0
1017
Газета СНГ Интернет-версия

02.06.2008 00:00:00

Вашингтон готовит атаку на Каспий

Тэги: казахстан, пво, снг, сша


Казахстан намерен переоснастить свою систему ПВО. Желание принять участие в соответствующем тендере, который состоится в 2009–2010 году, изъявили США, Франция и Израиль. Россия интереса пока не проявила.

Тематика ПВО и ПРО стала основной на переговорах группы конгрессменов США, побывавших в Астане на минувшей неделе, с высшим руководством Казахстана. На нескольких встречах стороны затронули вопросы модернизации казахстанской системы ПВО и размещения системы ПРО в казахстанской акватории Каспия.

«В области создания систем ПВО мы безусловный приоритет отдаем России, поскольку российские средства противовоздушной обороны являются лучшими в мире», – заявил министр обороны Казахстана Даниал Ахметов. По мнению экспертов, это заявление можно расценивать как конкретный месседж Москве, однако она никакого интереса к модернизации казахстанских ПВО не проявила. Чего не скажешь о США. Высокопоставленный источник в казахстанском правительстве на условиях анонимности сообщил «НГ», что «американцы на переговорах в Астане даже назвали будущего победителя тендера – американскую компанию McDonald Duglas».

По мнению российских экспертов, США, если выиграют конкурс, только поставкой систем Казахстану не ограничатся. Параллельно американские специалисты станут обучать казахстанских военных тому, как с этим оборудованием управляться, и т.д. Таким образом произойдет проникновение США в систему ПВО Казахстана, а это чревато распадом единой системы ПВО СНГ.

Более того, Россия может лишиться четырех казахстанских полигонов – Сары-Шаган, Эмба, Государственного центрального полигона и Государственного летно-испытательного центра. Договоры о их совместном использовании были подписаны оборонными ведомствами Казахстана и России.

Вице-президент Академии геополитических проблем, бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества МО РФ Леонид Ивашов заявил «НГ»: «Американцы используют пустоты, которые не заполняет Россия. Мы даже не предложили в рамках объединенной системы ПВО обновления технических средств ни Казахстану, ни другим государствам Содружества. В рамках ОДКБ только недавно было принято решение о продаже военной техники по льготным ценам». По словам Ивашова, американцы в рамках программы партнерства НАТО уже несколько лет участвуют в переоснащении военной системы Казахстана. «Вначале они поставляли компьютеры, а сейчас подошли к тому, что конкурируют с Россией в поставке зенитно-ракетных комплексов. Для России это чревато разрывом единого оборонного пространства», – считает Ивашов.

О том, что США не прекратят поступательного движения в этом направлении, может свидетельствовать заявление одного из идеологов Белого дома – доктора Збигнева Бжезинского, участвовавшего в медиафоруме в Алма-Ате в середине мая нынешнего года. Он, в частности, сказал: «Казахстан играет важную роль щита Центрально-Азиатского региона. Благодаря своим географическим масштабам и местоположению Казахстан защищает другие страны Средней Азии от прямого физического давления со стороны России, поскольку только он граничит с Россией. Если Казахстан будет продолжать успешно выполнять эту функцию, то все страны региона смогут обрести подлинную независимость». По его мнению, в ближайшие годы развернется жестокая схватка за влияние в Каспийском регионе, и «уже сейчас необходимо расставить приоритеты, на чьей стороне выступать».

Каспийская тема получила продолжение в ходе переговоров американских конгрессменов с Нурсултаном Назарбаевым. Как стало известно «НГ», гости предложили укрепить сотрудничество с Казахстаном в рамках проекта «Каспийский страж», реализация которого направлена на установление контроля над пространством крупнейшего водоема. Стороны в ходе переговоров обсуждали четвертый позиционный район ПРО (первые два позиционных района – Аляска и Калифорния, третий – Европа: Польша и Чехия, четвертый Южный Кавказ с выходом на Каспий) – размещение радара в казахстанской акватории Каспия по примеру плавучей платформы на Аляске, представляющей собой плавучую самоходную радиолокационную станцию Х-диапазона и являющейся элементом наземной системы ПРО на среднем участке траектории полета баллистических ракет.

Как заметил «НГ» Леонид Ивашов, «задача Вашингтона – разорвать единство прикаспийской пятерки – России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана – и создать потенциальные возможности для нейтрализации российских ракет и авиации».

Российский эксперт по Центральной Азии Юрий Солозобов сомневается, что Астана пойдет на сотрудничество с Вашингтоном в области ПВО и ПРО. «Руководство Казахстана всегда следит за внешнеполитическим балансом между различными центрами силы. Приезд представительной американской делегации почти совпал по времени с визитом в Казахстан президента России Дмитрия Медведева. Такое совпадение свидетельствует о многовекторной политике президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Так что в этом свете обращение Астаны к американским партнерам практически вслед за азиатским визитом российского президента представляется вполне логичным», – сказал Солозобов «НГ».

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1431
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3322
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2414
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1938

Другие новости