В Ашхабаде в понедельник еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс подписал с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли ЕС и Туркмении. Туркменский лидер заверил европейцев в том, что запасов газа в его стране хватит, чтобы заполнить все трубопроводы, как восточные, так и западные.
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил курс на многовекторную энергетическую политику своей страны. В понедельник он подписал с еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области энергоресурсов между Туркменией и Европейским союзом. Документ предполагает расширение сотрудничества в этой сфере и европейские инвестиции в развитие туркменского ТЭКа.
Бердымухамедов держит обещание, данное ранее еврокомиссару по внешним связям и европейской политике добрососедства Бените Ферреро-Вальднер о том, что Туркмения с 2009 года начнет поставлять природный газ на европейскую территорию в объеме 10 млрд. куб. м в год.
Чтобы европейцы не сомневались в туркменском энергетическом потенциале, Бердымухамедов пригласил делегацию во главе с Андрисом Пиебалгсом посетить Давлетобадское месторождение, где заявил о невиданных запасах голубого топлива. «Туркмения занимает одно из ведущих мест в мире по потенциальным запасам природного газа, которые составляют более 24,6 триллиона кубометров, – сказал глава государства. – И чтобы успокоить некоторых скептиков, сомневающихся в этих цифрах, мы привлекли к оценке запасов месторождений известную аудиторскую компанию Gaffney, Cline & Associates Ltd из Великобритании, которая проведет сертификацию углеводородных ресурсов юго-восточного региона по сложившейся в международной практике классификации запасов», – цитирует президента государственное информационное агентство TDH.
По словам Бердымухамедова, Туркмения «в состоянии обеспечить газом все проектируемые варианты международных газопроводов». А после ввода в строй газокомпрессорных станций Давлетобад-2 и Давлетобад-3 «значительно увеличатся объемы подачи газа, как в направлении России, так и далее в Европу».
Россия по трубопроводу Центральная Азия–Центр получает газ из Давлетобадского месторождения. Кроме того, здесь должен взять начало и Прикаспийский газопровод мощностью 30 млрд. куб. м в год. Отсюда же пойдет газ и на Транскаспийский трубопровод.
Следует отметить, что многовекторность газового экспорта Туркмении включает в себя также восточное и южное направления. Ашхабадом уже подписаны документы о поставках в Китай, немало говорится о прокладке Трансафганского трубопровода, мощностью 30 млрд. куб. м в год, в Индию по территории Афганистана и Пакистана. Предварительно этот вопрос обсуждался Бердымухамедовым и афганским президентом Хамидом Карзаем на недавнем саммите руководителей стран НАТО в Бухаресте. В результате месяц назад в пакистанском Исламабаде была подписана декларация о намерениях, названная сторонами «рамочным соглашением».
Однако остается немало вопросов. Как заметил «НГ» завотделом Центральной Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, «еще никто официально не подтвердил рекламируемые Ашхабадом объемы газовых запасов в недрах страны. Это означает, что газа на самом деле может на всех и не хватить».
Кроме того, строительство новых газопроводов – это неизбежные политические риски. Обеспечить безопасность трубы, например, в Афганистане будет крайне сложно. Решение этого вопроса потребует значительного усиления военного контингента НАТО в стране, что вызовет негативную реакцию Пекина, Тегерана и, вероятно, Москвы. В свою очередь, укрепление сотрудничества с Ираном не понравится Вашингтону, который может предпринять экономические и политические шаги, чтобы помешать осуществлению этих планов. Поэтому политическая составляющая намерений Ашхабада выглядит сомнительно.
Очевидно, что новый туркменский лидер рассчитывает решать возникающие проблемы, играя на противоречиях между потенциальными партнерами. Это, по мнению Грозина, может также способствовать смягчению позиции Запада относительно ситуации с правами человека в стране. Однако опыт показывает, что подобный подход не имеет серьезной перспективы. Тем более что нынешний интерес мировых игроков на туркменском газовом поле объясняется стремлением укрепить собственные позиции в стратегически важном регионе, являющемся центром Евразийского континента. Туркмения может оказаться в ножницах интересов мировых и региональных держав. «А пока идет своеобразный обмен любезностями, Бердымухамедов обещает Европе ресурсы, а Европа, в свою очередь, сулит Туркмении инвестиции», – заключил Андрей Грозин.