 года, которым намечены реконструкция 23 объектов энергоснабжения и строительство 22 новых электростанций. В результате Казахстан сможет к 2015 году почти в полтора раза увеличить производство электроэнергии. Ожидается, что экономике будет нужно тогда примерно 124 млрд. кВт-ч, тогда как сейчас потенциал генерирующих мощностей составляет 82–84 млрд. кВт-ч.
Естественно, что строительство требует огромных единовременных вложений, которые в основном приходят из-за рубежа. «Нам необходимо создать привлекательную инвестиционную среду в электроэнергетике, а это означает в первую очередь понятное, прозрачное тарифообразование, ориентированное на долгосрочные, капиталоемкие проекты», – сказал Назарбаев.
С 1993 по 2007 год прямые инвестиции в Казахстан превысили 62 млрд. долл. Очевидно, вложения в энергетику, о которых шла речь, тоже будут измеряться десятками миллиардов. И они найдутся, потому что страна – надежный партнер, обладающий высоким суверенным кредитным рейтингом.
«Мы собираемся создавать условия для наших инвесторов, чтобы здесь было удобно и интересно работать, вкладывать свои деньги с пользой для своего бизнеса», – пообещал он, отметив, что «это касается не только будущих проектов, но и заключенных ранее договоров, по которым инвесторам передавались энергомощности и сети».
Не беспокоит инвесторов и свойственная развивающимся экономикам бюрократия – в стране создан механизм институциональной поддержки инвестиций – фонд устойчивого развития «Казына», объединивший все отечественные институты развития. А принятый в 2003 году Закон «Об инвестициях» является одним из лучших законов в странах с переходной экономикой и соответствует нормам ВТО.