В эфире воскресной программы «Панарама» Белорусского государственного телеканала был показан сюжет о том, как США через программу малых грантов финансирует белорусскую оппозицию под цели «свержения действующей власти». В передаче были названы фамилии и показаны фотографии представителей оппозиции, получивших денежные пособия.
Некий «бывший сотрудник посольства США» рассказал, что деньги выдавались только на политические проекты. «Помощь США идет исключительно на эти цели. В противном случае в деньгах просто отказывается... лишь бы там было указано, что за демократию и против диктатуры», уточнил он. При этом, по его словам, «расходование никто не проверял». Главный критерий – «соответствие интересам США». «Бывший сотрудник рассказал, что за последние 10 лет на эти цели «несколько сотен человек» получили сотни тысяч долларов. При этом в сюжете прозвучало, что всего в бюджете США заложено на поддержку демократии за рубежом 1,5 млрд. долл. «Немалая часть в 2007–2008 годах досталась белорусам, – пояснил официальный канал. – Принцип такой: чем вреднее для Белоруссии, тем больше сумма гранта».
Населению также объяснили, почему посольство США приостановило выдачу виз: его сотрудники «заняты вопросами финансирования оппозиции». В эфире приводились слова получателей помощи о том, что сотрудники посольства брали с них обещание не разглашать информацию о получении грантов под угрозой смерти. Тут же было приведено и разъяснение причин такой секретности – цели использования средств программы малых грантов противоречат белорусскому законодательству. В соответствии с ним запрещено использовать иностранную помощь для «изменения конституционного строя, захвата или свержения государственной власти, проведения выборов, уличных шествий и пикетирования, изготовления агитационных материалов, проведения семинаров и агитационно-массовой работы среди населения».
В завершение сюжета белорусскому зрителю пояснили, что ключ к нормализации отношений двух стран лежит в Вашингтоне. Это приверженность позиции «невмешательства во внутренние дела суверенного государства».
История с финансированием оппозиции началась еще на прошлой неделе. Также в эфире государственного телевидения прозвучала информация о том, что задержаны глава регионального отделения оппозиционной партии БНФ и редактор негосударственной газеты, которые признались, что получили деньги от посольства США по программе малых грантов. Интересно, что, отвечая на вопросы местных журналистов, фигуранты сообщили, что это были их личные деньги.
Прореагировало на историю и посольство США. В официальном разъяснении говорится, что Программа малых грантов работает уже давно и никакого секрета из этого никто не делал. Отмечается, что «непонятно почему о ней вспомнили именно сейчас».
Ранее «НГ» писала о дипломатических скандалах США и Белоруссии, которые начались после введения Минфином США санкций в отношении белорусских предприятий нефтехимии. Белоруссия сократила число сотрудников посольства, обвинив их в шпионской деятельности. После этого США распространили действие санкций еще на три предприятия. Напомним, что изначально причиной конфликта Минска и Вашингтона стало нежелание властей Белоруссии придерживаться демократических принципов. В частности, отпустить на свободу всех, кого мировая общественность считает политическими заключенными. Официальный Минск весь период эскалации белорусско-американского конфликта эти причины замалчивает.
Минск